banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪1月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪


image

1月 日( )
牛乳

《産地》

 


image

1月23日(水)
カレーライス、特製ドレッシングサラダ、ネーブル、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、セロリ:静岡県、
人参:千葉県、じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知県、小松菜:埼玉県、
大豆:宮城県、はちみつ:カナダ産、豚肉:青森県、ネーブル:和歌山県


image

1月22日(火)
みそラーメン、大根のサラダ、りんごケーキ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、しょうが:高知県、にんにく:青森県、人参:千葉県、
もやし:栃木県、長ねぎ:千葉県、キャベツ:愛知県、にら:長崎県、
大根:徳島県、もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、
りんご(ピンクレディー):長野県安曇野


image

1月21日(月)
中華丼、わかめスープ、みかん、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、いか:ペルー産、
玉ねぎ:北海道、しょうが:高知県、人参:千葉県、白菜:茨城県、
小松菜:埼玉県、長ねぎ:埼玉県、温州みかん:和歌山県


image

1月18日(金)  ☆食育の日☆地産地消(東京都の郷土料理)
ごはん、のりの佃煮、小松菜入り卵焼き、塩ちゃんこ、牛乳

《産地》

人参:東京都、小松菜:東京都、大根:東京都、白菜:東京都、
長ねぎ:東京都、にんにく:青森県、しょうが:高知県、
やまといも:埼玉県、しめじ:長野県、にら:茨城県、
のり:熊本県、粉かつお:静岡県、豚肉:青森県、
豚レバー:青森県、鶏ひき肉:岩手県、卵:茨城県


image

1月17日(木)     ☆おむすびの日☆
わかめとゆかりのおむすび、焼き鮭、豚汁、りんご、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、ごぼう:熊本県、人参:千葉県、大根:徳島県、
玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、長ねぎ:千葉県、
秋鮭:北海道・三陸、焼きのり:熊本県、りんご:長野県


image

1月16日(水)
フレンチトースト、豆乳コーンシチュー、ブロッコリーサラダ、牛乳

《産地》

バター:北海道、ひよこ豆:アメリカ・メキシコ、
玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、じゃがいも:北海道、
パセリ:千葉県、ブロッコリー:長崎県、もやし;静岡県、
キャベツ:愛知県、りんご:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城


image

1月15日(火)
ごはん、照り焼きハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー、
みそ汁、牛乳 

《産地》

豚肉:青森県、豚レバー:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
やまといも:群馬県、ほうれん草:千葉県、しめじ:長野県、
キャベツ:愛知県、じゃがいも:北海道、小松菜:埼玉県


image

1月11日(金)  ☆鏡開き献立☆
ごぎつねごはん、いかの松笠焼き、おひたし、白玉しるこ、牛乳

《産地》

鶏ひき肉:岩手県、しょうが:高知県、人参:千葉県、万能ねぎ:福岡県、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、小松菜:埼玉県、えのき茸:長野県、
いか:ペルー、小豆:北海道襟裳、白玉粉:埼玉県・千葉県


image

1月10日(木)
ごはん、肉じゃが煮、磯和え、牛乳

《産地》

人参:千葉県、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、
やさいげん:沖縄県、キャベツ:愛知県、小松菜:埼玉県、
もやし:栃木県、豚肉:青森県


image

1月9日(水) ☆七草献立☆
七草風うどん、大根なます風、さつまいも・豆の揚げ煮、牛乳

《産地》

人参:千葉県、白菜:茨城県、かぶ:千葉県、小松菜:埼玉県、
せり:茨城県、長ねぎ:埼玉県、大根:徳島県、ゆず:高知県、
さつまいも:茨城県、鶏肉:岩手県





☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。