◆給食献立
8月31(水)<野菜の日>
牛乳
野菜たっぷり中華そば
野菜チップス
おひさまゼリー
今日8月31日は、数字の8・3・1の語呂合わせから野菜の日になっています。野菜からしかとれない栄養素がたくさんあります。苦手でも食べるように意識できると良いですね。今日は、素揚げした野菜チップス用意しました。
8月30日(火)
牛乳
ぎょうざ丼
小松菜とたまごのスープ
ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)
くだものが美味しい季節です。一つの果物でもさまざまな品種が出回りますが、少しずつ時期がずれますね。給食では、紹介を兼ねていろいろな果物、品種を献立に取り入れています。今日は、瀬戸ジャイアンツというぶどうです。皮が薄く、種がないので皮ごと食べられる美味しい品種です。
8月29日(月)
牛乳
チキンクリームライス
ひよこ豆のサラダ
くだもの(梨)
今日の「ひよこ豆のサラダ」は素揚げしたひよこ豆をトッピングしたものです。カリカリとした食感が人気で、とてもよく食べていました。
8月26日(金)
牛乳
夏野菜のカレーライス
ジャコサラダ
レモンスカッシュゼリー
夏休みが終わり、今日から給食が始まります。今日は、夏野菜をたっぷり入れたカレーライスです。カレーだと苦手な野菜も食べられる児童が多いようです。