◆給食献立
9月27日(火)
牛乳
麦ごはん
手作りなめたけ
フライドフィッシュ
キャベツのおひたし
かきたま汁
今日のご飯のお供は、「手作りなめたけ」です。長野県伊那市産の新鮮なえのきを取り寄せて給食室で煮てつくりました。ご飯がすすむ献立です。
9月26日(月)
牛乳
ポテトパン
レンズ豆のスープ
くだもの(巨峰)
今日の主食は「ポテトパン」です。ソフトフランスパンにポテトサラダをはさみ、チーズをのせて焼いたものです。トマト味のレンズ豆のスープと相性の良いパンです。
9月22日(木)
牛乳
さんまごはん
野菜の塩昆布和え
呉汁
今日の主食は「さんまごはん」です。短冊切りしたさんまに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレをからめたものをご飯に混ぜて作ります。香ばしくとても人気のあるメニューです。
9月21日(水)
牛乳
四川豆腐丼
もやしのナムル
くだもの(ナガノパープル)
今日のくだものは「ナガノパープル」です。濃い紫色で、種なしで皮ごと食べられる品種だそうです。甘味が強くとても美味しいぶどうです。
9月20日(火)<お彼岸の献立>
牛乳
肉汁うどん
小松菜とわかめのおかか和え
きな粉おはぎ
今日は彼岸の入りの日なので、おはぎを用意しました。おはぎには、小豆、ごま、きなこといろいろありますが、今回はきなこおはぎにしました。
9月16日(金)
牛乳
麦ごはん
かつおのごまだれかけ
ゆばと野菜の煮びたし
甘酒入り味噌汁
今日は4年生でマルコメ株式会社さんの出前授業、「みその食べ比べ教室」を実施しました。味噌の歴史や作り方等を学びながら、材料の違い、熟成期間の違いによる10種類の味噌の食べ比べをしました。
9月15日(木)
牛乳
ドライカレー
大根と小松菜のサラダ
伊那市の梨(二十世紀梨)
今日は伊那市から無償提供の果物が届きました。年に3回ほど無償提供の給食用食材が届きます。次回は10月にりんごが届きます。旬の美味しい食材が届くのは、とてもありがたいことです。
9月14日(水)
牛乳
豚丼
和風サラダ
くだもの(二十世紀梨)
今日の果物は梨です。品種は二十世紀梨です。二十世紀梨は甘さは歯触りのよさとさわやかな酸味が特徴の梨です。今日は生産量第2位の長野県から取り寄せました。(第1位は鳥取県です)
9月13日(火)<世界の料理 サンマリノ共和国>
牛乳
ピザトースト
パスタ・エ・チェーチ
フルーツポンチ
今日は、サンマリノ共和国の料理「パスタ・エ・チェーチ」を紹介します。「チェーチ」は「ひよこ豆」のこと。ですから、「パスタとひよこ豆」ということになります。ひよこ豆はタンパク質が多く肉の代わりとして使われ、家庭ではよく作られているスープだそうです。トマト味の美味しいスープです。
9月12日(月)
牛乳
麦ごはん(伊那華の米)
豆腐とえびの中華煮
糸寒天入り中華サラダ
寒天は海藻を原料としています。寒天には、棒状のもの、糸状のもの、粉状のものとあり、給食では、デザートで粉寒天をよく使用します。今日は東京都八丈島産の糸状の糸寒天を取り寄せ、サラダに使用しました。
9月9日(金)<重陽の節句>
牛乳
ごはん(伊那華の米)
さばの文化干し
菊花あえ
さつま芋と小松菜の味噌汁
今日9月9日は五節句の一つである「重陽の節句」です。菊の節句とも呼ばれ、菊の花を浮かべた「菊酒」や栗ご飯を食べたりして無病息災をや長寿を願います。給食では菊の花びらを使ったおひたしを用意しました。
9月8日(木)
牛乳
きんぴらおこわ
ししゃもの磯部揚げ
南瓜と冬瓜の味噌汁
くだもの(幸水)
今日のくだものは「幸水」という品種の梨です。今月は、この後「豊水」、「二十世紀」と異なる品種の梨を出していく予定です。すべて、長野県伊那市から取り寄せます。
9月7日(水)
牛乳
アジアンそぼろごはん
海藻サラダ
ヨーグルトゼリー
今日の主食は「アジアンそぼろごはん」です。ふつうのそぼろごはんは、しょうゆ、さとう、酒、みりん等の調味料で味付けしますが、今回は、さらにオイスターソースやラー油などを加えています。それだけで和風からはちょっと違うそぼろになります。
9月6日(火)
牛乳
麦ごはん
じゃことピーマンのふりかけ
高野豆腐と野菜のうま煮
くだもの(サンつがる)
今日の果物は、りんごです。品種は「サンつがる」というものです。新宿区の友好提携都市 長野県伊那市産のものを取り寄せました。
9月5日(月)
牛乳
冷しゃぶうどん
野菜とちくわのかき揚げ
冷凍みかん
朝、晩はだいぶ過ごしやすくなりましたが、日中はまだまだ暑い日が多いですね。そこで、今日の主食はごまだれの「冷しゃぶうどん」にしました。
9月2日(金)
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
肉豆腐
ツナと野菜のからし和え
本校の4年生は新宿区にゆかりのある江戸東京野菜の一つである「内藤とうがらし」を校庭で育てています。そこで、青唐辛子と葉を使ったのりの佃煮を用意しました。さわやかな辛さと美味しさを味わえるのりの佃煮は、収穫量の関係から、4年生だけが味わえます。
9月1日(木)
牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
もやしのおひたし
すいとん