◆給食献立
1月31日(火)
牛乳
ひじきチャーハン
もやしのナムル
肉団子と白菜のスープ
1月30日(月)<学校給食週間>
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
魚のピリ辛焼き
金時豆の甘煮
ちゃんこ汁
1月27日(金)<学校給食週間>
牛乳
米粉パン はちみつ
豆腐のミートソースグラタン
花野菜サラダ
くだもの(スイートスプリング)
今日のパンは米粉を使った「米粉パン」です。パンといえば小麦粉とイメージしますが、最近ではお米の粉からも作ることができます。お米の栽培が盛んな日本ですから、米粉の利用範囲がどんどん広がるといいですね。
1月26日(木)<学校給食週間>
牛乳
かてめし
ゼリーフライ
野菜のポン酢和え
さつま汁
今日は埼玉県郷土料理の「かてめし」と「ゼリーフライ」を紹介します。
1月25日(水)<学校給食週間>
牛乳
スパゲティナポリタン
ひよこ豆のサラダ
焼きリンゴ
学校給食週間2日目、今日はパスタ料理です。昔は、麺料理といえばすべて「ソフト麺」でした。今では、和風ならうどん、洋風ならスパゲティ、中華風なら中華麺とそれぞれの料理に合わせて出すことができています。
1月24日(火)<学校給食週間>
牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
たくあんの炒り煮
豚汁
1月24日から30日は学校給食週間です。給食は明治22年、山形県で始まりました。当初は、昼食が食べられない児童への栄養補給目的でしたが、現在では、成長のために必要な栄養バランスを考えた献立になっています。
1月23日(月)
牛乳
豚肉のうま煮丼
野菜の塩昆布和え
豆腐とわかめのみそ汁
1月20日(金)
牛乳
わかめごはん
きびなごのカレー揚げ
ひじきの五目煮
石狩汁
1月19日(木)
牛乳
麦ごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉のごま照り焼き
野菜のからし和え
大根のみそ汁
1月18日(水)
牛乳
キャロットライスのチキンクリームソースかけ
大根と小松菜のサラダ
くだもの
1月17日(火)
牛乳
ダイスチーズパン
おみくじコロッケ
白菜とベーコンのスープ
みかん
今日の主菜は「おみくじコロッケ」です。中に入っている具で今年の運勢を占いましょう。ウインナーが入っている人は「Winner(勝者)」という英語にかけて、勝負運が良い年になるでしょう。竹輪が入っていた人は、友達の輪が広がる年になるでしょう。ぶりが入っていた人は、出世魚のぶりにちなんで、心も身体も大きく成長する年になるでしょう。
1月16日(月)
牛乳
むぎごはん
ぎせい豆腐
じゃこサラダ
じゃが芋の味噌汁
1月13日(金)
牛乳
よろこんぶご飯
つくね焼き
すまし汁
今日の主食はよろこんぶご飯です。この献立名にはいくつかの意味がこめられています。年があけてよろこぶ→よろこんぶ。こんぶを使っているからよろこんぶ。そして、こんぶにはミネラルや食物せんいといった栄養素が多く食べた身体がよろこぶから→よろこんんぶです。おいしく食べてよい1年にしましょう。
1月12日(木)
牛乳
豆腐のうま煮丼
れんこんチップサラダ
花みかん
今日の副菜はれんこんチップサラダです。れんこんは、複数の穴があいていることから見通しが良いということで、縁起の良い野菜としておせち料理にも使われます。このサラダを食べて今年1年見通しの明るい年にしましょう。
1月11日(水)
牛乳
年明けうどん
チーズ入り磯部もち
白玉しるこ
今日から給食が始まります。今日11日は鏡開きの日でもあるので、白玉しるこを用意しました。あずきたっぷりでおいしかったのですが、少し量が多かったようです。今年も1年元気に過ごしましょう。