banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪8・9月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

9月28日(金)
米粉パン、青菜とトマトのスープ、カリカリチキンカツ、コーンサラダ、
2色ゼリー、牛乳

《産地》

小松菜:千葉県、キャベツ:群馬県、トマト:岩手県、大根:北海道、
もやし:栃木県・静岡県、えのき茸:長野県、モロヘイヤ:沖縄県、
鶏肉:岩手県


image

9月27日(木)
ごはん、さんまの塩焼きおろしだれ、野菜の赤じそがけ、

なめこのみそ汁、牛乳

《産地》

大根:北海道、キャベツ:群馬県、きゅうり:群馬県、人参:北海道、
もやし:栃木県・静岡県、なめこ:群馬県、さんま:北海道


image

9月26日(水)
ネパールカリー、モモ(ネパール風蒸し餃子)、ぶどう、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、
じゃがいも:栃木県、ブロッコリー:北海道、カリフラワー:新潟県、
ほうれん草:栃木県、キャベツ:群馬県、豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、
バター:北海道、シャインマスカット:長野県上田

image

image


image

9月25日(火)
きのこうどん、野菜の酢みそ和え、きなこおはぎ、牛乳

《産地》

人参:北海道、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、えのき茸:長野県、
もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、豚肉:青森県、きな粉:北海道


image

9月21日(金)  ★長野県伊那市提供の白ねぎ使用★
ごはん、すき焼き風煮、みそ汁、牛乳

《産地》

白ねぎ:長野県伊那市、しょうが:高知県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、
白菜:長野県、大根:北海道、えのき茸:長野県、豚肉:青森県、
車麩:新潟県


image

 9月20日(木)  〇十五夜献立〇
十五夜炊き込みご飯、いかの照り焼き、いなか汁、お月見団子、牛乳

 《産地》

里いも:埼玉県、人参:北海道、しめじ:長野県、しょうが:高知県、
ごぼう:群馬県、大根:北海道、いか:ペルー、鶏肉:岩手県、
大豆:宮城県、白玉粉:埼玉県・千葉県


image

9月19日(水)  ★食育の日(朝ごはんをきちんと食べよう)★
ごまだれつけ麺、春巻き、りんご、牛乳

 《産地》

人参:北海道、もやし:栃木県、キャベツ:長野県、さやいんげん:群馬県、
にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:青森県、
豚肉:青森県、豚レバー:青森県、りんご(つがる):長野県


image

9月18日(火)  ☆郷土料理(沖縄料理)☆
タコライス風、冬瓜のスープ、パインポンチ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:長野県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、
キャベツ:群馬県、えのき茸:長野県、冬瓜:愛知県、青梗菜:埼玉県、
大豆:北海道、豚肉:青森県、鶏肉:岩手県 


image

9月14日(金)  ☆世界の料理(ブラジル)☆
ストロガノフィ・ブラジレイロ、アボブリンニャのサラダ、オレンジゼリー、
牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、パセリ:長野県、ズッキーニ:長野県、
きゅうり:群馬県、キャベツ:群馬県、トマト:岩手県・北海道、
パセリ:長野県、鶏肉:岩手県、えび:ミャンマー 


image

9月13日(木)
ごはん、のりの佃煮、擬製豆腐、野菜のからし和え、さつま汁、牛乳 

《産地》

のり:熊本県、卵:茨城県、鶏肉:岩手県、豚肉:青森県、
人参:北海道、万能ねぎ:福岡県、ほうれん草:栃木県、
キャベツ:群馬県、ごぼう:群馬県、大根:北海道、
玉ねぎ:北海道、さつまいも;茨城県、長ねぎ:青森県 


image

9月12日(水)
丸パン、白いんげん豆のコロッケ、ボイル野菜、たまごスープ、牛乳

 

《産地》

人参:北海道、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、キャベツ:群馬県、
赤パプリカ:ニュージーランド、しょうが:高知県、小松菜:東京都
豚肉:青森県、豚レバー:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県 


image

9月11日(火)
天丼、野菜のごま和え、みそ汁、牛乳

《産地》

さつまいも:茨城県、さやいんげん:群馬県、人参:北海道、
キャベツ:群馬県、小松菜:茨城県、玉ねぎ:北海道、白菜:長野県、
いか:ペルー


image

9月10日(月)
ナスのミートソーススパゲティ、ポテトサラダ、なし、牛乳

《産地》

なす:岩手県、にんにく:青森県、セロリ:長野県、玉ねぎ:北海道、
人参:北海道、キャベツ:群馬県、キャベツ:群馬県、じゃがいも:北海道、
もやし:栃木県、豚肉:青森県、豚レバー:青森県、レンズ豆:アメリカ、
なし:長野県


image

9月7日(金)  ★重陽の節句献立★(試食会)
ごはん、鮭の塩麹焼き、菊花和え、豚汁、牛乳

《産地》

鮭:北海道、塩麹:国産、干し菊:青森県、小松菜:東京都、
じゃがいも(キタアカリ):東京都、玉ねぎ:東京都
しょうが:高知県、人参:北海道、キャベツ:群馬県、

ごぼう:宮崎県、大根:群馬県、豚肉:青森県


image

9月6日(木)
塩焼きそば、コーンスープ、さつまスティック、牛乳

  《産地》

しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、にら:茨城県、
もやし:栃木県・静岡県、青梗菜:埼玉県、白菜:長野県、万能ねぎ:福岡県、
さつまいも:茨城県、豚肉:青 


image

9月5日(水)
もずく丼、かりかりサラダ、デラウェア、牛乳

《産地》

もずく:沖縄県、豚肉:青森県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、
人参:北海道、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県・静岡県、
えのき茸:長野県、ピーマン:岩手県、大根:北海道、
キャベツ:群馬県、小松菜:茨城県、デラウェア:山形県


image

9月4日(火)
きな粉揚げパン、洋風すいとん、りんご、牛乳

《産地》

きな粉:北海道、バター:北海道、豚肉:青森県、しょうが:高知県、
人参:北海道、玉ねぎ:北海道、キャベツ:群馬県、小松菜:茨城県、
りんご(つがる):長野県


image

9月3日(月)
ごはん、鯖の文化干し、チャプチェ、鶏五目汁、牛乳

 

《産地》

鯖(文化干し):ノルウェー産、にんにく:青森県、人参:北海道、
玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県、にら:茨城県、ごぼう:宮崎県、
大根:群馬県、里芋:千葉県、長ねぎ:青森県、豚肉:青森県、
鶏肉:岩手県


image

8月31日(金)   ☆野菜たっぷり献立(831(ヤサイ)の日)
冷やし中華そば、野菜チップス、キャロットゼリー、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:茨城県、じゃがいも(キタアカリ):東京都三鷹市・練馬区
もやし:栃木県、人参:北海道、しょうが:高知県、ごぼう:宮崎県、
ゴーヤ(にがうり):栃木県、かぼちゃ:北海道、きゅうり:群馬県


image

8月30日(木)
じゃこわかめごはん、厚揚げのみそ煮、切干大根の和え物、牛乳

 

《産地》

しょうが:高知県、玉ねぎ:兵庫県、人参:北海道、長ねぎ:青森県、
ピーマン:岩手県、もやし:栃木県・静岡県、きゅうり:岩手県、
豚肉:青森県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)


image

8月29日(水)
高野豆腐のそぼろごはん、金時豆の甘煮、具だくさんみそ汁、冷凍みかん、牛乳

 

《産地》

しょうが:高知県、人参:北海道、さやいんげん:群馬県、
ごぼう:鹿児島県、大根:北海道、玉ねぎ:兵庫県、
豚肉:青森県、豚レバー:青森県、大正金時:北海道 


image

8月28日(火)
チキンとかぼちゃのカレーライス、レモたまドレッシングサラダ、梨、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:兵庫県、
人参:北海道、かぼちゃ:北海道、もやし:栃木県・静岡県、
キャベツ:群馬県、梨:長野県



☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。