banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪1月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

1月31日(火)
チキントマトクリームスパゲッティ、ポテト入りサラダ、グレープゼリー、牛乳

《産地》

バター:北海道、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
パセリ:福岡県、じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知県、玉ねぎ:北海道、
りんご:青森県、鶏肉:岩手県


image

1月30日(月)  ☆なつかし献立☆
きなこ揚げパン、いかと野菜のごま醤油、すいとん、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、もやし:栃木県・千葉県、きゅうり:群馬県、人参:千葉県、
玉ねぎ:北海道、大根:神奈川県、白菜:茨城県、小松菜:東京都
やまといも:群馬県、いか:ペルー、きな粉:北海道


image

1月27日(金)   ☆地産地消献立(東京都)☆
ごはん、むろあじのハンバーグ、明日葉入りのり酢和え、

東京野菜のみそ汁、牛乳

《産地》

むろあじ:東京都八丈島、明日葉:東京都八丈島、人参:東京都、

キャベツ:東京都、大根:東京都、里芋:東京都、長ねぎ:東京都

鶏肉:岩手県、卵:茨城県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道


image

1月26日(木)  ☆郷土料理(神奈川県)☆
サンマー麺、大根ときゅうりの中華風、杏仁豆腐、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、生姜:高知県、にんにく:青森県、長ねぎ:千葉県、人参:千葉県、
白菜:茨城県、もやし:栃木県・千葉県、にら:栃木県、大根:熊本県、
きゅうり:群馬県


image

1月25日(水)  ☆郷土料理(福島県)☆
ごはん、松風焼き、いかにんじん、お平(ひら)、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:茨城県、いか:北海道、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
ごぼう:青森県、まいたけ:新潟県、里芋:千葉県、刻み昆布:北海道根室産


image

1月24日(火) ☆郷土料理(青森県)☆
いかめし風ごはん、石狩汁、いももち、牛乳

《産地》

いか:青森県、秋鮭:北海道、人参:千葉県、大根:神奈川県、
白菜:茨城県、長ねぎ:千葉県、しょうが:高知県、じゃがいも:北海道、
刻み昆布:北海道根室産


image

1月23日(月)  ☆郷土料理(大分県)☆
ごはん、とり天、切り干し大根の煮つけ、だんご汁、牛乳

《産地》

しょうが:高知県、人参:千葉県、ごぼう:青森県、里芋:千葉県、白菜:茨城県、
長ねぎ:茨城県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、切干大根:宮崎県


image

1月20日(金)
とりごぼうピラフ、ポテトと豆のチーズ焼き、キャベツとかぶのスープ、牛乳

《産地》

人参:千葉県、ごぼう:青森県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、
セロリ:愛知県、にんにく:青森県、かぶ:千葉県、キャベツ:東京都
豚肉:青森県、鶏肉:岩手県


image

1月19日(木)   ☆食育の日(郷土料理を知ろう)☆
ごはん、ひじきのふりかけ、ぶりの照り焼き、炒めなます、みそ汁、牛乳

《産地》

ぶり:青森県、しょうが:高知県、大根:千葉県、人参:千葉県、
玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、長ねぎ:茨城県、ひじき:韓国


image

1月18日(水)
カレーライス、じゃこサラダ、スイートスプリング、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、しょうが:高知県、
じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、小松菜:埼玉県、大根:千葉県、
キャベツ:愛知県、豚肉:青森県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産、
青大豆:山形・秋田県、スイートスプリング:鹿児島県


image

1月17日(火)
わかめごはん、けんちん煮、野菜のごま和え、牛乳

《産地》

人参:千葉県、ごぼう:青森県、大根:千葉県、里芋:埼玉県、
さやいんげん:沖縄県、小松菜:千葉県、キャベツ:愛知県、
鶏肉:岩手県


image

1月16日(月)
麻婆豆腐丼、中華スープ、ぽんかん、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、長ねぎ:茨城県、人参:千葉県、
にら:高知県、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、豚肉:青森県、豚レバー:青森県、
鶏肉:岩手県、ぽんかん:愛媛県、緑豆春雨:タイ産


image

1月13日(金)
フレンチトースト、豆のトマトシチュー、コーンサラダ、牛乳

《産地》

人参:東京都、キャベツ:東京都小松菜:東京都、玉ねぎ:北海道、
にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、パセリ:福岡県、
豚肉:青森県、卵:茨城県、バター:北海道、コーン:北海道、


image

1月12日(木)
ごはん、いかの香味ソース、ビーフンソテー、青菜と豆腐のスープ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、長ねぎ:茨城県、人参:千葉県、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、
玉ねぎ:北海道、ピーマン:高知県、しょうが:高知県、にんにく:青森県、
青梗菜:埼玉県、いか:ペルー


image

1月11日(水)
七草うどん、磯おひたし、白玉しるこ、牛乳

《産地》

人参:千葉県、白菜:茨城県、かぶ:千葉県、せり:茨城県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、鶏肉:岩手県、大根:東京都、小松菜:東京都、長ねぎ:東京都
七草:国産、刻みのり:兵庫県


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ30%、

                                 秋田県産あきたこまち70%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。