banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪11月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪


image

11月30日(金)
五穀ごはん、カレー肉じゃが、野菜の梅おかか和え、牛乳

《産地》

ひび:徳島県、あずき:北海道えりも、大豆:宮城県、
おかか:鹿児島県、豚肉:青森県、さやえんどう:鹿児島県、
もやし:栃木県、きゅうり:群馬県、人参:東京都、じゃがいも:北海道、
玉ねぎ:北海道、キャベツ:東京都


image

11月29日(木)
やきそば、にらたまスープ、ひよこ豆のサラダ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、人参:新潟県、
玉ねぎ:北海道、キャベツ:東京都練馬区、もやし:栃木県、
しょうが:高知県、にら:茨城県、さやいんげん:長野県、
青さのり:愛知県、ひよこ豆:アメリカ・カナダ


image

11月28日(水)
サーモンフライサンド、コーンスープ、まめまめサラダ、牛乳

《産地》

秋鮭:北海道・三陸産、キャベツ:東京都練馬、玉ねぎ:東京都練馬
玉ねぎ:北海道、人参:熊本県、じゃがいも:北海道、小松菜:東京都江戸川
にんにく:青森県、しょうが:高知県、大豆:宮城県、枝豆:北海道、
クリームコーン:北海道


image

11月27日(火)  ☆郷土料理(奈良県)☆
奈良茶飯、黒米いが蒸し、飛鳥汁、牛乳

《産地》

ほうじ茶:国産、黒米:国産、
しょうが:高知県、豚肉:青森県、卵:茨城県、
長ねぎ:東京都練馬、人参:新潟県、大根:東京都練馬
じゃがいも:北海道、小松菜:東京都江戸川


image

11月23日(金)  勤労感謝の日・学習発表会

ごはん、鰆の西京焼き、かぶの三色漬け、みだくさん汁、牛乳

《産地》

花かつお:鹿児島県、鰆:韓国、
人参:新潟県、じゃがいも:北海道、
かぶ:東京都八王子小松菜:東京都江戸川
長ねぎ:東京都練馬、玉ねぎ:北海道


image

11月22日(木)
アップルトースト、コーンシチュー、りんご(長野県伊那市提供)、牛乳

《産地》

りんご:長野県伊那市、バター:北海道、シナモン:マレーシア、
にんにく:青森県、しょうが:高知県、パセリ:長野県、
玉ねぎ:北海道、人参:新潟県、じゃがいも:北海道、
豚肉:岩手県


image

11月21日(水)
わかめ豚肉うどん、竹輪のいそべ揚げ、もやしときゅうりの和え物、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、きゅうり:群馬県、もやし:栃木県、人参:新潟県、
玉ねぎ:北海道、長ねぎ:東京都


image

11月20日(火)
チキンライス、ポテトオムレツ、キャベツスープ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:茨城県、人参:茨城県、玉ねぎ:北海道、
じゃがいも:北海道、ほうれん草:東京都練馬、キャベツ:東京都三鷹、
にんにく:青森県、セロリ:長野県、バター:北海道、青さのり:愛知


image

11月19日(月)  ☆食育の日☆
東京都檜原村のまいたけごはん、かぼちゃのそぼろ煮、

野菜のゆかり和え、牛乳

《産地》

さやえんどう:鹿児島県、しょうが:高知県、もやし:栃木県、
豚肉:青森県、豚レバー:青森県、鶏肉:岩手県、
まいたけ:東京都檜原村、人参:新潟県、玉ねぎ:北海道、
かぼちゃ:茨城県、じゃがいも:北海道、キャベツ:東京都練馬、
小松菜:東京都江戸川、ゆかり:国産


image

11月16日(金)
高菜チャーハン、わかめスープ、スパイシーポテト、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、卵:茨城県、人参:東京都、玉ねぎ:北海道、
高菜漬け:国産、長ねぎ:東京都、じゃがいも:北海道
しょうが:高知県、わかめ:三陸産


image

11月15日(木)
鶏ごぼうごはん、とびうおのつみれ汁、切干大根の和え物、牛乳

《産地》

とびうお:東京都八丈島、長ねぎ:東京都、小松菜:東京都江戸川、
ほうれん草:東京都八王子、人参:新潟県、
切干大根:宮崎県、ごぼう:青森県、ぶなしめじ:長野県、
さやえんどう:鹿児島県、にら:千葉県、しょうが:高知県、
白菜:茨城県、もやし:栃木県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県


image

11月14日(水)
森のカレーライス、レモンドレッシングサラダ、柿、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:新潟県、じゃがいも:北海道、
キャベツ:東京都、小松菜:東京都江戸川、にんにく:青森県、
しょうが:高知県、マッシュルーム:千葉県、しめじ:長野県、
エリンギ:新潟県、もやし:栃木県、バター:北海道、
柿:山形県


image

11月13日(火)  ☆世界の料理(ポーランド)☆
ポンチキ風揚げパン、ポーランド風きのこスープ、クファショナ風漬物、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、玉ねぎ:北海道、人参:新潟県、じゃがいも:北海道、
キャベツ:東京都練馬、にんにく:青森県、しょうが:高知県、
しめじ:長野県、紅芯大根:愛知県


image

11月12日(月)
高野豆腐と卵とじ丼、みそ汁、野菜のおかか和え、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:茨城県、長ねぎ:東京都練馬区
ほうれん草東京都、舞茸:東京都檜原村、人参:新潟県、
玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、もやし:栃木県、
わかめ:天草島、粉かつお:鹿児島県


image

11月9日(金)
秋のクリームスパゲティ、海藻サラダ、ゆうやけゼリー、牛乳

《産地》

セロリ:長野県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、
えのき茸:長野県、ほうれん草:栃木県、もやし:栃木県、
キャベツ:茨城県、秋鮭:北海道・三陸産、バター:北海道


image

11月8日(木)  ★しんじゅく野菜の日★
小松菜ビビンバ、チンゲンサイのスープ、ごぼうのからあげ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、長ねぎ:青森県、人参:北海道、
もやし:栃木県・静岡県、小松菜:埼玉県、チンゲンサイ:埼玉県、
豚肉:青森県、鶏肉:岩手県


image

11月7日(水)
きんぴらドッグ、ワンタンスープ、ポリポリ大豆の青のり味、牛乳

《産地》

ごぼう:青森県、人参:北海道、もやし:栃木県、キャベツ:群馬県、
しょうが:高知県、小松菜:埼玉県、豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、
大豆:宮城県、青さのり:愛知県


image

11月6日(火)
麦ごはん、焼き魚、野菜のからし和え、かきたま汁、牛乳

《産地》

人参:茨城県、小松菜;埼玉県、キャベツ:茨城県、もやし:栃木県、
長ねぎ:青森県、えのき茸:長野県、小松菜:埼玉県、卵:茨城県、
鯖文化干し:ノルウェー


image

11月5日(月)
わかめごはん、生揚げの煮物、即席漬け、牛乳

《産地》

人参:青森県、玉ねぎ:北海道、さやいんげん:鹿児島県、
かぶ:千葉県、キャベツ:長野県、白菜:茨城県、
豚肉:青森県


image

11月2日(金)
ホットドッグ、ミネストローネ、ぶどうゼリー、牛乳

《産地》

キャベツ:群馬県、セロリ:長野県、人参:青森県、玉ねぎ:北海道、
にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、キャベツ:群馬県、
パセリ:千葉県、豚肉:青森県、白いんげん豆:北海道


image

11月1日(木)
豚肉のうま煮丼、油揚げとキャベツのみそ汁、菊花みかん、牛乳

《産地》

しょうが:高知県、ごぼう:青森県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、

白菜:茨城県、長ねぎ:青森県、キャベツ:茨城県、えのき茸:長野県、

みかん:愛媛県、豚肉:青森県、わかめ:天草島

 


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。