banner

12月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

12月1日(火)

image

 ◆献立◆  

ご飯

ぶりの幽庵焼き

煮浸し

みそ汁

牛乳

 今日から12月です。本格的な冬を迎えます。そして12月は楽しい行事があったり、冬休みに入ったり、慌ただしい月です。忙しくてつい寝不足になったり、不規則な生活になったりしますが、睡眠をたっぷりとり、ビタミンを含んだ野菜や果物を好き嫌いなく食べましょう。バランスのとれた給食を残さず食べることも大事です。

  

●食材の産地●

ぶり…青森 わかめ…韓国 ゆず、小松菜…東京 にんじん…千葉 白菜、ねぎ…茨城 えのきだけ…新潟 じゃが芋…北海道


12月2日(水)

image

 ◆献立◆   

冬野菜のカレーライス

じゃこサラダ

くだもの(りんご)

牛乳
 今日のカレーライスには冬野菜がたくさん入っています。何種類の野菜が入っているか探してみてください。冬野菜は火を通して食べると、体を温めてくれます。カレーの香辛料も体をポカポカにしてくれます。今日はカレーをたくさん食べて体の中から温まってください。

   

●食材の産地●

豚肉、にんにく…青森 麦…富山ほか ちりめんじゃこ…瀬戸内海 小松菜、キャベツ、カリフラワー…東京 里芋…愛媛 もやし…栃木 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 れんこん…佐賀  


12月3日(木) 

image

 ◆献立◆    ☆ロシアの郷土料理☆

焼きピロシキ

ボルシチ

ビネグレットサラダ

牛乳    

  今日の給食はロシアの料理です。ピロシキはパンのような生地にいろいろな具を包んで焼いたものです。おやつで食べたりボルシチやシチューにそえて食事にしたりするパンです。ボルシチは肉やたくさんの野菜を煮込んだ、ロシアのスープです。寒いロシアで食べられる体を温めるスープです。ビートといわれる赤かぶを入れるのが特徴です。

●食材の産地●

丸パン(小麦粉)…アメリカ・カナダ 牛ひき肉…茨城 豚肉、にんにく…青森 春雨…国産 にんじん…千葉 じゃが芋、玉ねぎ、大豆…北海道 しょうが…高知 キャベツ…東京 ビート…長野 さやいんげん…長崎 きゅうり…群馬 セロリ…静岡


12月4日(金)

image

 ◆献立◆  ☆5年生社会科見学☆ 

おにぎり

わかさぎのから揚げ  ゆでキャベツ

具たくさん汁

果物(みかん) 

牛乳    
 魚は好きですか?今日の給食の魚は「わかさぎ」といいます。わかさぎは湖で獲れる魚です。冬になって湖に氷が張る季節になるとおいしくなります。湖の氷に穴を開けて釣りをしている風景がテレビで見られます。くせがなくて、柔らかいので頭から全部食べられる魚です。今日はよくかんで食べてみましょう。

       

●食材の産地●

わかさご、じゃが芋…北海道 たらのこ…アメリカ・ロシア のり…佐賀 しょうが…高知 えのきだけ…新潟 にんじん、大根…千葉 こんにゃく…群馬 ねぎ…茨城 キャベツ…愛知 みかん…熊本 


12月7日(月)

image

 ◆献立◆   ☆日光の郷土料理☆

ご飯  のりの佃煮

ぎょうざコロッケ ボイル野菜

ゆばのけんちん汁

牛乳

 今日の給食は6年生が日光の移動教室へ行った時に日光で見つけた料理「ぎょうざコロッケ」です。日光の近くには宇都宮という街があり、「ぎょうざ」が有名です。そのぎょうざをコロッケ風にした料理です。そして日光は「ゆば」という食品が有名です。今日の汁の中に入れました。日光を味わってみてください。6年生には移動教室を思い出していただけたらうれしいです。

  

●食材の産地●

豚ひき肉・・青森 のり…佐賀 小麦粉、じゃが芋…北海道 湯葉(大豆)…富山 キャベツ…愛知 小松菜…東京 ごぼう…群馬 ねぎ、にら…茨城 にんじん、大根…千葉 里芋…愛媛 


12月8日(火)

image

 ◆献立◆  ☆社会科見学 6年生☆

中華丼

春雨サラダ

杏仁ゼリー

牛乳   

 みなさんがいつも食べている給食は、おいしい食材を作ってくれる農家の方や、工場の方、500人分の調理をしてくれる調理員、栄養バランスを考える栄養士など多くの人々によって作られています。みなさんの健康や発達のために、いつも工夫をしています。給食が食べられることを当たり前と思わず、感謝して残さず食べましょう。 

●食材の産地●

麦…富山ほか 豚肉…青森 いか…ペルー なると(主原料)…アメリカ うずらの卵…愛知、静岡 干ししいたけ…九州 寒天…長野 春雨、ハム…国産 玉ねぎ…北海道 キャベツ…東京 しょうが…高知 にんじん、チンゲン菜…千葉 きゅうり…群馬 もやし…栃木 白菜…茨城 もも缶…山形


12月9日(水)

image

 ◆献立◆  

明太子トースト

ポトフ

フルーツ白玉

牛乳

  フランスパンといわれるパンは小麦粉と塩と水、イーストだけで作られる、とてもシンプルなパンです。形や大きさにさまざまな種類があります。日本のパンのように柔らかくて甘いパンではなくて、味があまりなく、よくかみしめないと食べられない、食事をするためのパンです。今日の給食のパンは柔らかく作った「ソフトフランスパン」を使いました。よくかみしめて味わってください。   

●食材の産地●

 ソフトフランスパン(小麦粉)…アメリカ・カナダ たらこ…アメリカ フランクフルト、白玉…国産 豚肉…青森 じゃが芋、玉ねぎ…北海道 セロリ…静岡 にんじん、パセリ…千葉 キャベツ…東京 もも缶…山形 みかん缶…愛知他 パイン缶…インドネシア


12月10日(木)

image

 ◆献立◆  

ご飯

さばのごまみそ焼き

お浸し

のっぺい汁

牛乳   

 白いご飯は好きですか?きょうのご飯は栃木県で作られた「こしひかり」というお米です。お米の名前をいくつ知っていますか?有名なのが「こしひかり」「あきたこまち」で聞いたことがあると思います。最近では山形県の「つや姫」、熊本県の「森のくまさん」、群馬県の「ゴロピカリ」など楽しい名前のついたお米があります。調べてみても楽しいですよ。 

●食材の産地●

さば…ノルウェー 干ししいたけ…九州 ねぎ…茨城 もやし…栃木 にんじん…千葉 キャベツ、小松菜、里芋…東京 こんにゃく…群馬


12月11日(金)

image

 ◆献立◆   ☆金沢の郷土料理☆

ひじきご飯

治部煮

からし和え

牛乳    

 今日の給食は金沢の郷土料理です。今日の煮物の「治部煮」は金沢で食べられる料理で、本物は鴨の肉を使っています。鴨や鶏肉に小麦粉をまぶしてからしょうゆ味の濃いだしで煮る料理です。四季おりおりの食材とふが入っています。鶏肉のうまみを感じる料理です。コクがでてとてもおいしく仕上がりました。

●食材の産地●

麦…富山ほか ひじき…愛媛 大豆、じゃが芋…北海道 鶏肉、生しいたけ…岩手 くるまふ、ちくわ(製造)…国産 にんじん…千葉 さやいんげん…沖縄 こんにゃく…群馬 ほうれん草…群馬 小松菜…東京 もやし…栃木 キャベツ…愛知 


12月14日(月)

image

 ◆献立◆   

ご飯  骨太ふりかけ

ひじき入り卵焼き

さつま汁

果物(みかん)

牛乳  

 今日のくだものは「みかん」です。今日のみかんは「冬みかん」ともいわれ、冬の季語にもなっているくだものです。ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪や病気の予防に効果があります。袋やすじの白い部分にも栄養が含まれていて病気になりにくくしてくれます。皮をむいたら丸ごと食べましょう。 

●食材の産地●

ひじき…愛媛 ちりめんじゃこ…瀬戸内海 青のり…日本・韓国 鶏肉…岩手 干ししいたけ…九州 卵、ねぎ…茨城 さつま揚げ(主原料)…アメリカ・タイ ごぼう…青森 にんじん…千葉 こんにゃく…群馬 みかん…熊本 大根、さつま芋…東京


12月15日(火)

image

 ◆献立◆

カレー南蛮

ごぼうのから揚げ

果物(りんご)

牛乳 

 だんだん寒くなってきましたが、みなさんは風邪などひいていませんか?風邪の予防にはこまめに手洗いとうがいが大切です。手洗いの水が冷たくなってきましたが、きちんと手洗いをしましょう。そして温かい食事をして体を中からあたためましょう。給食を残さず食べることも風邪をひかないポイントです。    

●食材の産地●

うどん(小麦粉)…国産 豚肉、ごぼう、にんにく…青森 高野豆腐…国産 しょうが…高知 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 小松菜…東京 白菜、ねぎ…茨城 りんご…秋田 


12月16日(水)

image

 ◆献立◆   ☆アメリカの料理☆

チリビーンズライス

ABCのスープ

フライドポテト

牛乳   

 今日の給食はアメリカの料理です。「チリビーンズライス」は白いご飯の上に豆と野菜をチリソースで煮たソースをかけて食べます。豆料理は意外にもアメリカでも食べられいます。そしてフライドポテトはアメリカを代表する手軽なスナックです。フライドポテト専用の大きなじゃが芋が栽培されているそうです。        
 

●食材の産地●

麦…富山ほか 金時豆、大豆、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 豚肉、にんにく…青森 鶏肉…岩手 チリソース…タイ トマトピューレ…多国籍 しょうが…高知 にんじん、大根…千葉 セロリ…静岡 白菜、ピーマン…茨城 エリンギ…新潟


12月17日(木)

image

 ◆献立◆  

ロールパン

かぼちゃのグラタン

イタリアンスープ

果物(いちご)

牛乳

 最近、しっかり朝ごはんを食べて学校に来ていますか?朝寒くてなかなか布団の中から起きられないという人はいませんか?ギリギリまで布団の中にいて、朝ごはんを食べる時間がないと大変なことになります。特に寒い日には、エネルギー源の食事ができないと体温が上がらず、やる気も起きず、勉強にも集中できません。寒い日こそ思い切って早起きをして体を温めて登校しましょう。

   

 

●食材の産地●

バターロール、マカロニ(小麦粉)…アメリカ・カナダ バター、ピザ用チーズ、玉ねぎ…北海道 粉チーズ(製造地)…兵庫 鶏肉…岩手 卵…茨城 にんじん…千葉 えのきだけ…新潟 いちご…宮崎 かぼちゃ、小松菜…東京 


12月18日(金)

image

 ◆献立◆   ★まごはやさしい給食★

里芋ご飯

ほっけの塩焼き

変わりきんぴら

切り干し大根のみそ汁

牛乳

 今日の給食は「まごわやさしい給食」です。は豆、はごま、はわかめなどの海草、は野菜、は魚、はしいたけなどのきのこ、は芋です。だれにも苦手な食べ物があると思いますが、「まごわやさしい」の食事を続けると、健康で元気な生活を送ることができます。給食の中の「まごわやさしい」を探してみながら食べましょう。今日の魚はほっけという魚です。骨に注意して食べましょう。

   

 

●食材の産地●

麦…富山ほか  ほっけ…アメリカ さつま揚げ(主原料)…アメリカ・タイ わかめ…韓国 切り干し大根…宮崎 れんこん…佐賀 にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 里芋…埼玉 小松菜…東京

  


12月21日(月)

image

 ◆献立◆   ☆冬至にちなんだ料理☆

ほうとう

ゆず香和え

五平もち

牛乳

 今日の給食は冬至にちなんだ給食です。冬至とは1年で最も昼の時間が短く、夜の時間が長い日です。冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。冬に新鮮な野菜が手に入りにくかった昔は、風邪の予防にビタミンが豊富なかぼちゃを食べ、抵抗力をつけました。今日の夜にはゆず湯に入って体を温めましょう。

   

 

●食材の産地●

ほうとうめん…国産 茎わかめ…韓国 鶏肉…岩手 里芋…埼玉 大根…千葉 ねぎ、白菜…茨城 小松菜、冬至かぼちゃ、にんじん…東京 もやし…栃木 


12月22日(火)

image

 ◆献立◆   ☆クリスマスにちなんだ料理☆  

パプリカライス

ローストチキン

シーザーサラダ

野菜スープ

お楽しみデザート

牛乳

  今日で2学期の給食は終わりです。2学期の給食はいかがでしたか?みなさんが学校で勉強や運動を頑張れるような給食だったでしょうか?3学期も給食の時間が待ち遠しくなるような給食をめざしてがんばります。寒い冬休みですが、体調をくずさないよう元気で過ごし、また来年、給食をモリモリ食べてください。        

 

●食材の産地●

米(もりのくまさん)、にんじん…熊本 オリーブオイル…イタリア 鶏肉…岩手 ベーコン…国産 粉チーズ(製造)…兵庫 マカロニ、食パン(小麦粉)…アメリカ・カナダ セロリ…静岡 ピーマン…高知 じゃが芋、玉ねぎ…北海道 赤ピーマン、黄色ピーマン…山形 きゅうり…群馬 ブロッコリー、キャベツ…千葉 白菜…茨城 



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月

新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED