banner


◆給食献立

image

8月31日(木)

牛乳

ツナと夏野菜のトマトスパゲティ

バジルドレッシングサラダ

おひさまゼリー

 

 今日は「831」で野菜の日なので、夏野菜を

たくさん使ったスパゲティです。夏は生のバジ

ルがおいしいので、トマトと相性のよいバジル

ドレッシングサラダにしました。


image

8月30日(水)

牛乳

鮭茶漬け

車ふと野菜のうま煮

なし(幸水)

 

 お茶漬けのルーツは冷えたご飯に湯をかけて

食べた「湯漬け」といわれています。給食のよ

うにだし汁をかける茶漬けは北越地方でこのま

れてきたため、「越後茶漬け」とも言われてい

ます。

 

 


image

8月29日(火)

牛乳

とうもろこしごはん

魚のねぎみそ焼き

野菜のごま酢あえ

けんちん汁

 

 今日は生のとうもろこしを使った「とうも

ろこしごはん」です。とうもろこしの芯を一

緒に炊き込むことで、芯から甘くておいしい

うま味がでています。


image

8月28日(月)

牛乳

カレーライス

じゃこサラダ

すいか

 

 夏バテ予防にもよいとされている豚肉を使

ったカレーで2学期の給食をスタートします。


image

7月19日(水)【青森県郷土料理】

牛乳

ごまごはん

ホキのから揚げ

けの汁

メロン

 

 今日は青森県つがる市よりメロンをご提供い

ただきました。とても立派な甘いメロンでした。


image

7月18日(火)

牛乳

カポナータ風スパゲティ

ポテトとコーンのソテー

ヨーグルトケーキ


image

7月14日(金)

牛乳

ハヤシライス

まめまめサラダ

伊那のブルーベリー


image

7月13日(木)

牛乳

焼きコロッケトースト

パンチビーンズ

コーンとあさりのスープ


image

7月12日(水)

牛乳

家常豆腐

はるさめサラダ


image

7月11日(火)【インドネシア料理】

牛乳

ナシゴレン

ソトアヤム風スープ

バナナ巻き

 

 ソト・アヤム(インドネシア風春雨スープ)

です。野菜とターメリックの黄色い色が特徴

のスープです。

 


image

7月10日(月)【冬瓜の日】

牛乳

ひじきとしめじのご飯

即席漬け

擬製豆腐

冬瓜と玉ねぎのみそ汁

 

 冬瓜の旬は夏なのに冬の瓜と名付けられたの

は「冬まで保つ瓜」だからなのです。

 

 


image

7月7日(金)【七夕】

牛乳

七夕サラダうどん

じゃが丸くん

サイダーポンチ

 

 七夕の行事食はそうめんですが、今日は星形

のかまぼこを散らしたサラダうどんにしました。

短冊に書いた願い事が叶うといいですね。


image

7月6日(木)

【3年生枝豆のさやとり】

【伊那市アスパラガス提供】

黒砂糖パン

アスパラガスサラダ

洋風すいとん

 

 今日は3年生がえだまめのさやとりをおこな

いました。虫がついていて少しとまどっていた

人もいましたが、さやを開き中の様子を観察す

ることもできました。


image

7月5日(水)

ご飯【秋田県産あきたこまち】

ひじきのふりかけ

じゃがいものカレー煮

野菜のからし和え

 


image

7月4日(火)

【4年生とうもろこしの皮むき】

そぼろチャーハン

とうもろこし

ほうれん草のスープ

 

 今日は4年生がとうもろこしの皮むきをしま

した。とうもろこしのひげがちゃんと一粒一粒

につながっていることを確認しながら丁寧にむ

いていました。


image

7月3日(月)

牛乳

ご飯

焼き魚(鯖)

じゃがいもの中華風ごま和え

豆腐とオクラのみそ汁