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給食室から(栄養士の部屋)


♪11月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


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♪献立と食材の産地♪

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11月30日(水)
とびうおミートスパ、わかめサラダ、かりかり大豆、牛乳

《産地》

とびうお:東京都、鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、セロリー:静岡県、
人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、パセリ:長野県、もやし:栃木県、
キャベツ:愛知県


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11月29日(火)
ごはん、れんこん照り焼きハンバーグ、バリバリサラダ、きのこ汁、牛乳

《産地》

れんこん:茨城県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、やまといも:埼玉県、
もやし:栃木県・千葉県、キャベツ:愛知県、小松菜:東京都
大根:神奈川県、しめじ:長野県、えのき茸:新潟県、なめこ:新潟県、
豚肉:青森県、豚レバー:青森県、鶏肉:岩手県


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11月26日(土)
ごぼう入りドライカレー、コロコロサラダ、おかしな目玉焼き、ジョア

《産地》

豚肉:青森県、豚レバー:青森県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、
ごぼう:青森県、人参:千葉県、キャベツ:愛知県、じゃがいも:北海道、
青大豆:山形・秋田県

 


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11月25日(金)   ★世界の料理(フィンランド)★
パン、ブルーベリージャム、ロヒ・ラーティッコ(鮭とポテトのオーブン焼き)、
シスコン・マッカラケイット(ソーセージスープ)、牛乳

《産地》

じゃがいも:北海道、人参:千葉県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、
パセリ:福岡県、キャベツ:愛知県、秋鮭:北海道


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11月24日(木)  ◇◆和食の日◇◆
ごはん、焼き鯖、かぶの三色漬け、みだくさん汁、牛乳

《産地》

鯖の文化干し:ノルウェー、かつお節:鹿児島・静岡県、かぶ:千葉県、
人参:千葉県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、
小松菜:東京都、長ねぎ:茨城県

 


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11月22日(火)
けんちんうどん、ごまブロッコリー、りんごケーキ、牛乳

《産地》

里芋:埼玉県、ごぼう:青森県、人参:千葉県、大根:千葉県、
長ねぎ:茨城県、ブロッコリー:千葉県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県・千葉県、りんご:岩手県、鶏肉:岩手県


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11月21日(月)  ★郷土料理(鹿児島県)★
鶏肉とめかぶのごはん、さつま汁、さつま揚げ、白くま風ゼリー、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、めかぶ:三陸産、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、

たら:北海道、しょうが:高知県、ごぼう:青森県、人参:千葉県、

大根:千葉県、玉ねぎ:北海道、さつまいも:千葉県、長ねぎ:秋田県、

甘納豆:北海道、みかん:和歌山県


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11月18日(金)   ☆食育の日(よくかんで食べよう)☆
黒米ごはん、鮭のもみじ焼き、かみかみ和え、みそ汁、牛乳

《産地》

黒米:鹿児島県、秋鮭:北海道、万能ねぎ:福岡県、人参:千葉県、

小松菜:東京都、切干大根:宮崎県、もやし:栃木県・千葉県、

玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、いか:北海道


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11月17日(木)
ハニートースト、チリコンカン、ささみと野菜のサラダ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、にんにく:青森県、
じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知県、大根:千葉県、もやし:栃木県、
大豆:北海道、バター:北海道、ささみ:宮崎・鹿児島県


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11月16日(水)
たまごクッパ、チャプチェ、みかん、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、人参:千葉県、
大根:千葉県、長ねぎ:青森県、小松菜:千葉県、
にんにく:青森県、しょうが:高知県、しめじ:長野県、
玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県・千葉県、にら:高知県、
みかん:愛媛県


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11月15日(火) ◇◆江戸伝統野菜(大蔵大根)◇◆
菜飯、おでん、明日葉とツナのあえもの、牛乳

《産地》

大蔵大根:東京都、結び昆布:北海道、もやし:栃木県・群馬県、
キャベツ:茨城県、玉ねぎ:北海道、りんご:山形県、明日葉:東京都


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11月14日(月)
ごはん、じゃこふりかけ、肉豆腐、野菜のごま酢びたし、牛乳

《産地》

ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、豚肉:青森県
糸かつお削り:鹿児島県・静岡県、人参:千葉県、キャベツ:茨城県
塩昆布:北海道釧路、玉ねぎ:北海道、さやいんげん:鹿児島県、
もやし:群馬県・千葉県、小松菜:東京都


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11月11日(金)
長崎ちゃんぽん、海藻サラダ、いもけんぴ、牛乳

《産地》

えび:ペルー、いか:ペルー、生わかめ:三陸産、赤とさかのり:熊本県、
豚肉:青森県、ラード:青森県、しょうが:高知県、にんにく:青森県、
長ねぎ:埼玉県、人参:茨城県、もやし:栃木県・千葉県、キャベツ:茨城県、
青梗菜:長野県、小松菜:東京都、さつまいも:千葉県


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11月10日(木)
ごはん、手作りふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、油揚げのサラダ、牛乳

《産地》

粉かつお:静岡県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
鶏肉:岩手県、じゃがいも:北海道、しょうが:高知県、大根:神奈川県、
人参:千葉県、小松菜:東京都、もやし:栃木県、キャベツ:茨城県


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11月9日(水)
黒砂糖パン、ポテトミートグラタン、ベーコンと白菜のスープ、りんご、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:長野県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
じゃがいも:北海道、白菜:茨城県、小松菜:東京都、りんご:山形県、
豚肉:青森県、豚レバー:青森県、鶏肉:岩手県


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11月8日(火)  ☆いい歯の日☆
揚げ大豆ごはん、焼き鮭、おひたし、根菜のみそ汁、牛乳

《産地》

大豆:北海道、人参:北海道、もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、
えのき茸:長野県、ごぼう:青森県、大根:埼玉県、玉ねぎ:北海道、
秋鮭:北海道


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11月7日(月)
中華丼、バンサンスー、牛乳フルーツ寒、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、しょうが:高知県、人参:北海道、白菜:茨城県、
青梗菜:埼玉県、きゅうり:群馬県、キャベツ:茨城県、しょうが:高知県、
もやし:栃木県・千葉県、豚肉:青森県、イカ:ペルー


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11月4日(金)
わかめごはん、肉じゃが煮、みそドレサラダ、牛乳

《産地》

生わかめ:三陸産、豚肉:青森県、人参:北海道、じゃがいも:北海道、
玉ねぎ:北海道、さやいんげん:茨城県、大根:千葉県、キャベツ:千葉県、
小松菜:埼玉県


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11月2日(水)
いわしのかば焼き、ボイル野菜のゆかりがけ、みそ汁、牛乳

《産地》

いわし:千葉県、しょうが:高知県、人参:北海道、キャベツ:千葉県、
もやし:栃木県、えのき茸:新潟県、小松菜:埼玉県、大根:千葉県、
里芋:埼玉県、なめこ:新潟県、長ねぎ:秋田県


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11月1日(火)
ごはん、鶏肉の塩麹焼き、茎わかめのきんぴら、沢煮椀、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、豚肉:青森県、
ごぼう:青森県、人参:北海道、さやいんげん:群馬県、えのき茸:長野県、
小松菜:埼玉県、長ねぎ:秋田県、茎わかめ:徳島県

 


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成28年富山県産コシヒカリ40%、

               平成27年岩手県産ヒトメボレ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。