◆給食献立
6月30日(金)【夏越ごはん】
牛乳
雑穀こはん
夏野菜のかき揚げ
しらすと野菜のおひたし
豆腐のすまし汁
1年の折り返しとなる6月30日は「夏越の祓」
です。今日は雑穀ごはんの上に「茅の輪」をイ
メージした丸い食材をのせた行事食です。
6月29日(木)【佃煮の日】
牛乳
ご飯(伊那華の米)
ひじきとツナの佃煮
キャベツとわかめのみそ汁
佃煮の発祥地である、東京・佃島の守り神で
ある住吉神社が創建されたのが1646年6月29日
であることから、今日は佃煮の日となりました。
6月28日(水)
牛乳
ブラウンピラフ
ゆで野菜とじゃがいものサラダ
ほうれん草のスープ
6月27日(火)【読書の日】
牛乳
コッペパン
魚のフライ
レモたまドレッシングサラダ
イタリアンスープ
「おいしい魚ずかん」と言う本の中から、鮭を
使ったフライにしました。魚についてわかりや
すく説明されています。新しく図書室に加わっ
た本なので、ぜひ読んでみてください。
6月26日(月)
牛乳
ご飯
鶏肉のごまバター焼き
ひじきと野菜のお浸し
いなか汁
6月23日(金)
牛乳
ジャージャーめん
ナムル
あじさいゼリー
6月22日(木)
牛乳
ご飯(ななつぼし)
豆腐のうま煮
野菜のゆかり和え
今日のお米は「ななつぼし」です。ななつぼし
はクセが少なく、味と食感のバランスがよく、冷
めても味や香りがとびにくいおいしい品種です。
6月21日(水)【夏至】
牛乳
五目あんかけ丼
たこ焼きポテト
河内晩柑
今日は、北半球では1年で最も昼が長い「夏至」
です。関西地方の一部では夏至にタコを食べる風習
が残っているので、タコを使ったたこ焼きポテトに
しました。
6月20日(火)
牛乳
シュガートースト
キャベツサラダ
ひよこ豆のトマト煮
6月19日(月)【食育の日】
牛乳
さばの香味焼き
ひじきの五目煮
じゃがいものみそ汁
19日「食育の日」、津久戸小では和食献立
となっています。
6月16日(金)【和菓子の日】
牛乳
肉汁うどん
じゃがいものバター醤油
豆腐みたらしだんご
今日は「和菓子の日」です。6月16日の「1」
と「6」の数にちなんだお菓子や餅などを神前にお
供えして、疫病除けや人々の健康・幸福を祈願した
ことが始まりです。
6月15日(木)
牛乳
ツナトースト
カレースープ
メロン
6月14日(水)
牛乳
ご飯
胡瓜の華風漬け
酢豚
春雨スープ
6月13日(火)【アメリカ料理】
牛乳
ジャンバラヤ
フレンチポテト
チキンスープ
アメリカでのチキンスープは体が温まる家庭の
味で、私たちにとってみそ汁のようなものだそう
です。
6月12日(月)【入梅】
牛乳
梅じゃこご飯
生揚げの野菜あんかけ
こまつなのあえもの
昨日11日は入梅だったため、今日は梅を使っ
たご飯にしました。「梅の実が熟す頃に降る雨」
という意味です。
6月9日(金)
牛乳
ご飯
五目厚焼き卵
じゃがいもの味噌あえ
えのきのすまし汁
6月8日(木)【しんじゅく野菜の日】
牛乳
花野菜のカレーライス
フレンチサラダ
オレンジ
8日は「しんじゅく野菜の日」です。今日の東
京都産の野菜は、ブロッコリー・カリフラワー・
小松菜・きゅうり・キャベツ・玉ねぎです。
6月7日(水)
牛乳
やきそば
かきたまスープ
蒸しパン
6月6日(火)
牛乳
ミルクパン
アスパラとポテトのチーズ焼き
キャベツのスープ煮
6月5日(月)【歯と口の健康週間】
牛乳
ご飯
ししゃもの磯辺揚げ
切干し大根入りお浸し
骨太みそ汁
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」
です。かむ回数が多く、カルシウムが多く摂れるよ
うな献立となっています。
6月2日(金)
【1年生そらまめのさやむき】
牛乳
キムチチャーハン
そらまめ
わかめスープ
1年生がそらまめのさやむぎをしました。何個
豆が入っているのか数えながら、さやの中を観察
しました。
6月1日(木)
牛乳
スパゲティナポリタン
キャベツのマリネサラダ
ミルクゼリー
今日は牛乳の日、また6月は牛乳月間です。牛
乳に対する関心を高めると同時に、酪農や乳業の
仕事を多くの人に知ってもらうことを目的として
「世界牛乳の日」となりました。