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◆給食献立

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11月30日(木)

牛乳

プルコギ丼

わかめスープ

 

 プルは「火」、コギは「肉」を指すことから、

「焼いた肉」と言う意味を持ちます。プルコギは

焼肉とすき焼きの間のような料理で、中央が盛り

上がった独特な形状の鍋で調理しています。

 


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11月29日(水)

牛乳

手作り肉まん

中華風コーンスープ

はやか

 

 


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11月28日(火)

牛乳

ご飯

豆腐ハンバーグ

ポテトのソテー

みそけんちん汁

 

 ハンバーグに豆腐を入れることにより、ビタミ

ンやカルシウム、肉に含まれない食物繊維などの

栄養を補うことができます。


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11月27日(月)

牛乳

ビスキュイパン

ヴィネグレットサラダ

キュルティバトゥール

赤ワインゼリー


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11月24日(金)

牛乳

ご飯

鯖の味噌煮

ほうれん草のお浸し

豚汁

 

 鯖は昔から食べられている魚で、縄文時代の

遺跡からも鯖の骨が出土されています。貴族か

ら庶民にいたる多くの人が鯖を好んで食べてい

ましたが、鮮度が落ちやすく、すぐに生臭くな

ってしまうため、味噌で臭みを消す工夫がされ

ていました。


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11月22日(水)

牛乳

スパゲティミートソース

イタリアンサラダ

りんご(サンふじ)

 

 長野県では11月22日を「いいふじ」と読むこ

とから、「長野県りんごの日」と制定されてい

ます。


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11月21日(火)

牛乳

コーン茶飯

ねぎの和風クリームシチュー

ひよこ豆のサラダ

 

 伊那市の白ねぎをたくさん使った「ねぎの和風

クリームシチュー」です。ねぎには抗酸化作用が

あり、寒くなってかぜをひきやすくなっている季

節にピッタリの食材です。

 


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11月20日(月)

牛乳

ご飯

ぎせい豆腐

じゃがいものピリ辛炒め

豆腐とえのきのみそ汁

 

 ぎせい豆腐は豆腐の精進料理のひとつです。昔

のお坊さんは肉や卵を堂々と食べれなかったため、

水切りした豆腐に卵や野菜を入れて蒸したり焼い

たりして食べていました。


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11月17日(金)

牛乳

キーマカレー

れんこんサラダ

みかん

 

 今日はれんこんの日です。れんこんは切り方に

よって食感がシャキシャキしたり、ホクホクした

り、もっつちりとしたりと、調理方法でいろいろ

なおいしさを味わえる食材です。


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11月16日(木)【伊那市交流給食】

牛乳

ご飯

生揚げと野菜の煮物

ゆで野菜とじゃがいものサラダ

 

 伊那市交流給食として、伊那市より伊那華の米

と言う品種のお米がとどきました。伊那華の米は

もっちりとした食感や粘り、強いうま味が特徴の

コシヒカリです。


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11月15日(水)

牛乳

昆布ごはん

わかめと野菜のごま浸し

ひっつみ汁

 


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11月14日(火)

おはなし給食「アッチとドッチのフルーツポンチ」

牛乳

焼きそばパン

かきたまスープ

フルーツポンチ

 

 東京発祥の料理で、始めはいろいろなフルー

ツを混ぜた食べ物でした。そこからしだいに甘

い汁やサイダーを入れてフルーツポンチができ

たそうです。


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11月13日(月)【滋賀県料理】

おはなし給食「さかなつりにいこう」

牛乳

ご飯

かぶの三色漬け

湖魚の天ぷら

じゃがいものごま和え

打ち豆汁

 

 今日は滋賀県料理「湖魚の天ぷら」です。さか

なつりの五文字の中には、たっぷりと、ゆったり

とした時間があります。どんな時間が流れている

のが本を開いてみてください。

 


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11月10日(金)

おはなし給食「11ぴきのねことあほうどり」

牛乳

ご飯

コロッケ

キャベツサラダ

大根と人参のみそ汁


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11月9日(木)

おはなし給食「こまったさんのラーメン」

牛乳

しょうゆラーメン

手作りしゅうまい

かき

 

 

 

 


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11月8日(水)【いい歯の日】

お話し給食【干したから】

牛乳

豚肉と卵の2色丼

えのきのすまし汁

お豆かりんとう

 

 今日は「いい歯の日」なので、噛む回数が多

くなる献立にしました。給食にもたくさんの干

したものが使われています。今日は切干し大根

を使いました。


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11月7日(火)

お話し給食【おいしいおと】

牛乳

ご飯

春巻き

中華サラダ

豆腐とわかめのみそ汁

 

 食事をする時の音をそのまま文字であらわして

いて、読んでいるだけでもお腹がすいてきそうな

本です。今日の「春巻き」はパリッ?カリッ?サ

クッ?どんな音だったでしょうか。


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11月6日(月)

お話し給食【マルゲリータのまるちゃん】

牛乳

ピザトースト

マカロニスープ

ヨーグルトゼリー

 

 お腹が空いたまるちゃんたちが、ピザを丁寧

に作るお話しです。給食では食パンで「ピザト

ースト」にしました。


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11月2日(木)

牛乳

もみじごはん

里芋のうま煮

じゃこと野菜のお浸し

 

 みじん切りにした人参が秋の色を感じさせる

「もみじごはん」。シンプルなご飯ですが、ご

ま油の風味と人参の甘みを感じるおいしいご飯

です。


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11月1日(水)

牛乳

黒砂糖パン

鮭のポテサラ焼き

白菜のスープ煮

 

 今日は秋鮭を使った「鮭のポテサラ焼き」です。

秋鮭は脂が控えめでさっぱりした味のため、どんな

料理とも相性が良いのが特徴です。