今日のメニュー
チキンパエリア・たらのブニュエロ・コシード・サングリアゼリー・牛乳
今日は「スペイン料理」メニューです。
パエリアは、スペイン東部地方発祥のお米を使った世界的に人気のあるスペイン料理です。エビやムール貝等を使った魚介系のパエリアが有名ですが、給食では鶏肉や野菜類を多く入れ、彩り豊かで美味しいパエリアに仕上げてくれました。
スペイン料理のブニュエロは、マッシュポテトに鱈を混ぜたふんわりとしたフリッターです。フワッとした柔らかな食感で、一口食べると口の中に旨みがジュワッと広がりました。
コシードは、主にイベリア半島各地で作られている肉と野菜を用いたシチューで、スペインやポルトガルの伝統料理です。給食では、ジャガイモの代わりに大根とひよこ豆を入れてあるのがポイントです。
※2学期最後の給食です。生徒の皆さん、残さず食べましょう。
( - 2025年12月24日 12:19:00 - /)