◆給食献立
2月18日(土)
牛乳
チキンライス
ジャーマンポテト
キャベツスープ
2月17日(金)<展覧会コラボ給食>
牛乳
お絵かき食パン
いちごジャム
ブロッコリーのクリームシチュー
カラフルサラダ
今日、明日と開催される展覧会に合わせて、今日はお絵かき食パンです。白い食パンをキャンパスに見立て、いちごジャムで好きなものを描きます。描いた後はおいしく召し上がれ。
2月16日(木)
牛乳
チリビーンズライス
糸寒天のサラダ
食べ比べフルーツ(甘平・清見オレンジ)
柑橘系くだもののおいしい時季です。せっかくなので、今日は2種類の果物を用意しました。皮が薄くおいしいと評判の甘平とこの季節の定番、清見オレンジです。食べ比べてみて、どちらがお好みですか?
2月15日(水)
牛乳
あぶたま丼
青菜とちくわの和え物
吉野汁
2月14日(火)<バレンタインデー献立>
牛乳
アマトリチャーナ
フライドポテトサラダ
三角チョコパイ
2月13日(月)
牛乳
麦ごはん
さばの味噌煮
こぎつねあえ
のっぺい汁
2月10日(金)
牛乳
ハヤシライス
ポテトサラダ
フルーツポンチ
2月9日(木)<秋田県郷土料理>
牛乳
麦ごはん
いぶりがっこの炒り煮
ハタハタのから揚げ
きりたんぽ汁
オレンジゼリー
今日は秋田県郷土料理を紹介します。燻製された香りがおいしい「いぶりがっこ」、以前に比べて漁獲量が少なくなっているハタハタのから揚げ、そしてきりたんぽ汁です。
2月8日(水)
牛乳
野菜たっぷりあんかけやきそば
カルシウムビーンズ
はるみ
今日のくだものは、昨日に続き、柑橘系くだもの「はるみ」です。程よい酸味で体が元気になる感じがします。
2月7日(火)
牛乳
鮭ご飯 手巻きのり
里芋と野菜の煮物
津のかがやき
2月はみかんのような柑橘系くだものがたくさん出回る時期です。そこで、今月はいろいろな柑橘系くだものを出す予定です。今日は、「津のかがやき」という九州地方でよく作られているものを用意しました。
2月6日(月)
牛乳
ツナコーントースト
レンズマメのスープ
りんご
2月3日(金)<節分の行事食>
牛乳
いわしごはん
白菜のおかかあえ
呉汁
今日2月3日は節分ですので、鬼の嫌がるいわしと大豆を使った献立にしました。短冊に切ったいわしを油で揚げて、甘辛いタレをからめご飯に混ぜた「いわしごはん」と、すりつぶした大豆を入れた呉汁です。
2月1日(水)
牛乳
和風クッパ
大根と油揚げのサラダ
大学芋