banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪6月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image



♪献立と食材の産地♪

image

6月29日(金)
雑穀ごはん、鶏肉のにんにく焼き、かみかみ和え、みそ汁、牛乳

《産地》

あわ:北海道、きび:北海道、切干大根:宮崎県、黒米:国産、
きゅうり:東京都、キャベツ:東京都、長ねぎ:東京都、
鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、玉ねぎ:香川県、
人参:千葉県、大根:青森県、えのき茸:長野県


image

6月28日(木)
じゃこトースト、和風ポトフ、さくらんぼ、牛乳

《産地》

万能ねぎ;福岡県、にんにく:青森県、人参:千葉県、
玉ねぎ:香川県、じゃがいも:千葉県、小松菜:茨城県、
ごぼう:群馬県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
鶏肉:岩手県、さくらんぼ:山形県


image

6月27日(水)
ビビンバ、あっさりわかめスープ、きらきらゼリー、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:香川県、
人参:千葉県、大豆もやし:栃木県、小松菜:茨城県、
きゅうり:群馬県、大根:青森県、しめじ:長野県、
豚肉:青森県、卵:茨城県


image

6月26日(火)
ツナトマトスパゲッティ、コロコロサラダ、美生柑、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:香川県、なす:茨城県、
きゅうり:千葉県、もやし;栃木県、キャベツ:群馬県、
じゃがいも:茨城県、河内晩柑:愛媛県愛南町


image

6月25日(月)
枝豆と塩昆布のごはん、あじのから揚げ、野菜のうま煮、牛乳

《産地》

枝豆:東京都、塩昆布:北海道、あじ:長崎県、じゃがいも:茨城県、
しょうが:高知県、ごぼう:宮崎県、人参:千葉県、玉ねぎ;兵庫県、
さやいんげん:茨城県、鶏肉:岩手県


image

6月22日(金)  ☆郷土料理(沖縄県)☆
クファジューシー、フーチャンプルー、もずく汁、牛乳

《産地》

車麩:新潟県、豚肉:青森県、ラード:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、
もずく:沖縄県、細切り昆布:北海道、もずく:沖縄県、玉ねぎ:東京都
長ねぎ:東京都、小松菜:東京都、しょうが:高知県、人参:茨城県、
万能ねぎ:福岡県、にんにく:青森県、赤パプリカ:韓国、
もやし:栃木県、にら:茨城県、えのき茸:長野県


image

6月21日(木)
わかめごはん、めかじきの香味焼き、歯ごたえきんぴら、みそ汁、牛乳

《産地》

生わかめ:三陸産、めかじき:静岡県、しょうが:高知県、長ねぎ:茨城県、
ごぼう:群馬県、人参:千葉県、エリンギ:新潟県、じゃがいも:茨城県、
玉ねぎ:香川県、キャベツ:茨城県、えのき茸:長野県


image

6月20日(水)
きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ささ身と春雨のサラダ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、ささみ:宮崎県・鹿児島県、人参:千葉県、もやし:栃木県・静岡県、
白菜:長野県、青梗菜:埼玉県、大根:青森県、小松菜:東京都、きゅうり:埼玉県


image

6月19日(火) ★食育の日★【強い骨や歯をつくろう】
ごはん、しそじゃこふりかけ、切干大根入り卵焼き、ブロッコリーの梅和え、牛乳

《産地》

ブロッコリー:東京都立川、キャベツ:東京都練馬・三鷹、大根:東京都練馬、
小松菜:東京都江戸川、しそ葉:愛知県、人参:千葉県、玉ねぎ:兵庫県、
もやし:栃木県・静岡県、じゃがいも:茨城県、長ねぎ:茨城県、卵:茨城県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、切干大根:宮崎県、梅干し:和歌山


image

6月16日(土)
カレーライス、特製ドレッシングサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、キャベツ:東京都、小松菜:東京都、人参:熊本県・茨城県、
にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:香川県、じゃがいも:香川県、
りんご:青森県

 


image

6月15日(金)
ごはん、のりの佃煮、肉じゃが煮、野菜のゆかりづけ、あじさいゼリー、牛乳

《産地》

干しのり:熊本県、人参:茨城県、じゃがいも:茨城県、玉ねぎ:香川県、
さやいんげん:千葉県、キャベツ:茨城県、きゅうり:群馬県、
もやし:栃木県・静岡県、豚肉:青森県


image

6月14日(木)
ジャンバラヤ、フライドポテト、キャベツスープ、牛乳

《産地》

トマト:東京都三鷹市、小松菜:東京都江戸川区、キャベツ:東京都練馬区、
玉ねぎ:北海道、新人参:熊本県、じゃがいも:長崎県、鶏肉:岩手県、
大豆:宮城県、バター:北海道


image

6月13日(水)
わかめ肉うどん、たこぺったん、ミルク水無月、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、卵:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:香川県、長ねぎ:茨城県、
キャベツ:群馬県、わかめ:三陸産、タコ:大分県、粉末かつお:静岡県、
甘納豆:北海道


image

6月12日(火)
中華菜飯、かみかみサラダ、かきたまスープ、牛乳

《産地》

小松菜:東京都江戸川区、キャベツ:東京都練馬区、切干大根:宮崎県、
玉ねぎ:北海道、豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、
しょうが:高知県、人参:茨城県、もやし:栃木県・静岡県、長ねぎ:茨城県


image

6月11日(月) ★入梅献立★
ごはん、いわしの梅煮、切干大根の煮つけ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳

《産地》

いわし:鳥取県、梅干し:和歌山県、切干大根:宮崎県、しょうが:高知県、
長ねぎ:茨城県、人参:千葉県、小松菜:埼玉県、玉ねぎ:香川県、
じゃがいも:茨城県、生わかめ:三陸産


image

6月8日(金) ★しんじゅく野菜の日★  ☆世界の料理(ロシア)☆
焼きピロシキ、カラフルサラダ、シチー、牛乳

《産地》

小松菜:東京都、きゅうり:東京都、トマト:東京都、キャベツ:東京都
玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、、しょうが:高知県、にんにく:青森県、
もやし:栃木県・静岡県、赤パプリカ:韓国、りんご:青森県、セロリ:長野県、
じゃがいも:茨城県、ホールコーン:北海道、春雨:タイ産


image

6月7日(木)
ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、こんにゃく炒め、けんちん汁、牛乳

《産地》

青ヒラス(シルバー):ニュージーランド、万能ねぎ:福岡県、人参:千葉県、
さやいんげん:千葉県、ごぼう:熊本県、大根:北海道、小松菜:埼玉県、
長ねぎ:茨城県、鶏肉:岩手県


image

6月6日(水)
ジャージャー麺、わかめサラダ、チョコタッフィー、牛乳

《産地》

干し椎茸:大分県、大豆:北海道、にんにく:青森県、しょうが:高知県、
玉ねぎ:香川県、長ねぎ:茨城県、きゅうり:千葉県、大根:北海道、
キャベツ:茨城県、生わかめ:韓国産、豚肉:青森県、豚レバー:青森県、
煎り大豆:北海道


image

6月5日(火)
ひじきごはん、松風焼き、おひたし、鶏五目汁、牛乳

《産地》

人参;千葉県、さやいんげん:千葉県、玉ねぎ:兵庫県、キャベツ:神奈川県、
小松菜:埼玉県、もやし:栃木県・静岡県、えのき茸:長野県、ごぼう:熊本県、
大根:千葉県、里芋:埼玉県、長ねぎ:茨城県、豚肉:青森県、豚レバー:青森県、
鶏肉:岩手県


image

6月4日(月) ★虫歯予防献立★
ごはん、いかフライ、茎わかめのきんぴら、骨太みそ汁、牛乳

《産地》

いか:青森県、茎わかめ:徳島県、ごぼう:熊本県、人参:千葉県、
さやいんげん:茨城県、玉ねぎ:兵庫県、じゃがいも:茨城県、
小松菜:埼玉県


image

6月1日(金) ★四フレ給食★
ガーリックピラフ、ささみのレモンソース、野菜ソテー、のり塩ポテト、ジョア

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:長野県、人参:千葉県、玉ねぎ:兵庫県、
パセリ:千葉県、キャベツ:千葉県、ほうれん草:埼玉県、
じゃがいも:茨城県、鶏ささみ:岩手県

image

image

image


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。