新宿区立四谷第六小学校 〒160-0015 東京都新宿区大京町30 TEL 03-3358-3767 FAX 03-3358-4048
2月28日(木)
ごはん、鶏肉のから揚げ、茎わかめと春雨のサラダ、みそ汁、牛乳
《産地》
春雨:タイ産、鶏肉:岩手県、茎わかめ:徳島県、にんにく:青森県、
しょうが:熊本県、人参:千葉県、もやし:栃木県、小松菜:千葉県、
大根:神奈川県、なめこ:山形県、長ねぎ:群馬県
2月27日(水) ★早稲田みょうがたけ使用献立★
ひじきごはん、ぎせい豆腐、呉汁、いちご、牛乳
《産地》
みょうがたけ:東京都、人参:千葉県、さやいんげん:沖縄県、
ごぼう:青森県、大根:神奈川県、じゃがいも:鹿児島県、
玉ねぎ:北海道、大豆:北海道、豚肉:茨城県、豚レバー:茨城県、
卵:青森県、いちご:栃木県
2月26日(火) ☆四フレ給食☆
花野菜のカレーライス、れんこんサラダ、ポンカン、牛乳
《産地》
しょうが:熊本県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
じゃがいも:鹿児島県、ブロッコリー:長崎県、カリフラワー:福岡県、
キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、水菜:茨城県、れんこん:茨城県、
豚肉:茨城県、ぽんかん:和歌山県
2月25日(月)
ビスキュイパン、白いんげん豆のシチュー、コーンサラダ、牛乳
《産地》
セロリ:愛知県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、しょうが:熊本県、
じゃがいも:鹿児島県、パセリ:静岡県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、りんご:青森県、卵:青森県、鶏肉:岩手県
2月22日(金)
カレーうどん、カリカリサラダ、さつまスティック、牛乳
《産地》
豚肉:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:群馬県、
小松菜:千葉県、白菜:愛知県、しめじ:長野県、さつまいも:千葉県
2月21日(木) ★郷土料理(秋田県)★
ごはん、いぶりがっこ、いかのかりん揚げ、りんごゼリー、牛乳
《産地》
いぶりがっこ:秋田県、きりたんぼ:秋田県、ごぼう:青森県、
せり:宮城県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、舞茸:新潟県、
長ねぎ:群馬県、鶏肉:岩手県、いか:ペルー
2月20日(水)
八丈レモンハニートースト、ポークトマトシチュー、特製ドレッシングサラダ、
牛乳
《産地》
島レモン(八丈フルーツレモン):東京都八丈島、バター:北海道、
玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、じゃがいも:鹿児島県、
キャベツ:神奈川県、カリフラワー:福岡県、ブロッコリー:長崎県、
りんご:青森県、豚肉:茨城県
2月19日(火) ☆食育の日☆
ごはん、切昆布のつくだ煮、焼き鯖、うのはな、みそ汁、牛乳
《産地》
玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、大根:神奈川県、えのき茸:長野県、
長ねぎ:埼玉県、小松菜:千葉県、鶏肉:岩手県、生切昆布:北海道、
鯖文化干し:ノルウェー
2月18日(月) ◎幼子小交流給食◎
ハヤシライス、野菜とじゃがいものサラダ、りんご、牛乳
《産地》
にんにく:青森県、セロリ:愛知県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県、じゃがいも:鹿児島県、
豚肉:茨城県、りんご:青森県
2月15日(金)
ごはん、焼き鮭、じゃこわかめサラダ、鶏五目汁、牛乳
《産地》
秋鮭:北海道・三陸産、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
人参:千葉県、小松菜:千葉県、もやし:栃木県、大根:神奈川県、
ごぼう:青森県、里芋:埼玉県、長ねぎ:群馬県、鶏肉:岩手県
2月14日(木)
エクレアパン、ポトフ、カラフルサラダ、牛乳
《産地》
にんにく:青森県、セロリ:愛知県、人参:千葉県、じゃがいも:鹿児島県、
玉ねぎ:北海道、キャベツ:神奈川県、パセリ:静岡県、小松菜:千葉県、
赤ピーマン:千葉県、りんご:青森県、豚肉:茨城県
2月13日(水)
あんかけチャーハン、バンサンスー、きなこ豆、牛乳
《産地》
長ねぎ:群馬県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、白菜:愛知県、
キャベツ:神奈川県、小松菜:千葉県、もやし:栃木県、
卵:青森県、豚肉:茨城県、大豆:北海道、きなこ:北海道、
春雨:タイ産
2月12日(火)
チキントマトクリームスパゲティ、フレンチサラダ、デコポン、牛乳
《産地》
バター:北海道、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、
人参:千葉県、パセリ:静岡県、小松菜:埼玉県、もやし:栃木県、
キャベツ:神奈川県、鶏肉:岩手県、デコポン(しらぬい):愛媛県
2月8日(金) ★世界の料理(韓国)★
ごはん、キムムッチ、ナムル、豆腐チゲ、牛乳
《産地》
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、えのき茸:長野県、
白菜:愛知県、長ねぎ:千葉県、にら:栃木県、豆もやし:栃木県、
もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、白菜キムチ:長野県、豚肉:茨城県
2月7日(木)
米粉パン、ポテトのミートグラタン、キャベツとかぶのスープ
《産地》
豚肉:茨城県、豚レバー:茨城県、マッシュルーム:山形県・千葉県、
にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:鹿児島県、
パセリ:静岡県、セロリ:静岡県、キャベツ:神奈川県、かぶ:千葉県
2月6日(水)
回鍋肉丼、春雨スープ、スイートスプリング、牛乳
《産地》
長ねぎ:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:神奈川県、ピーマン:宮崎県、
白菜:愛知県、えのき茸:長野県、小松菜:埼玉県、
たけのこ:九州、緑豆春雨:タイ産、スイートスプリング:鹿児島県
2月5日(火)
わかめごはん、ぶり大根、せんべい汁、牛乳
《産地》
長ねぎ:東京都三鷹市、小松菜:東京都江戸川区、しょうが:熊本県、
人参:千葉県、大根:神奈川県、万能ねぎ:福岡県、ごぼう:青森県、
白菜:愛知県、しめじ:長野県、生わかめ:三陸産、ぶり:北海道
2月4日(月)
冬野菜のマーボー丼、ささ身と野菜のサラダ、フルーツポンチ、牛乳
《産地》
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、長ねぎ:群馬県、ニラ:栃木県、
キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県、れんこん:佐賀県、
人参:熊本県、玉ねぎ:北海道、小松菜:東京都江戸川区、
豚肉:茨城県、レバー:茨城県、ささ身:岩手県、りんご:青森県
2月1日(金) ★節分献立★
いわしのかば焼き丼、かぶの三色漬け、呉汁、牛乳
《産地》
いわし:北海道、大豆:北海道、しょうが:熊本県、人参:千葉県、
かぶ:千葉県、大根:神奈川県、じゃぎあお:長崎県、長ねぎ:群馬県、
小松菜:千葉県、かつお節:鹿児島県・静岡県
☆お知らせ☆
日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。
この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)
の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。
今後ともご理解とご協力お願いいたします。
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%、
千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
(お米屋さんの独自ブレンド米)
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。