banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪10月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪


image

10月31日(月)
シーフードピラフ、ABCトマトスープ、スイートパンプキン、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、セロリ:長野県、
にんにく:青森県、かぼちゃ:北海道、さつまいも:茨城県、
いか:タイ、えび:ミャンマー、甘納豆:北海道


image

10月28日(金)◇◆◇和食応援団◆◇◆
ごはん、鮭の遠山焼き、まごわやさしい和え、かぶのすり流し、
かぼちゃの豆乳寄せ、牛乳

《産地》

じゃがいも:北海道、しめじ:長野県、人参:北海道、さやいんげん:千葉県、
小松菜:東京都、赤パプリカ:ニュージーランド、かぶ(葉つき):千葉県、
ゆず:高知県、かぼちゃ:北海道、しょうが:熊本県、さつまいも:千葉県、
ひじき:長崎県、うずら金時豆:北海道、秋鮭:北海道、粉末かつお:静岡県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、甘納豆:北海道


image

10月27日(木)
親子丼、かみかみ和え、けんちん汁、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、人参:北海道、さやいんげん:千葉県、
もやし:栃木県、小松菜:東京都、ごぼう:群馬県、
大根:千葉県、里芋:埼玉県、長ねぎ:秋田県、
切干大根:宮崎県、鶏肉:岩手県、卵:青森県


image

10月26日(水)
アロスデマルスコス、たらのコロッケ、ソーパアレンテジャーナ、
サングリアゼリー、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:青森県、エビ:ミャンマー、いか:タイ、真鱈:ロシア、
にんにく:青森県、パプリカ:ニュージーランド、玉ねぎ:北海道、
人参:北海道、じゃがいも:北海道、小松菜:東京都


image

10月25日(火)
ごはん、秋刀魚の松前煮、即席漬け、呉汁、牛乳

《産地》

秋刀魚:北海道、三陸産、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
キャベツ:群馬県、きゅうり:茨城県、人参:北海道、大根:茨城県、
じゃがいも:北海道、長ねぎ:秋田県、小松菜:東京都、大豆:北海道


image

10月22日(土)
醤油ラーメン、ミックス揚げ、菊花みかん、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが;熊本県、人参:北海道、長ねぎ:秋田県、
キャベツ:群馬県、もやし:栃木県、じゃがいも:北海道、
温州みかん:愛媛県


image

10月21日(金)
秋野菜のカレーライス、和風サラダ、柿、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、
しめじ:長野県、エリンギ:長野県、人参:北海道、さつまいも:千葉県、
大根:北海道、きゅうり:山形県、もやし:栃木県、鶏肉:岩手県、
いか:ペルー、柿(ひらたねなし):和歌山県


image

10月20日(木) ★郷土料理(岩手県)★
こぎつねごはん、ひっつみ汁、鶏の南部焼き、すき昆布のサラダ、牛乳

《産地》

人参:北海道、しょうが:熊本県、キャベツ:群馬県、もやし:栃木県、
きゅうり:岩手県、ごぼう:群馬県、大根:北海道、長ねぎ:秋田県、
小松菜:東京都、鶏肉:岩手県、


image

10月19日(水)    ☆食育の日☆
ガーリックフランス、フライドビーンズサラダ、ボルシチ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、大豆:北海道、にんにく:青森県、人参:北海道、
もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、玉ねぎ:北海道、
じゃがいも:北海道、キャベツ:千葉県、モロッコいんげん:長崎県


image

10月18日(火)
ごはん、厚焼き玉子、いそ煮、いなか汁、牛乳

《産地》

ひじき:長崎県、大豆:北海道、卵:青森県、人参:北海道、
じゃがいも:北海道、モロッコいんげん:長崎県、ごぼう:群馬県、
大根:北海道、里いも:埼玉県、長ねぎ:秋田県


image

10月17日(月)
マーボー豆腐丼、塩ナムル、果物(梨)、牛乳

《産地》
豚肉:茨城県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:北海道、
長ねぎ:秋田県、ニラ:栃木県、豆もやし:栃木県、小松菜:東京都
梨(南水):長野県


image

10月14日(金)
和風きのこスパゲッティ、海藻サラダ、冷凍みかん、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:北海道、
しめじ:長野県、えのき茸:長野県、エリンギ:長野県、キャベツ:長野県、
小松菜:東京都、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県、冷凍みかん:和歌山県


image

10月13日(木)
十三夜炊き込みごはん、野菜のごま酢和え、豚汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、豚肉:茨城県、人参:北海道、キャベツ:長野県、
もやし:栃木県、ごぼう:群馬県、大根:北海道、里芋:埼玉県、
長ねぎ:秋田県、大豆:北海道


image

10月12日(水)
ミルクパン、さつまいもコロッケ、ツナサラダ、具だくさんスープ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、さつまいも:千葉県、
キャベツ:長野県、きゅうり:山形県、白菜:長野県、セロリ:長野県、


image

10月11日(火)
ごはん、鯖の韓国焼き、チョレギサラダ、トックスープ、牛乳

《産地》

さば:ノルウェー、鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
長ねぎ:秋田県、キャベツ:長野県、もやし:栃木県、きゅうり:長野県、
玉ねぎ:北海道、白菜:長野県、大根:北海道、小松菜:東京都
生わかめ:韓国


image

10月7日(金★お楽しみ給食★
セサミパン、ホキのBBQソースor鶏肉の照り焼き、野菜ソテー、
ミネストローネ、りんごゼリーorグレープゼリー、牛乳

《産地》

ホキ:ニュージーランド、鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、
キャベツ:長野県、人参:北海道、もやし:栃木県、
にんにく:青森県、セロリ:長野県、玉ねぎ:北海道、
じゃがいも:北海道、キャベツ:長野県、大豆:北海道


image

10月5日(水)
豚肉と生揚げのみそに丼、野菜のごま和え、さつまいものみそ汁、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、しょうが:熊本県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、
白菜:長野県、しめじ:長野県、小松菜:東京都、キャベツ:長野県、
もやし:栃木県、大根:北海道、さつまいも:千葉県


image

10月4日(火)
ごはん、いかのチリソース、ビーフンソテー、もやしスープ、牛乳

《産地》

いか:ペルー、鶏肉:岩手県、豚肉:青森県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
人参:北海道、キャベツ:長野県、もやし:栃木県、玉ねぎ:北海道、
にら:栃木県、長ねぎ:秋田県、ビーフン:タイ


image

10月3日(月)
ゆかりごはん、筑前煮、みそドレサラダ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、ごぼう:群馬県、人参:北海道、じゃがいも:北海道、
さやいんげん:青森県、大根:北海道、キャベツ:長野県、小松菜:東京都


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成27度岩手県産ひとめぼれ60%、

               富山県産こしひかり40%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。