banner


◆給食献立

image

10月31日(月)【冬至・ハロウィン】

牛乳

ガーリックピラフ

かぼちゃスープ

バームブラック

 

 ハロウィンの風習は多くのアイルランド人が

アメリカに移民したことから世界中に広がりま

した。今日はアイルランドでハロウィンに食べ

られている伝統的なお菓子「バームブラック」

を給食用に食べやすく作りました。

 

 


image

10月27日(金)

牛乳

カツカレー

キャベツサラダ

紅白ゼリー

 

 明日の運動会を応援する気持ちを込めて、今日

はチキンの「カツカレー」です。明日はみんなで

協力し、力を発揮しましょう。


image

10月26日(水)

牛乳

豆入りひじきご飯

塩肉じゃが

もやしのお浸し

 


image

10月25日(水)

肉味噌スパゲティ

コーンサラダ

なし(南水)

 

 今日は伊那市から届いた「南水」というなし

です。長野県生まれの品種で、シャリシャリと

した食感と、甘みが強いのが特徴です。


image

10月24日(火)

牛乳

ご飯

ししゃものパリパリ揚げ

彩りきんぴら

みだくさん汁

 


image

10月23日(月)

牛乳

胚芽パン

トマトソースグラタン

ふわふわ卵スープ


image

10月20日(金)【中国料理】

牛乳

ご飯

紅焼豆腐

中華春雨サラダ

 

 今日は中国の家庭料理「紅焼豆腐」です。紅焼

とは中華の醤油煮込みの調理法です。家庭によっ

て、食材や味つけを変えて作られています。


image

10月19日(木)【新潟県料理】

牛乳

しょうゆおこわ

鮭の漬け焼き

はりはり漬け

のっぺい汁

 

 「しょうゆおこわ」はしょうゆで色付けした

おこわで、ふっくらと炊き上げた金時豆がはい

っているのが特徴です。


image

10月18日(水)

牛乳

きなこ揚げパン

まめまめサラダ

ワンタンスープ


image

10月17日(火)

牛乳

ご飯

小魚の炒り煮

高野豆腐と野菜のうま煮

野菜のおかか梅肉和え

 

 今日は、新潟県「南魚沼産こしひかり」の新米

です。こしひかりの特徴は強い粘りと炊き上がっ

た時の白い輝きにあります。


image

10月16日(月)

牛乳

塩やきそば

卵スープ

もちもちドーナッツ

 

 今日のドーナッツはもちもち食感をだすために、

生地にじゃがいもを練りこんでいます。外はサク

サク、中はふかふかでもっちりとした食感が特徴

です。


image

10月13日(金)【フランス料理】

牛乳

チキンピラフ

ツナじゃがオムレツ

トマトスープ

 

 今日はフランスの家庭料理「ピラフとオムレツ」

です。フランス料理と言うと、濃厚な味わいの料理

と言うイメージがあるかもしれませんが、フランス

の家庭では、シンプルな料理法と味付けの料理がた

くさんあります。


image

10月12日(木)

牛乳

豆腐のそぼろ丼

かぶとわかめのみそ汁

りんご

 

 今日は伊那市より「秋映」という品種のりんご

が届きました。甘酸っぱいおいしいりんごでした。


image

10月11日(水)

牛乳

ご飯

鯖の塩こうじ焼き

切干し大根の煮付

ごまみそ汁


image

10月10日(火)

牛乳

ミルクカレーうどん

和風ドレッシングサラダ

スティックドサツマイモ

 

 さつまいもがおいしい季節となりました。さ

つまいもはエネルギー源となる糖質以外にも、

体内で不足しやすい栄養素を含み、健康的な食

生活をサポートしてくれる食材のひとつです。


image

10月6日(金)

牛乳

じゃこトースト

大根サラダ

和風ポトフ


image

10月5日(木)

牛乳

チリビーンズライス

レモたまドレッシングサラダ

ぶどう(ナイアガラ)

 

 今日は長野県伊那市から届いた「ナイアガラ」

と言う品種のぶどうです。粒は小さめですが、甘

みが強く、ジュースや白ワインの原料として使わ

れることが多いぶどうです。


image

10月4日(水)

牛乳

ご飯

いわしのさんが焼き

ひじきの五目煮

なめこ汁

 

 今日は千葉県の料理「いわしのさんが焼き」

です。さんがとは、ねぎ、生姜、みそを混ぜ合

わせたあじやいわしのたたき身を貝殻に詰め、

青じそをのせて直火で焼く、千葉・外房の郷土

料理です。


image

10月3日(火)

牛乳

親子丼

白菜の即席漬け

じゃがいものみそ汁