banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪3月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

★6年生にとって今月が小学校で最後の給食になります。
 リクエストをとって上位のメニューを取り入れました。
 のついているのがリクエストの多かったメニューです。



image

3月  日( )

献立名

《産地》

産地


image

3月9日(木)
ごはん、ゆかりふりかけ、焼き鮭、じゃこわかめ、豚汁、牛乳

《産地》

ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、人参:鹿児島県、
小松菜:埼玉県、もやし:栃木県・千葉県、大根:静岡県、
ごおう:青森県、大根:静岡県、里芋:埼玉県、玉ねぎ:北海道、
しめじ:長野県、秋鮭:北海道、粉末かつお:静岡県、豚肉:青森県


image

3月8日(水)
マーボー大豆丼、わかめスープ、はっさく、牛乳

《産地》

大豆:北海道、にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:千葉県、
長ねぎ:栃木県、青梗菜:群馬県、大根:鹿児島県、豚肉:青森県、
鶏肉:岩手県、八朔(はっさく):和歌山県


image

3月7日(火)     ※写真とりそびれてしまいました
五穀ごはん、焼き鯖、ひじき煮、みそ汁、牛乳

《産地》

古代米(赤・黒・緑):新潟県、小豆:北海道、大豆:北海道、ごぼう:青森県、
人参:千葉県、れんこん:茨城県、大根:静岡県、長ねぎ:埼玉県、
小松菜:東京都、ひじき:長崎県、鯖:ノルウェー


image

3月6日(月)
スパゲッティナポリタン、野菜チップス、オニオンスープ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、セロリ:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
ごぼう:青森県、れんこん:茨城県、さつまいも:茨城県、
かぼちゃ:ニュージーランド、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、
パセリ:福岡県


image

3月3日(金)
菜の花ずし、野菜のおひたし、すまし汁、桃ゼリー、牛乳

《産地》

菜の花:東京都、小松菜:東京都、人参:東京都、長ねぎ:東京都、
ごぼう:青森県、もやし:栃木県、鶏肉:岩手県、しらす干し:愛媛県、
生わかめ:三陸産


image

3月2日(木)
じゃことゆかりのごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、おひたし、牛乳

《産地》

ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、しょうが:高知県、
じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、豚肉:青森


image

3月1日(水)
ごはん、鶏肉の塩麹焼き、海藻サラダ、沢煮碗、デコポン、おひたし、
牛乳

《産地》

わかめ:三陸産、豚肉:茨城県、豚レバー:茨城県
デコポン:愛媛県、キャベツ:愛知県、小松菜:埼玉県、人参:千葉県、
もやし:栃木県・千葉県、えのき茸:長野県、長ねぎ:栃木県、
鶏肉:岩手県、豚肉:青森県


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県コシヒカリ30%
                                 秋田県あきたこまち70%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。