banner

11月   

*今月のお米は各地の新米を使っています。それぞれの日に産地を載せてあります。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

11月2日(月)

image

 ◆献立◆  

ご飯

いかのチリソース煮

春雨サラダ

菊花みかん

牛乳

 昨日から11月に入りました。校庭の葉が色づき始め紅葉の季節を迎えます。これからは冬に向かってだんだん寒くなっていきます。寒さに負けない身体をつくるためには、睡眠をたっぷりとりビタミンを含んだ野菜や果物を好き嫌いなく食べましょう。バランスのとれた給食を残さず食べることも大事です。 

  

●食材の産地●

 米(こしひかり)…石川 イカ…ペルー 春雨…国産 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 にんにく…青森 ねぎ…岩手 しょうが…高知 ピーマン…茨城 きゅうり…群馬 キャベツ…東京 みかん…熊本


11月4日(水)

image

 ◆献立◆   

ホイコーロー丼

レタスのスープ

くだもの(柿)

牛乳

 今日のくだものは『柿』です。産地は岐阜県です。くだもの中ではビタミンC、カロチンともに豊富です。粘膜を強化し風邪や肌荒れの予防に効果があります。寒さに向かって風邪が流行りだすこれからの季節にぴったりのくだものです。渋い柿はつるして甘い干し柿を作り、保存して食べたりします

   

●食材の産地●

米(あさひのゆめ)、レタス…栃木 豚肉、にんにく…青森 なると、あまみそ…国産 にんじん、玉ねぎ…北海道 干ししいたけ…九州 しょうが…高知 ピーマン、赤ピーマン…茨城 えのきだけ…新潟 キャベツ…東京 柿…岐阜 


11月5日(木) 

image

 ◆献立◆    

ホットロールサンド

ポークビーンズ

ブロッコリーサラダ

牛乳    

 豆は好きですか?今日給食には大豆という豆が使われています。 大豆はそのままだと苦手な人がいるかもしれませんが、いろいろな料理に入れて食べてみましょう。今日はアメリカでよく食べられる豆料理です。煮豆が苦手な人も今日のような味付けなら、おいしく食べられるかもしれませんね。

●食材の産地●

食パン(小麦粉)…アメリカ・カナダ 豚肉…青森 にんじん、玉ねぎ、大豆…北海道 ベーコン、ハム…国産 チーズ…兵庫 トマトピューレ…多国籍 セロリ…長野 パセリ…千葉 ブロッコリー…埼玉 しょうが…高知 キャベツ…東京


11月6日(金)

image

 ◆献立◆   

七穀ご飯

焼きさばのみそだれ

じゃこびたし

かきたま汁 

牛乳    

 みなさんは食事をしている時に「行儀をよくしなさい」といわれたことはありませんか?食事をする時の行儀、食べ方のマナーを守ることは、いっしょに食べる人をいやな気持にさせないためだけでなく、健康を守るためにも必要です。背中を伸ばして食べると、見た目もかっこいいですが何より消化がよくなります。食事の時はきちんと背筋をのばしましょう。        

●食材の産地●

米(あさひのゆめ)…栃木 あわ、ひえ、きび…熊本、北海道 古代米…鹿児島 さば…ノルウェー ちりめんじゃこ…瀬戸内海 わかめ…韓国 にんじん…北海道 卵、ねぎ…茨城 しょうが…高知 小松菜、キャベツ…東京  


11月9日(月)

image

 ◆献立◆   

高菜チャーハン

揚げポテサラダ

豆腐のスパイシースープ

牛乳

 みなさんは食事をしている時に「行儀をよくしなさい」といわれたことはありませんか?食事をする時の行儀、食べ方のマナーを守ることは、いっしょに食べる人をいやな気持にさせないためだけでなく、健康を守るためにも必要です。背中を伸ばして食べると、見た目もかっこいいですが何より消化がよくなります。食事の時はきちんと背筋をのばしましょう。

  

●食材の産地●

米(あさひのゆめ)…栃木 鶏肉…岩手 野沢菜漬…国産 麦…富山ほか 小松菜、キャベツ…東京 にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、白菜…北海道 しめじ…長野


11月10日(火)

image

 ◆献立◆  

ご飯

鮭のもみじ焼き

刻み昆布の煮物

白菜のみそ汁 

牛乳   

 今日のご飯のお米は北海道産の「ななつぼし」といいます。最近、新しいお米の種類がたくさんでています。北海道のお米では「ゆめぴりか」や「ふっくりんこ」といったお米もあります。今日の主菜の鮭と煮物に使われている昆布、じゃが芋、にんじんも北海道産です。今日は北海道の味を満喫してください。

  

●食材の産地●

米(ななつぼし)、鮭、ちくわ(主原料)、昆布、にんじん、じゃが芋、大豆…北海道 わかめ…韓国 白菜…茨城 えのきだけ…新潟 さやいんげん…山形  


11月11日(水)

image

 ◆献立◆  

長崎チャンポン

じゃが芋ごまがらめ

くだもの(りんご)

牛乳  
 今日の「長崎ちゃんぽん」は名前のとおり、長崎で食べられるめん料理です。ラーメンよりも太いめんに少な目なスープやあんをかけて食べる料理です。たくさんの種類の野菜と肉やかまぼがこ入っていたて栄養のバランスがとれた料理です。スープにも栄養が入っているので味わってみてください。   

●食材の産地●

豚肉、ラード、にんにく…青森 さつま揚げ(主原料)…アメリカ・タイ いか…ペルー ちゃんぽんめん…国産 干ししいたけ…九州 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 しょうが…高知 もやし…栃木 キャベツ…東京 ねぎ、チンゲン菜…茨城 りんご…山形


11月12日(水)

image

 ◆献立◆  

わかめご飯

豆腐のふわふわ揚げ

切り干し大根の和風サラダ

かぶのみそ汁

牛乳   

  今日の給食の「豆腐のふわふわ揚げ」は豆腐で作りました。豆腐は大豆という豆でできています。豆が苦手な人も豆腐は大好きということがあると思います。今日は豆腐と野菜を混ぜ一つひとつ手でまとめ、油であげました。給食室の調理員さんの心がこもっています。おいしくいただきましょう。 

●食材の産地●

鶏ひき肉…岩手 米(あさひのゆめ)…栃木 炊き込みわかめ…国産 大豆、にんじん、玉ねぎ…北海道 切干大根…愛知 干ししいたけ…九州 れんこん、ねぎ…茨城 しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 えのきだけ…新潟 かぶ…青森


11月13日(金)

image

 ◆献立◆   ★西戸山まつり★

キーマカレー

カラフルサラダ

バナナヨーグルト

牛乳 

  今日は西戸山まつりでした。楽しかったですね。各クラスの出し物に、工夫や協力が感じられ、感心しましたね。今日は午後からは普通の学習です。落ち着いて取り組みましょう。たくさん活動したので、お腹もいつもより空いたのではないでしょうか?今日も給食をもりもり食べましょう。   

●食材の産地●

 米(あさひのゆめ)…栃木 豚肉、にんにく…青森 麦…富山ほか ホールトマト…多国籍 バナナ…ペルー 小松菜、カリフラワー、キャベツ…東京 にんじん、玉ねぎ、大豆…北海道 セロリ、桃缶…山形 しょうが…高知 ピーマン…茨城 赤ピーマン…宮崎


11月16日(月)

image

 ◆献立◆   ★まごわやさしい給食★

鶏ごぼうご飯

焼きししゃも

磯和え

いなか汁

牛乳  

 今日の給食は「まごわやさしい給食」です。は豆、はごま、はわかめなどの海草、は野菜、は魚、はしいたけなどのきのこ、は芋です。だれにも苦手な食べ物があると思いますが、「まごわやさしい」の食事を続けると、健康で元気な生活を送ることができます。給食の中の「まごわやさしい」を探してみながら食べましょう。今日の魚はししゃもです。頭も食べられる魚です。  

●食材の産地●

 米…栃木、青森 ししゃも…ノルウェー 鶏肉…岩手 麦…富山ほか わかめ…韓国 干ししいたけ…九州 しらす干し…愛媛 ごぼう、しらたき、きゅうり…群馬 にんじん、じゃが芋…北海道 しょうが…高知 さやいんげん…山梨 もやし…栃木 大根…千葉 ねぎ…茨城


11月17日(火)

image

 ◆献立◆

塩焼きそば

ポテトビーンズフライ

中華コーンスープ

牛乳   

  最近、食べ終わった後のワゴンを見ると、かごの中で食器が倒れていたり、お玉やトングが容器の中にそのまま入っていたりすることがあります。また、お皿におかずがついたまま重ねられていることもあります。そのような返し方では心を込めて作ってくれた人に感謝の気持ちが伝わりません。もう一度片づけ方を見直してみましょう。

●食材の産地●

 中華めん(小麦粉)…アメリカ・カナダ 豚肉、にんにく…青森 キャベツ、小松菜…東京 わかめ…韓国 青のり…国産、韓国 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、大豆、コーン…北海道 卵、にら…茨城 もやし…栃木


11月18日(水)

image

 ◆献立◆

ご飯 のりの佃煮

カレー肉じゃが

野菜のポン酢和え

くだもの(みかん)

牛乳 

 今日のお米は長野県伊那市産です。手紙が届いているのでお知らせします。「新宿区の小学生のみなさんへ、長野県伊那市はアルプスに囲まれた自然豊かな街です。今日のお米は5月に新宿区の小学6年生が田植えをして9月に稲刈りをした特別なお米です。味わってお召し上がりください。そして長野県伊那市ってどこだろう?と地図を開いて探してみてください。」JA上伊那支所より~とてもおいしいお米でした!JA上伊那のみなさんありがとうございました。   

●食材の産地●

米…長野(伊那) 豚肉…青森 のり…佐賀 ゆず果汁…高知 みかん…熊本 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 キャベツ、小松菜…東京 しらたき…群馬 さやいんげん…、大根…千葉 もやし…栃木 ねぎ…茨城


11月19日(木)

image

 ◆献立◆  

黒砂糖パン

マカロニのクリーム煮

コールスローサラダ

スィートポテト

牛乳

 今日のデザートは「スィートポテト」です。スィートポテトの材料は「さつま芋」。さつま芋は芋の中でもっとも甘味があるので、料理に使うよりお菓子や焼き芋にして食べます。秋に芋ほりをして収穫されたさつま芋は、これから甘味が一段と増しておいしくなります。今日のスィートポテトもおいしいですよ。

   

 

●食材の産地●

黒砂糖パン(小麦粉)、マカロニ…アメリカ・カナダ 鶏肉…岩手 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、バター、白いんげん豆…北海道 白菜、さつま芋、卵…茨城 パセリ…千葉 キャベツ…東京


11月20日(金)

image

 ◆献立◆   ★3年生遠足★

さんまのかば焼き丼

もやしのごま酢和え

いもの子汁

牛乳

 今日の給食は「さんまのかば焼き丼」です。さんまは好きですか?「さんま」は秋にしか獲れない魚です。今が旬で栄養価が高く、体を元気にするビタミンをたくさん含んでいます。今日は衣をつけて 油で揚げ、甘辛いタレをからめてかば焼き風にしました。脂がのったさんまがまるでうなぎのかば焼きのようです。白いご飯の上にのせてご飯と順番に食べましょう。   

   

 

●食材の産地●

 こめ(こしひかり)…栃木 さんま、にんじん、じゃが芋…北海道 小松菜…東京 しょうが…高知 こんにゃく…群馬 大根…千葉 もやし…栃木 里芋…埼玉 白菜…茨城   


11月24日(火)

image

 ◆献立◆   

ご飯

五目卵焼き

五目きんぴら

みそ汁

牛乳

 昨日の休日は「勤労感謝の日」でした。この日は「働くことを喜び、お互いに感謝しあう」日です。私たちが毎日食べている食事や給食はたくさんの人が関わって作られています。新鮮な食材を作ってくれる農家のかた、運んでくれる業者のかた、500人分の調理をしてくれる調理員のかた、配膳してくれる給食当番のお友だち。感謝の気持ちをもって食べましょう。

   

 

●食材の産地●

米(こしひかり)…新潟魚沼 鶏肉…岩手 さつま揚げ(主原料)…アメリカ・タイ わかめ…韓国 にんじん、じゃが芋、玉ねぎ…北海道 さやいんげん…千葉 白菜、ねぎ、卵…茨城 ごぼう…群馬

 

 


11月25日(水)

image

 ◆献立◆  

きのこのクリームスパゲッティ

フレンチサラダ

角切りりんごゼリー

牛乳

 みなさんはりんごは好きですか?これからはおいしいりんごがたくさん出回る時期です。りんごの栄養にクエン酸という栄養素含まれていて疲労回復に役立ちます。今日は四角く切ったりんごとりんごジュースでゼリーを作りました。旬のくだものが入った旬のゼリーです。食後のデザートとしてお楽しみください。

 

●食材の産地●

 スパゲッティ(小麦粉)…アメリカ・カナダ 鶏肉…岩手 ベーコン…国産 オリーブオイル…イタリア 寒天…長野 マッシュルーム缶…岡山ほか リンゴジュース…多国籍 にんじん、玉ねぎ、バター…北海道 セロリ、りんご…山形 もやし…栃木 ブロッコリー…埼玉 キャベツ、小松菜…東京 しめじ…長野 えのきだけ…新潟


11月26日(木)

image

 ◆献立◆  ★セレクト給食★

★ホットドッグ又は焼きそばパン

パリパリサラダ

白玉団子中華スープ

牛乳

 今日の給食は「セレクト給食」です。自分で何を選んだか覚えていますか?間違えないように配膳してください。全校児童と先生方を合わせ、ホットドックを選んだ人が207人、焼きそばパンを選んだ人が313人でした。焼きそばパンを選んだ人が多かったです。自分で選んだ味はいかがでしょうか?今日もよくかんで、味わって食べてください。

 

●食材の産地●

コッペパン、ワンタンの皮(小麦粉)…アメリカ・カナダ 豚肉…青森 わかめ…韓国 ウインナー、白玉…国産 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ、小松菜…東京 もやし…栃木 きゅうり…群馬 


11月27日(金)

image

 ◆献立◆   ☆4年生社会科見学☆

三色そぼろごはん

大根和風サラダ

すまし汁

牛乳

 もうすぐ11月も終わりに近づき、寒くなってきました。これからは冬に向けてますます気温が下がってきます。寒くなると風邪やインフルエンザが流行ります。今のうちに体を鍛え、バランスの良い食事を心がけましょう。風邪や病気に負けない体は普段の規則正しい生活で作れます。        

   

●食材の産地●

米(あさひのゆめ)…栃木 鶏肉…岩手 ちりめんじゃこ…瀬戸内海 わかめ…韓国 卵、ねぎ…茨城 かまぼこ(製造)…岐阜 にんじん、コーン…北海道 さやえんどう…静岡 キャベツ、小松菜…東京 しょうが…高知 きゅうり…群馬 大根…千葉


11月30日(月)

image

 ◆献立◆  

ごま茶飯

おでん

小松菜のしらす和え

菊花みかん

牛乳

 最近、寒くなってきました。寒くなると食べたくなる料理があります。ほかほかの肉まんや焼き芋、あつあつのグラタンやシチューを食べると体の中から温まります。中でも鍋料理やおでんなどは冬においしく感じる料理ではないでしょうか。おでんの中で一番好きな具はなんですか?給食のおでんの中に好きな具があるか探してみてください。        

   

●食材の産地●

米(あさひのゆめ)…栃木 はんぺん(主原料)…アメリカ さつま揚げ(主原料)…アメリカ・タイ ちくわ(主原料)…インド・タイ しらす干し…瀬戸内海 ちくわぶ…国産 こんにゃく…群馬 にんじん、じゃが芋、昆布…北海道 白菜…茨城 小松菜…東京 大根…千葉 みかん…静岡



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月  

新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED