◆給食献立
5月31日(火)
牛乳
ひじきごはん
焼きししゃも
おからの炒り煮
さつま汁
5月30日(月)
牛乳
とびうおミートスパゲティ
キャロットソースサラダ
くだもの
5月27日(金)
牛乳
ホットチリドック
グリーンポタージュ
くだもの
5月25日(火)
牛乳
ゴボウ入りドライカレー
8品目サラダ
カルピスゼリー
5月21日(土)
牛乳
チキンクリームライス
小松菜と人参のサラダ
レモンスカッシュゼリー
5月20日(金)<長野県郷土料理>
牛乳
野沢菜じゃこごはん
山賊揚げ
野菜のおひたし
きのこ汁
5月19日(木)<食育の日>
牛乳
ごはん(伊那市産)
鯖の塩こうじ焼き
もやしとのりのナムル
いなか汁
5月18日(水)
牛乳
ねぎ塩カルビ丼
中華サラダ
杏仁豆腐
5月17日(火)
牛乳
山菜うどん
天ぷら(竹輪・さつまいも)
くだもの
5月16日(月)
牛乳
麦ごはん
四川豆腐
切簿s大根のナムル
5月13日(金)
牛乳
ハヤシライス
アスパラガスサラダ
りんご
5月12日(木)開校記念日給食
ジョア(ストロベリー)
ちらし寿司 手巻きのり
鯛のかま焼き
沢煮椀
ミルクゼリー
今日の開校記念集会に合わせて、お祝いの給食を用意しました。お祝いの席に用意するお魚といえば「鯛」です。かもの部分には、お魚の形をした骨があります。これを「鯛中のタイ」と言います。全校で美味しく食べながら、魚の形の骨を探しました。
5月11日(水)
牛乳
グリンピースご飯
肉豆腐
しらす入り和風サラダ
今日は、旬の食材「グリンピース」を使ったグリンピースご飯です。グリンピースはさやから出してすぐに調理することが美味しさのポイント。と、いうことで、2年生にさやむきのお手伝いをお願いしました。2年生のみなさん、お手伝いありがとうございました。
5月10日(火)
牛乳
麦ごはん
鰆のみそマヨネーズ焼き
五目きんぴら
かきたま汁
5月9日(月)
牛乳
コロッケサンド
豚肉と野菜のスープ
パインゼリー
5月6日(金)
牛乳
中華おこわ
中華風コーンスープ
よもぎだんご
5月2日(月)
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ジャーマンポテト
レンズ豆のスープ