banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪12月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

12月21日(水) ☆冬至献立☆
ほうとう、柚子和え、大学芋、牛乳

《産地》

人参:千葉県、大根:神奈川県、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、
かぼちゃ:鹿児島県、長ねぎ:秋田県、小松菜:東京都、白菜:茨城県、
えのき茸:長野県、柚子:高知県、さつまいも:千葉県、鶏肉:岩手県


image

12月20日(火)
ごま塩ごはん、みそおでん、野菜の辛子和え、つぶつぶみかんゼリー、牛乳

《産地》

大根:神奈川県、キャベツ:愛知県、小松菜:東京都、もやし:栃木県、
人参:千葉県、みかんジュース:愛媛県、いわしつみれ:千葉県


image

12月19日(月)   ★食育の日(冬の健康について考えよう)★
ごはん、豚肉とかぼちゃの甘辛揚げ、鶏五目汁、みかん、牛乳

《産地》

しょうが:熊本県、かぼちゃ:鹿児島県、にんにく:青森県、ごぼう:群馬県、
大根:神奈川県、さつまいも:千葉県、白菜:茨城県、長ねぎ:秋田県、人参:千葉県、
みかん:愛媛県、豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県


image

12月16日(金)

冬野菜のカレーライス、カリカリサラダ、菊花みかん、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、大根:神奈川県、
カリフラワー:埼玉県、れんこん:茨城県、キャベツ:愛知県、
小松菜:東京都、みかん:愛媛県、豚肉:茨城県


image

12月15日(木) ☆世界の料理(スウェーデン)☆
スウェーデン風スパゲッティ、ヤンソン・フレステルセ、キャベツのサラダ、牛乳

  ※写真とりそびれました!すみません。

 《産地》

にんにく:青森県、セロリ:静岡県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
しょうが:熊本県、じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知県、きゅうり:群馬県、
マッシュルーム:山形県・千葉県、豚肉:茨城県


image

12月14日(水)
ごはん、おかず味噌、擬製豆腐、のっぺい汁、牛乳

《産地》

粉末かつお:静岡県、鶏肉:岩手県、卵:青森県、豚肉:茨城県、
ごぼう:群馬県、人参:千葉県、しょうが:熊本県、万能ねぎ:福岡県、
大根:神奈川県、里いも:埼玉県、長ねぎ:秋田県


image

12月13日(火)   ☆郷土料理(長野県)☆
じゃこ菜飯、山賊焼き、おひたし、きのこ汁、りんごゼリー、牛乳

《産地》

野沢菜:信州産、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、キャベツ:愛知県、
小松菜:東京都、もやし:栃木県、生椎茸:岩手県、しめじ:長野県、
えのき茸:長野県、なめこ:山形県、長ねぎ:秋田県、鶏肉:岩手県


image

12月12日(月)
ガーリックトースト、クリームシチュー、もやしサラダ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、じゃがいも:北海道、
ブロッコリー:愛知県、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、鶏肉:岩手県、
白いんげん豆:北海道


image

12月9日(金)
ごはん、鯖の味噌煮、野菜のごま和え、みぞれ汁、牛乳

《産地》

鯖:ノルウェー、しょうが:熊本県、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、
人参:千葉県、小松菜:東京都、玉ねぎ:北海道、里いも:埼玉県、
大根:神奈川県、万能ねぎ:福岡県


image

12月8日(木)
ごはん、手作りしゅうまい、白菜と油揚げのサラダ、卵入り中華スープ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、卵:青森県、どんこ:宮崎県、筍:福岡県・熊本県、
長ねぎ:秋田県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県、しょうが:熊本県、
白菜:茨城県、きゅうり:群馬県、人参:千葉県、小松菜:東京都


image

12月7日(水)
セサミパン、カレービーンズサラダ、ボイルキャベツ、野菜スープ、

りんご、牛乳

《産地》

大豆:北海道、ポテトフレーク:北海道、豚肉:茨城県、
人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知県、
にんにく:青森県、白菜:茨城県、小松菜:東京都、りんご:青森県


image

12月6日(火)
マーボーラーメン、わかめサラダ、みそポテト、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、
にら:栃木県、長ねぎ:秋田県、小松菜:東京都、もやし:栃木県、
大根:神奈川県、じゃがいも:北海道


image

12月5日(月)
キャロットピラフ、ポトフ、チーズケーキ、ジョア(ストロベリー)

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
セロリ:静岡県、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、
キャベツ:愛知県、レモン:愛媛県、りんご:青森県


image

12月2日(金)
ごはん、鮭の幽庵焼き、ひじきの五目煮、いなか汁、牛乳

《産地》

秋鮭:北海道、ゆず:徳島県、ごぼう:群馬県、人参:千葉県、
れんこん:佐賀県、大根:神奈川県、長ねぎ:秋田県、
小松菜:東京都、ひじき:長崎県、大豆:北海道


image

12月1日(木)
ごはん、鶏肉の照り焼き、切干大根の煮物、いも団子汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、豚肉:茨城県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、
えのき茸:長野県、ごぼう:群馬県、大根:千葉県、じゃがいも:北海道、
長ねぎ:秋田県


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成26年度富山県産コシヒカリ34%、

                                 岩手県産ヒトメボレ33%、千葉県産コシヒカリ33%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。