◆給食献立
6月10日(金)
牛乳
しらすチーズトースト
ポークビーンズ
くだもの(河内晩柑)
<歯と口の健康週間>
歯と口の健康週間最終日は、「しらすチーズトースト」です。小魚を代表するしらすをパンに合わせてみました。マヨネーズ(エッグケア)とチーズを合わせることで、パンとの組み合わせもなかなかです。朝食やおやつにもおすすめです。
6月9日(木)
牛乳
ごはん(伊那華の米)
いわしの梅煮
切干大根の煮付け
豚汁
<歯と口の健康週間>
東京も梅雨入りしました。この時期に水揚げされるいわしを「入梅いわし」と呼びます。1年の中で一番脂がのって美味しいとされています。そこで今日は、梅干しと一緒に煮る「いわしの梅煮」を用意しました。切干大根の煮付けは、残念ながらあまり人気が無く、残菜も多めでした。
6月8日(水)<しんじゅく野菜の日>
牛乳
野菜たっぷりあんかけ焼きそば
カルシウムビーンズ
あじさいゼリー
<歯と口の健康週間>
毎月8日はしんじゅく野菜の日です。そこで、いつもより野菜を多めに使ったあんかけ焼きそばを用意しました。そして、噛み応えのある献立として、カルシウムビーンズを組み合わせました。少しピリカラでおやつのような、おつまみのような感じでよく食べていました。
6月7日(火)
牛乳
小松菜チャーハン
春雨と野菜の炒め物
ザーサイスープ
<歯と口の健康週間>
小松菜は野菜ですがカルシウムを多く含む食品です。さらに、東京都産のものが手に入りやすいこともあって、給食ではよく使う食材です。今日は細かく刻んでチャーハンに入れました。苦手な人も抵抗なく食べられる献立です。
6月6日(月)
牛乳
麦ごはん
ひじきのふりかけ
焼きししゃも
ごぼうとれんこんのかりんとう風
豆腐と油揚のみそ汁
<歯と口の健康週間>
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。今週は、特にカルシウムを多く含む献立やよく噛む献立を取り入れています。限られた給食時間ですが、噛むことを意識して食べるようにしましょう。
6月3日(金)
牛乳
麦ごはん
ホッケのフライ
野菜のレモン和え
豚肉と野菜のすまし汁
6月2日(木)
牛乳
ブラウンピラフ
パンチビーンズ
キャベツとベーコンのスープ
パンチビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、パプリカ、チリパウダー、ガーリックパウダー、塩をまぶして調味したものです。カリカリとした歯ごたえスパイシーな味付けが子どもたちをとりこにしている、人気メニューです。
6月1日(水)
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
肉じゃが煮
ツナと野菜の和風サラダ