banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪2月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

2月28日(火)    ☆四フレ給食☆
ターメリックライス、ドライカレー、ゆでブロッコリー、果物、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが;熊本県、玉ねぎ:北海道、セロリ:静岡県、
人参:千葉県、ブロッコリー:愛知県、
大豆:北海道、清美オレンジ:和歌山県


image

2月27日(月)
ごはん、手作りしゅうまい、春雨サラダ、白菜のスープ、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、長ねぎ:千葉県、しょうが:熊本県、もやし:栃木県、
キャベツ:愛知県、人参:千葉県、白菜:群馬県、小松菜:東京都
豚肉:茨城県、豚レバー:茨城県、鶏肉:岩手県


image

2月24日(金)
ミルククリームパン、コーンサラダ、かぼちゃスープ、果物、牛乳

《産地》

人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、かぼちゃ:沖縄県、じゃがいも:鹿児島県、
キャベツ:愛知県、コーンスターチ:北海道、コンデンスミルク:北海道、
小松菜:東京都、りんご:長野県


image

2月23日(木)
おろし豚丼、即席漬け、みそ汁、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、長ねぎ:千葉県、
大根:神奈川県、キャベツ:愛知県、きゅうり:群馬県、しょうが:熊本県、
里芋:埼玉県、小松菜:東京都、豚肉:茨城県


image

2月22日(水)
しょうゆラーメン、白菜の甘酢漬け、じゃがいもとツナのぎょうざ、牛乳

《産地》

しょうが:熊本県、にんにく:青森県、人参:千葉県、長ねぎ:千葉県、
もやし:栃木県、小松菜:東京都、じゃがいも:鹿児島県、大豆:北海道、
豚肉:茨城県


image

2月21日(火)    ★世界の料理(スリランカ)★
ビリヤニ、カトレット、スリランカ風野菜スープ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、赤ピーマン:高知県、
じゃがいも:鹿児島県、セロリ:静岡県、人参:千葉県、
さやいんんげん:沖縄県、長ねぎ:千葉県、鶏肉:岩手県


image

2月20日(月)
ひじきのごはん、野菜のごま酢和え、豚汁、牛乳

《産地》

人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、さやいんげん:沖縄県、もやし:栃木県、
小松菜:東京都、キャベツ:愛知県、ごぼう:青森県、じゃがいも:鹿児島県、
長ねぎ:千葉県、大豆:北海道、豚肉:茨城県、削り節:鹿児島・静岡県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)


image

2月17日(金)
早稲田みょうが入りちらし寿司、すまし汁、
いんげん豆の和風プリン、牛乳

《産地》

早稲田みょうが:東京都、人参:東京都、長ねぎ:東京都、
ほうれん草:東京都、ごぼう:青森県、れんこん:茨城県、
えのき茸:長野県、きなこ:北海道、鶏肉:岩手


image

2月16日(木)
とびうおミートスパ、たまごのスープ、りんごのハニーサラダ、牛乳

《産地》

とびうお:東京都八丈島、にんにく:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
えのき茸:長野県、パセリ:静岡県、小松菜:東京都、かぶ:千葉県、
キャベツ:愛知県、きゅうり:群馬県、りんご:青森県、豚肉:茨城県、
卵:青森県


image

2月15日(水)
ごはん、鯖の韓国風焼き、ナムル、わかめスープ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:熊本県、もやし:栃木県、人参:千葉県、
小松菜:東京都、長ねぎ:千葉県、鶏肉:岩手県、鯖:ノルウェー


image

2月14日(火)
チキンライス、青菜のスープ、ブラウニー、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、パプリカ:ニュージーランド、
玉ねぎ:北海道、パセリ:静岡県、人参:千葉県、青梗菜:茨城県


image

2月13日(月)
鶏肉のうま煮丼、みだくさん汁、ぽんかん、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
白菜:茨城県、白菜:茨城県、しめじ:長野県、小松菜:東京都、
ごぼう:北海道、大根:神奈川県、じゃがいも:鹿児島県、

ぽんかん:愛媛県


image

2月10日(金)
中華まぜご飯、えび玉、ザーサイスープ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、卵:青森県、鶏肉:岩手県、えび:ミャンマー、
人参:東京都、長ねぎ:東京都、玉ねぎ:北海道、にら:栃木県、
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、もやし:栃木県、青梗菜:茨城県、
大豆:岩手県


image

2月9日(木)
かき揚げうどん、煮びたし、焼き芋、牛乳

《産地》

いか:ペルー、めかぶ:三陸産、人参:千葉県、長ねぎ:千葉県、
ごぼう:青森県、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、小松菜:東京都
さつまいも(紅はるか):千葉県


image

2月8日(水)  ★世界の料理(クロアチア)★
ガーリックフランス、魚介のブーザラ、シーフードサラダ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、真鱈:ロシア、えび:ミャンマー、いか:ペルー、
あさり:熊本県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:長崎県、
かぶ:千葉県、小松菜:東京都、キャベツ:愛知県、きゅうり:群馬県、
パセリ:静岡県


image

2月7日(火)
あんかけチャーハン、大根のピリ辛漬け、果物、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:長崎県、
かぶ:千葉県、キャベツ:愛知県、小松菜:東京都、きゅうり:群馬県、
パセリ:静岡県


image

2月6日(月)
ごはん、鱈のプロバンスソース、花野菜サラダ、マカロニスープ、牛乳

《産地》

真鱈:ロシア、にんにく:青森県、人参:千葉県、カリフラワー:愛知県、
ブロッコリー:愛知県、キャベツ:愛知県、玉ねぎ:北海道、
セロリ:静岡県、りんご:青森県、小松菜:東京都


image

2月3日(金) ☆節分献立☆
節分ごはん、いわしの南部焼き、切干大根と小松菜のおひたし、かきたま汁、牛乳

《産地》

大豆:北海道、いわし:青森県、卵:、切干大根:宮崎県、卵:青森県、
人参:東京都、小松菜:東京都、さやいんげん:沖縄県、しょうが:熊本県、
もやし:栃木県、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、えのき茸:長野県


image

2月2日(木)
ごはん、豆腐の五目煮、もやしのごま風味、果物、牛乳

《産地》

えび:ミャンマー、鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
長ねぎ:千葉県、人参:千葉県、白菜:群馬県、青梗菜:茨城県、
もやし:栃木県、ニラ:栃木県、ネーブル:和歌山県


image

2月1日(水)
ごはん、のりの佃煮、肉じゃが、みそドレサラダ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、人参:千葉県、じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:北海道、
じゃがいも:長崎県、大根:神奈川県、キャベツ:愛知県、小松菜:東京都


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ30%、

                                 秋田県産あきたこまち70%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。