banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪6月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

6月30日(木)★ご当地献立(関西料理)★

そばめし、船場汁、丁稚ようかん、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、にんにく:青森県、玉ねぎ:茨木県、人参:千葉県、
キャベツ:群馬県、もやし:栃木県・新潟県、にら:茨城県、
ごぼう:熊本県、大根:青森県、長ねぎ:茨城県、しめじ:長野県、
小松菜:東京都、あおさのり:愛知県、こしあん:北海道 


image

6月29日(水)

きなこ揚げパン、ワンタンスープ、米粉のマカロニサラダ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、人参:青森県、もやし:栃木県・千葉県、白菜:長野県、
青梗菜:茨城県、もやし:栃木県・千葉県、大根:青森県、きなこ:北海道、
星型米粉マカロニ:国産


image

6月28日(火)

ガーリックピラフ、トマトクリームシチュー、グリーンサラダ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、玉ねぎ:茨城県・兵庫県、人参:千葉県、
パセリ:千葉県、じゃがいも:茨城県、キャベツ:群馬県、きゅうり:岩手県、
グリーンアスパラ:北海道、りんご:青森県、小松菜:東京都、バター:北海道

 


image

6月27日(月)

ごはん、鶏肉のみそ焼き、五目豆煮、すまし汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、ごぼう:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:兵庫県、
えのき茸:長野県、小松菜:埼玉県、大豆:北海道

 


image

6月24日(金)

ごはん、鮭のからしマヨネーズ焼き、じゃこじゃが和え、みそ汁、牛乳

《産地》

じゃがいも:千葉県、人参:千葉県、もやし:栃木県・千葉県、大根:青森県、
なめこ:群馬県、小松菜:茨城県、鮭:北海道、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、だし昆布:北海道日高


image

6月23日(木)

枝豆ごはん、豚肉と生揚げのしょうが炒め、五目スープ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:兵庫県、キャベツ:千葉県、
赤パプリカ:韓国、しめじ:長野県、しょうが:高知県、にんにく:青森県、
白菜:長野県、えのき茸:長野県、長ねぎ:茨城県、枝豆:北海道


image

6月22日(水)

チキンライス、洋風たまご焼き、マカロニスープ、河内晩柑、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:茨城県、にんにく:青森県、赤パプリカ:韓国、
パセリ:千葉県、玉ねぎ:兵庫県、人参:千葉県、キャベツ:千葉県、
かぶ:千葉県、バター:北海道


image

6月21日(火)

ごはん、鯵フライ、かみかみサラダ、豆乳みそ汁、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、あじ:長崎県、切干大根:宮崎県、人参:千葉県、
キャベツ:茨城県、キャベツ:茨城県、きゅうり:岩手県、玉ねぎ:群馬県、
かぼちゃ:千葉県


image

6月18日(土) ★食育の日「強い歯や骨をつくろう」★

カレーライス、カリカリサラダ、紅茶とミルクのゼリー、ジョア(マスカット)

《産地》

豚肉:青森県、にんにく:青森県、玉ねぎ:茨城県、しょうが:高知県、
じゃがいも:千葉県、キャベツ:千葉県、小松菜:東京都
青大豆:山形県・秋田県

「強い歯や骨」のために、必要な栄養(カルシウム・ビタミンD・ビタミンC)と大切なこと(外遊び・よく寝る・よくかむ)の

どちらも大事なことがわかりました♪

image

image

image


image

6月17日(金)

じゃこ菜飯、むろあじのつくねおろしあん、ひじきの五目煮、冬瓜スープ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、しょうが:高知県、やまといも:埼玉県、玉ねぎ:茨城県、
人参:千葉県、大根:青森県、ごぼう:熊本県、里芋:宮崎県、冬瓜:愛知県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、野沢菜(無添加):長野県、
大豆:北海道


image

6月16日(木)

そぼろ丼、やさいのゆかり和え、フルーツみつ豆、牛乳

《産地》

鶏ひき肉:岩手県、卵:茨城県、玉ねぎ:茨城県、人参:千葉県、しょうが:高知県、
キャベツ:群馬県、もやし:千葉県、黒糖:沖縄県


image

6月15日(水)

野菜のかき揚げ丼、即席漬け、みそ汁、牛乳

《産地》

枝豆:北海道、いか:ペルー、桜えび:台湾、玉ねぎ:茨城県、おくら:沖縄県、
人参:千葉県、キャベツ:群馬県、きゅうり:岩手県、しょうが:高知県、
大根:北海道、もやし:栃木県・千葉県、えのき茸:長野県、長ねぎ:茨城県、
小松菜:埼玉県


image

6月14日(火)

トースト、コーンシチュー、カラフルサラダ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、玉ねぎ:茨城県、人参:千葉県、にんにく:青森県、
じゃがいも:茨城県、パセリ:千葉県、赤ピーマン:高知県、
さやいんげん:千葉県、黄ピーマン:千葉県、バター:北海道


image

6月13日(月)

ごはん、かつおのごまみそがらめ、五目きんぴら、すまし汁、牛乳

《産地》

かつお:鹿児島県、しょうが:高知県、ごぼう:熊本県、れんこん:茨城県、
人参:千葉県、さやいんげん:千葉県、玉ねぎ:栃木県、えのき茸:長野県、
長ねぎ:茨城県、小松菜:埼玉県


image

6月10日(金)   入梅献立

梅じゃこごはん、肉じゃが、磯おひたし、あじさいゼリー、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、人参:千葉県、
じゃがいも:茨城県、玉ねぎ:栃木県、さやいんげん:千葉県、
キャベツ:茨城県、小松菜:東京都、もやし:栃木県、千葉県


image

6月9月(木)

シーフードスパゲッティ、ひよこ豆のサラダ、メロン、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:栃木県、ピーマン:茨城県、
小松菜:東京都、キャベツ:茨城県、エビ:ミャンマー、イカ:ペルー、
ほたて:北海道、赤肉メロン(愛ちゃん):茨城県

 


image

6月8日(水)    ★世界の料理(イギリス)★
ジャムサンド、シェパーズパイ、スコッチブロス、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、玉ねぎ:栃木県、人参:千葉県、じゃがいも:群馬県、
セロリ:長野県、にんにく:青森県、キャベツ:茨城県


image

6月7日(火)

五目ごはん、とびうおの竜田揚げ、野菜の和え物、豚汁、牛乳

《産地》

大豆:北海道、人参:千葉県、しょうが:高知県、もやし:栃木県・千葉県、
小松菜:埼玉県、ごぼう:熊本県、玉ねぎ:茨城県、大根:青森県、
じゃがいも:群馬県、長ねぎ:茨城県、豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、
とびうお:石川県


image

6月6日(月)

ごはん、家常豆腐、ナムル、河内晩柑、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:千葉県、キャベツ:茨城県、
ピーマン:茨城県、長ねぎ:茨城県、小松菜:東京都、大豆もやし:栃木県、
紅甘夏:鹿児島県、豚肉:青森県


image

6月3日(金)

献立名

五穀ごはん、鮭の照り焼き、かみかみあえ、味噌汁、牛乳

《産地》

鮭:北海道、いか:北海道、人参:千葉県、きゅうり:群馬県、

キャベツ:千葉県、玉ねぎ:茨城県、じゃがいも:長崎県、

小豆:北海道、切干大根:宮崎県、


image

6月2日(木)   ♪四フレ給食(縦割り班給食)♪

大豆じゃこゆかりごはん、ささみのレモンソース、ごまブロッコリー、
マッシュポテト、ミニトマト、ジョア

《産地》

ブロッコリー:愛知県、人参:千葉県、キャベツ:茨城県、ほうれん草:栃木県、
じゃがいも:茨城県、ミニトマト:愛知県、鶏ささみ:岩手県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)

お天気にも恵まれ、天然芝生の校庭で、手作りのお弁当給食を四六フレンドグループごとに食べました♪

image

image

image


image

6月1 日(火)

献立名鶏肉のうま煮丼、もやしのごま和え、呉汁

《産地》

大豆:北海道、鶏肉:岩手県、しょうが:高知県、人参:千葉県、
玉ねぎ:茨城県、白菜:群馬県、しめじ:長野県、小松菜:東京都
もやし:栃木県・千葉県、大根:北海道、じゃがいも:茨城県





☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成27年産のブレンド(富山県コシヒカリ、

                                 岩手県ヒトメボレ、栃木県コシヒカリ、山形県はえぬき)です。

                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。