banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪7月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

7月19日(火) ☆★食育の日(夏の健康を考えよう)☆★
鶏飯、野菜チップス、かりかり和え、牛乳

《産地》

しょうが:熊本県、人参:青森県、蓮根:茨城県、えのき茸:長野県、
小松菜:東京都、ごぼう:群馬県、じゃがいも:長崎県、かぼちゃ:茨城県、
長ねぎ:茨城県、大根:北海道、キャベツ:長野県、鶏肉:岩手県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)

まず低学年は夏野菜の名前を確認しました。全学年、夏野菜を食べると何がよいか考え、さらに中高学年は暑さに負けない体をつくろうと「冷たいもの・甘いもの・塩分をとり過ぎないこと」を確認し、夏バテしないで元気に過ごすポイントを考えました。

image

image

image


image

7月15日(金)
夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、ぺろりんごほうびデザート、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、玉ねぎ:愛知県、しょうが:熊本県、
じゃがいも:長崎県、かぼちゃ:鹿児島県、ズッキーニ:長野県、トマト:岩手県、
なす:岩手県、小松菜:東京都、キャベツ:長野県、りんごシャーベット:青森県産果汁使用


image

7月14日(木)
ジャージャー麺、じゃこサラダ、冷凍みかん、牛乳

《産地》

大豆:北海道、豚肉:茨城県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:愛知県、人参:青森県、
長ねぎ:茨城県、きゅうり:岩手県、小松菜:東京都、キャベツ:長野県、
冷凍みかん:和歌山県


image

7月13日(水)

黒砂糖パン、ウインナーと夏野菜のグラタン、冬瓜スープ、メロン、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:愛知県、ズッキーニ:長野県、じゃがいも:長崎県、
トマト:岩手県、なす:岩手県、青梗菜:静岡県、冬瓜:愛知県、鶏肉:岩手県、
青肉メロン(アンデスメロン):山形県

 


image

7月12日(火)

いわしの蒲焼き丼、野菜のゆかり和え、えのきとわかめのみそ汁、牛乳

《産地》

いわし:鳥取産、わかめ:三陸産、しょうが:熊本県、にんじん:青森県、
キャベツ:長野県、もやし:栃木県、えのき茸:長野県、長ねぎ:茨城県


image

7月11日(月) ☆世界の料理(ペルー)☆

ライス、ロモ・サルタード(ペルー風ハヤシライス)、セビーチェ(魚介のマリネ)、
みしょうかん、牛乳

《産地》

玉ねぎ:栃木県、しめじ:長野県、じゃがいも:長崎県、ピーマン:青森県、
大根:北海道、キャベツ:長野県、きゅうり:岩手県、豚肉:茨城県、

みしょうかん(河内晩柑):愛知県愛南市


image

7月8日(金)

ごはん、かみかみふりかけ、いかのまつかさ焼き、おひたし、かきたま汁、牛乳

《産地》

しょうが:熊本県、人参:千葉県、小松菜:東京都、キャベツ:長野県、
えのき茸:長野県、長ねぎ:茨城県、ほうれん草:青森県、
糸かつお節:鹿児島県・静岡県、いか:ペルー、卵:青森県、

ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島県・香川・愛媛)


image

7月7日(木)     ★☆七夕献立★☆
七夕ちらしずし、天の川汁、七夕フルーツポンチ、ジョア

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:青森県、豚肉:茨城県、人参:千葉県、
さやえんどう:岩手県、長ねぎ:茨城県、ほうれん草:青森県、
かんぴょう:国産

今年は快晴の暑い七夕を迎えることができました。夜に星が見れるよう願いを込めて、

給食にも星★☆★★をいっぱいちりばめました♪(人参やお麩、かまぼこ、ゼリーも星型です!)

image

image

image

image


image

7月6日(水)
チリビーンズドッグ、コーンサラダ、青菜のスープ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、玉ねぎ:栃木県、人参:千葉県、もやし:栃木県、
キャベツ:長野県、じゃがいも:長崎県、にんにく:青森県、
小松菜:東京都


image

7月5日(火)     ☆2年生が皮むきしてくれました☆
冷やしきつねうどん、ちぎり揚げ、ゆでとうもろこし、牛乳

《産地》

枝豆:北海道、とうもろこし:東京都、きゅうり:栃木県、
もやし:栃木県、ごぼう:群馬県、人参:千葉県、
たらすり身:北海道、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)

110本のとうもろこしをむきました!たくさんの皮をむいて、黄色いつやつやな実が

image

image

image


image

7月4日(月)
高菜めし、がめ煮、野菜の辛子和え、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:青森県、人参:千葉県、ごぼう:群馬県、
筍:静岡県、じゃがいも:長崎県、さやいんげん:千葉県、
キャベツ:長野県、ほうれん草:栃木県、高菜漬け:九州産、
出し昆布:北海道日高産


image

7月1日(金)
ビビンバ、トックスープ、プラム、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、卵:青森県、トック:新潟産(加工地:東京都)
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:愛知県、もやし:栃木県、
人参:千葉県、小松菜:東京都、きゅうり:岩手県、大根:青森県、
長ねぎ:茨城県、りんご:青森県、プラム:山梨


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成27年度レンド(富山県コシヒカリ、岩手県ヒトメボレ、

             栃木県コシヒカリ、山形県はえぬき)です。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。