banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪12月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪


image

12月21日(金)
ミルクパン、カリカリチキン、カラフルサラダ、野菜スープ、
サンタゼリー、牛乳

《産地》

カリフラワー:静岡県、ブロッコリー:鳥取県、キャベツ:神奈川県、
玉ねぎ:北海道、りんご:青森県、にんにく:青森県、人参:千葉県、
じゃがいも:北海道、えのき茸:長野県、鶏肉:岩手県


image

12月20日(木)
ほうとう、ゆず香和え、大学芋、牛乳

《産地》

ゆず:高知県、さつまいも:千葉県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
大根:千葉県、しめじ:長野県、かぼちゃ:北海道、長ねぎ:群馬県、
小松菜:千葉県、白菜:茨城県、えのき茸:長野県、豚肉:茨城県


image

12月19日(水)
ごはん、豚肉のかぼちゃの甘辛揚げ、鶏五目汁、みかん、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、
かぼちゃ:北海道、にんにく:青森県、ごぼう:青森県、
人参:千葉県、大根:千葉県、さつまいも:千葉県、
白菜:茨城県、長ねぎ:群馬県、温州みかん:愛媛県愛南町


image

12月18日(火)
ごはん、ぎせい豆腐、いかにんじん、お平、牛乳

《産地》

卵:青森県、鶏肉:岩手県、人参:千葉県、ごぼう:青森県、
舞茸:新潟県、里芋:埼玉県、するめ:北海道


image

12月17日(月)
さといもごはん、ぶりの照り焼き、ブロッコリーとキャベツのごま和え、
大根と油揚げのみそ汁、牛乳

《産地》

ぶり:北海道里芋:埼玉県、人参:千葉県、キャベツ:神奈川県、
ブロッコリー:長崎県、大根:神奈川県、長ねぎ:千葉


image

12月14日(金)
冬野菜のカレーライス、わかめサラダ、りんご、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、
人参:千葉県、大根:千葉県、カリフラワー:静岡県、
れんこん:茨城県、小松菜:千葉県、キャベツ:神奈川県、
鶏肉:岩手県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
りんご:長野


image

12月13日(木)   世界の料理(スウェーデン)
ココアパン、スウェーデン風ミートボール、いんげん豆のスープ、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、
セロリ:静岡県、人参:千葉県、大根:千葉県、
豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県


image

12月12日(水) 

茶飯、おでん、ささみと野菜のあえ物、牛乳

《産地》

大根:神奈川県、キャベツ:神奈川県、小松菜:千葉県、
もやし:栃木県、結び昆布:北海道、とびうおつみれ:東京都八丈島
鶏ささみ:岩手県


image

12月11日(火)
ツナおろしスパゲティ、れんこんチップスサラダ、焼きりんご、牛乳

《産地》

大根:神奈川県、小松菜:千葉県、キャベツ:神奈川県、
人参:千葉県、れんこん:茨城県、りんご:長野県、
バター:北海道\


image

12月10日(月)
ごはん、鯖のみそ煮、即席漬け、みぞれ汁、牛乳

《産地》

鯖:ノルウェー、しょうが:熊本県、キャベツ:神奈川県、
かぶ:千葉県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
里芋:埼玉県、大根:千葉県、きざみのり:兵庫県


image

12月7日(金)
ごはん、ひじきのふりかけ、肉豆腐、みそドレサラダ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
粉末かつお:静岡県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
さやいんげん:長崎県、大根:千葉県、キャベツ:神奈川県、
小松菜:千葉県 


image

12月6日(木)
ごはん、手作りしゅうまい、春雨のサラダ、卵入り中華スープ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、パセリ:静岡県、
人参:千葉県、小松菜:千葉県、もやし:栃木県、キャベツ:神奈川県、
じゃがいも:北海道、鶏肉:岩手県


image

12月5日(水)
チキントマトクリームスパゲティ、フレンチサラダ、スパイシーポテト、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、パセリ:静岡県、
人参:千葉県、小松菜:千葉県、もやし:栃木県、キャベツ:神奈川県、
じゃがいも:北海道、鶏肉:岩手県


image

12月4日(火)
ごはん、鶏肉の塩麹焼き、茎わかめのきんぴら、呉汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、れんこん:茨城県、人参:千葉県、大根:千葉県、
じゃがいも:北海道、長ねぎ:新潟県、小松菜:千葉県、
茎わかめ:徳島県、大豆:北海道


image

12月3日(月)
白菜のうま煮丼、大根と油揚げのサラダ、いも団子汁、牛乳

《産地》

しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、青梗菜:茨城県、
白菜:茨城県、もやし:栃木県、大根:千葉県、小松菜:千葉県、
ごぼう:青森県、人参:千葉県、じゃがいも:北海道、
長ねぎ:埼玉県、いか:ペルー、たけのこ:九州産、
豚肉:茨城県





☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。