banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪8・9月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪


image

9月  日( )

献立名

《産地》

産地


image

9月27日(火)
豚肉の旨煮丼、けんちん汁、野菜のごま酢和え、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、しょうが:高知県、ごぼう:青森県、
人参:北海道、玉ねぎ:北海道、白菜:長野県、大根:青森県、
里芋:埼玉県、長ねぎ:秋田県、えのき茸:長野県、
もやし:栃木県・千葉県、小松菜:埼玉県


image

9月26日(月)
丸パン、秋鮭のクリームシチュー、きのこソテー、菊花みかん、牛乳

《産地》

秋鮭:北海道、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、じゃがいも:北海道、
小松菜:埼玉県、キャベツ:群馬県、しめじ:長野県、
もやし:栃木県・千葉県、極早生みかん:長崎県


image

9月23日(金)  ☆郷土料理(島根県)☆
舞茸ご飯、さばの煮食い、のりふで、牛乳

《産地》

舞茸:新潟県、人参:北海道、白菜:長野県、ごぼう:青森県、
長ねぎ:秋田県、大根:北海道、里芋:千葉県、小松菜:埼玉県、
鯖:ノルウェー産


image

9月21日(水)
豆腐のドライカレー、レタススープ、コロコロサラダ、牛乳

《産地》

青大豆:山形県・秋田県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、
セロリ:長野県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、
レタス:長野県、きゅうり:群馬県、もやし:栃木県、じゃがいも:北海道、
りんご:長野県、豚肉&豚レバー:青森


image

9月20日(火) ★お彼岸献立★
かきたまうどん、野菜のごまよごし、おはぎ、牛乳

《産地》

あずき:北海道、しめじ:長野県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、
キャベツ:群馬県、小松菜:埼玉県、豚肉:青森県、卵:茨城県


image

9月16日(金) ☆食育の日(朝ごはんときちんと食べよう)☆

ひじきごはん、とびうおのつくね野菜あんかけ、豚汁、牛乳

《産地》

ひじき:韓国、とびうお:東京都八丈島、人参:北海道、さやいんげん:群馬県、
長ねぎ:秋田県、しょうが:高知県、えのき茸:長野県、ごぼう:青森県、
大根:北海道、じゃがいも:北海道、豚肉:青森県

今月は保健給食委員会が各クラスをまわり、朝ごはんについてのお話をしにいきました。朝ごはんを食べると3つのスイッチがはいります。

image

image

image

image

image

image


image

9月15日(木) ☆お月見献立☆

十五夜炊き込みご飯、いかの照り焼き、みそ汁、お月見団子、牛乳

《産地》

大豆:北海道、白玉粉:埼玉県・千葉県、いか:ペルー、鶏肉:岩手県、
里いも:千葉県、人参:北海道、しめじ:新潟県、しょうが:高知県、
えのき茸:長野県、大根:青森県、小松菜:埼玉県、鶏肉:岩手県


image

9月14日(水) ★世界の料理(インド)★

バターチキンカレー、キャロットソースサラダ、りんご、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:群馬県、
きゅうり:群馬県、もやし:栃木県、人参:北海道、豚肩:青森県、鶏肉:岩手県

 


image

9月13日(火)
ぶどうパン、洋風卵焼き、トマトスープ、牛乳

《産地》

卵:茨城県、玉ねぎ:北海道、かぼちゃ:北海道、じゃがいも:北海道、
ピーマン:茨城県、人参:北海道、セロリ:長野県、キャベツ:群馬県、
小松菜:埼玉県、大正金時:北海道、りんご:長野県


image

9月12日(月)
ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉の香味焼き、切干大根の煮物、のっぺい汁、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:北海道、大根:青森県、小松菜:埼玉県、
長ねぎ:青森県、鶏肉:岩手県、豚肉:青森県、粉末かつお:静岡県、ひじき:韓国、
切干大根:宮崎県


image

9月9日(金)☆試食会☆
ごはん、照り焼きハンバーグ、茎わかめのきんぴら、骨太みそ汁、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、豚レバー:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、やまといも:埼玉県、
ごぼう:群馬県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、小松菜:埼玉県、
茎わかめ:徳島県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛


image

9月8日(木)
ごはん、カレーそぼろ煮、じゃこと野菜のおひたし、牛乳

《産地》

じゃがいも:北海道、しょうが:高知県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、
大根:青森県、もやし:栃木県、キャベツ:群馬県、グリンピース:ニュージーランド、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)


image

9月7日(水)
切干大根の中華混ぜご飯、魚団子スープ、豆腐白玉ポンチ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:北海道、
万能ねぎ:千葉県、白菜:長野県、しめじ:長野県、長ねぎ:秋田県、
小松菜:埼玉県、豚肉:岩手県


image

9月6日(火)
スパゲッティなすミートソース、特製ドレッシングサラダ、梨、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、豚レバー:青森県、にんにく:青森県、セロリ:長野県、
人参:北海道、玉ねぎ:北海道、なす:茨城県、キャベツ:群馬県、
じゃがいも:北海道、もやし:栃木県、りんご:長野県、梨:長野県


image

9月5日(月)
ごはん、豚肉の生姜焼き、青のりポテト、呉汁、牛乳

《産地》

青のり:国産、大豆:北海道、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県・千葉県、
しめじ:長野県、しょうが:高知県、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、
大根:青森県、長ねぎ:茨城県、小松菜:埼玉県、豚肉:青森県


image

9月2日(金)   ※写真とりそびれました。すみません。
わかめごはん、擬製豆腐、ごまドレサラダ、みそ汁、牛乳

《産地》

生わかめ:韓国、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
鶏肉:岩手県、卵:茨城県、人参:北海道、万能ねぎ:千葉県、
もやし:栃木、キャベツ:群馬県、玉ねぎ:兵庫県、きゅうり:岩手県、
じゃがいも:北海道、えのき茸:長野県、小松菜:埼玉県、ひじき:韓国


image

9月1日(木)
鮭ずし、姫冬瓜の煮物、糸寒天のみそ汁、牛乳

《産地》

秋鮭:北海道、姫冬瓜:東京都(とうきょう元気農場)、鶏肉:岩手県、
枝豆:台湾、しそ葉:愛知県、人参:北海道、玉ねぎ:兵庫県、なす:岩手県、
小松菜:埼玉県、刻みのり:兵庫県


image

8月31日(水) ☆野菜《831》の日☆
野菜たっぷり冷やし中華、野菜チップス、おひさまゼリー、牛乳

《産地》

大豆もやし:栃木県、人参:北海道、ほうれん草:栃木県、しょうが:高知県、
ごぼう:群馬県、にがうり(ゴーヤ):茨城県、じゃがいも:茨城県、
かぼちゃ:北海道


image

8月30日(火)
ごはん、肉豆腐、じゃこの和え物、冷凍みかん、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、人参:北海道、玉ねぎ:兵庫県、人参:北海道、小松菜:埼玉県、
キャベツ:群馬県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
冷凍みかん:和歌山県


image

8月29日(月)
ガーリックトースト、豆のトマトシチュー、夏野菜のバジルサラダ、ジョア

《産地》

にんにく:青森県、パセリ:長野県、玉ねぎ:兵庫県、じゃがいも:北海道、
人参:北海道、さやいんげん:茨城県、キャベツ:群馬県、きゅうり:岩手県、
赤パプリカ:オランダ、小松菜:埼玉県、豚肉:青森県


image

8月26日(金)
チキンライス、ポテトのチーズ焼き、野菜スープ、すいか、牛乳

《産地》

人参:北海道、玉ねぎ:兵庫県、じゃがいも:北海道、セロリ:長野県、
にんにく:青森県、キャベツ:群馬県、小松菜:埼玉県、鶏肉:岩手県、
すいか(入善ジャンボすいか):富山県《中川氏より贈呈》


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成26年度富山県産コシヒカリ34%、

                                 岩手県産ヒトメボレ33%、千葉県産コシヒカリ33%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。