新宿区立四谷第六小学校 〒160-0015 東京都新宿区大京町30 TEL 03-3358-3767 FAX 03-3358-4048
5月31日(木)
ごはん、鯵の南蛮漬け、カリカリサラダ、みそ汁、牛乳
《産地》
長ねぎ:茨城県、キャベツ:神奈川県、人参:徳島県、小松菜:千葉県、
じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:兵庫県、えのき茸:長野県
5月30日(水)
しょうゆラーメン、ジャンボぎょうざ、冷凍みかん、牛乳
《産地》
豚肉:茨城県、粉末かつお:静岡県、昆布:北海道日高産、
にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:徳島県、
長ねぎ:茨城県、キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県、
にら:栃木県、冷凍みかん:和歌山県
5月29日(火)
ココアパン、アスパラとポテトのグラタン、マカロニスープ、牛乳
《産地》
じゃがいも:長崎県、アスパラガス:秋田県、玉ねぎ:香川県、
人参:徳島県、にんにく:青森県、しめじ:長野県、キャベツ:茨城県、
パセリ:静岡県、鶏肉:岩手県、豚肉:茨城県
5月25日(金)
ポークカレーライス、特製ドレッシングサラダ、紅白開校祝いゼリー、牛乳
《産地》
豚肉:茨城県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:兵庫県、
人参:徳島県、じゃがいも:鹿児島県、人参:徳島県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、りんご:青森県
5月24日(木)
冷やしきつねうどん、梅ドレッシングサラダ、豆腐みたらしだんご、牛乳
《産地》
人参:徳島県、新玉ねぎ:佐賀県、長ねぎ:茨城県、小松菜:千葉県、
大根:千葉県、キャベツ:愛知県、粉末かつお:静岡県
5月23日(水)
ガーリックトースト、春キャベツのシチュー、メキシカンサラダ、牛乳
《産地》
にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、じゃがいも:鹿児島県、
キャベツ:愛知県、パセリ:静岡県、パプリカ:大分県、きゅうり:群馬県、
鶏肉:岩手県
5月22日(火)
チキンライス、コロコロマリネ、オニオンスープ、牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、パプリカ:大分県、玉ねぎ:北海道、
パセリ:静岡県、人参:徳島県、きゅうり:群馬県、じゃがいも:鹿児島県、
セロリ:静岡県、青大豆:山形県、ひよこ豆:アメリカ産、バター:北海道
5月21日(月)
かつおめし、じゃがいもの土佐煮、すまし汁、牛乳
《産地》
かつお:鹿児島県、米粉:埼玉県、粉末かつお:静岡県、鶏肉:岩手県、
たけのこ:国産(九州)、じゃがいも:長崎県、しょうが:高知県、
さやいんげん:千葉県、人参:徳島県、大根:千葉県、長ねぎ:茨城県
5月18日(金) ★食育の日「食べ物を3つの仲間にわけよう」★
ごはん、茎わかめの佃煮、とびうおのつくね、野菜のおひたし、みそ汁、牛乳
《産地》
しょうが:高知県、長ねぎ:群馬県、ごぼう:群馬県、人参:徳島県、
えのき茸:長野県、白菜:茨城県、ほうれん草:岩手県、もやし:栃木県、
大根:千葉県、じゃがいも:鹿児島県、茎わかめ:徳島県、粉末かつお:静岡県、
とびうお:東京都八丈島
5月17日(木)
鮭菜ずし、豚汁、野菜のごま和え、牛乳
《産地》
秋鮭:北海道、野沢菜:国内産、豚肉:茨城県、ごぼう:群馬県、人参:徳島県、
玉ねぎ:北海道、大根:千葉県、じゃがいも:鹿児島県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、ほうれん草:岩手県
5月16日(水)
豚肉のスタミナ丼、ニラ玉スープ、レモンスカッシュゼリー、牛乳
《産地》
豚肉:茨城県、卵:青森県、にら:栃木県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、
人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、
小松菜:千葉県、えのき茸:長野県
5月15日(火) ☆世界の料理(イギリス)☆
いちごジャムサンド、フィッシュ&チップス、スコッチブロス、牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県、真鱈:ロシア産、じゃがいも:鹿児島県、セロリ:静岡県、
人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県、にんにく:青森県、
アスパラガス:青森県、いちごジャム:静岡県、押し麦:国内産
5月14日(月) 1年生がグリンピースのさやむき体験をしました★
グリンピースごはん、鰆の照り焼き、茎わかめのきんぴら、けんちん汁、牛乳
《産地》
グリンピース: 、しょうが:高知県、ごぼう:群馬県、人参:徳島県、
じゃがいも:鹿児島県、さやいんげん:千葉県、大根:千葉県、
小松菜:千葉県、長ねぎ:千葉県、鶏肉:岩手県
5月11日(金) ☆神奈川県の料理☆
横須賀カレーライス、ツナと野菜のサラダ、河内晩柑、牛乳
《産地》
玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:徳島県、
じゃがいも:鹿児島県、大根:千葉県、もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、
鶏肉:岩手県、河内晩柑:愛媛県愛南
5月10日(木)
ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、かみかみサラダ、みだくさん汁、牛乳
《産地》
メルルーサ:ニュージーランド、豚肉:茨城県、もやし:栃木県、
きゅうり:群馬県、人参:徳島県、大根:千葉県、じゃがいも:鹿児島県、
長ねぎ:群馬県、小松菜:千葉県、えのき茸:長野県、ごぼう:群馬県、
切干大根:宮崎県
5月9日(水)
山菜うどん、もやしのごま和え、よもぎだんご、牛乳
《産地》
わらび:国産(秋田・青森・岩手・新潟)、長ねぎ:東京都三鷹・練馬、
よもぎ:山形県、鶏肉:岩手県、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、
もやし:栃木県、えのき茸:長野県、小松菜:千葉県
山形県産の「蓬(よもぎ)」を刻んで、白玉粉と上新粉をあわせて練りこみ丁寧に丸めた「よもぎ団子」です♪
大量調理のプロの技!調理さんによっては2つ同時に上手に丸めてスピーディーでした★
鮮やかな緑色にできあがりました。さわやかでほろ苦いよもぎの香りと国産きな粉の甘みが感じられるこの時期ならではのお団子に、子供たちもニコニコ食べていました♪
5月8日(火) ◇しんじゅく野菜の日◇ (毎月8のつく日)
ごはん、新じゃがのそぼろ煮、野菜の五目和え、ミルクゼリー、牛乳
《産地》
人参:徳島県、じゃがいも:鹿児島県、玉ねぎ:北海道、さやえんどう:栃木県、
もやし:栃木県、小松菜:千葉県、かつお節:鹿児島県・静岡県、豚肉:茨城県、
ひじき:韓国産、大豆:北海道
5月7日(月)
ターメリックライス、チキンストロガノフ、コーンサラダ、甘夏、牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、セロリ:静岡県、人参:徳島県、
にら:栃木県、キャベツ神奈川県、甘夏:熊本県
5月2日(水)
中華ちまき、ささ身と野菜のサラダ、白玉スープ、りんご、牛乳
《産地》
もち米(ヒメノモチ):岩手県、ささみ:宮崎県・鹿児島県、しょうが:熊本県、
人参:徳島県、キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県、白菜:茨城県、
ニラ:栃木県、豚肉:茨城県、大根:東京都八王子、りんご:青森県
もち米に熱を加え味をある程度つけて一人分にまとめてから、ひとつひとつ丁寧に竹の皮でつつみました。
蒸すと竹の皮のいい匂いが給食室中に広がります。ちまきにも香りがうつって苦手な子もいましたが、
「もちもちして美味しい~♡」と好評でした。
5月1日(火)
ごはん、鶏肉の塩麹焼き、ひじきの五目煮、若竹汁、牛乳
《産地》
ごぼう:青森県、人参:徳島県、れんこん:茨城県、しめじ:長野県、
鶏肉:岩手県、ひじき:韓国産、大豆:北海道、小松菜:東京都江戸川区、
新たけのこ:国産(鹿児島・福岡・愛媛県)
☆お知らせ☆
日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。
この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)
の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。
今後ともご理解とご協力お願いいたします。
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%、
千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
(お米屋さんの独自ブレンド米)
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。