◆給食献立
12月22日(金)
牛乳
ほっこりかぼちゃピラフ
鶏肉のから揚げ
ジュリエンヌスープ
もちふわココアケーキ
12月21日(木)
牛乳
スパイシーナポリタン
ポテトオムレツ
みはや
みはやは2014年に品種改良された新しい柑橘
で、皮は赤っぽいだいだいいろで、オレンジの風
味で酸味が少なく甘いみかんです。
12月20日(水)
牛乳
ぶりの照り焼き
ほうれん草とひじきのサラダ
はんぺんのすまし汁
今日はぶりの日です。ぶりの旬は12月~2月で、
寒ぶりとも言われ、身がよく締まり、脂もよくの
っているため、特においしい季節となります。
12月19日(火)
牛乳
ご飯
大豆と小魚の炒り煮
生揚げのちくぜん煮
かきたまみそ汁
12月15日(金)
ジョア
ご飯
ポークストロガノフ
じゃがいものもちのり塩風味
ロシアの家庭料理「ポークストロガノフ」。名
前の由来はストロガノフ伯爵からとったといわれ
ています。牛肉で作られることが多いですが、給
食では豚肉を使いあっさりと食べやすい味に仕上
がっています。
12月14日(木)
牛乳
わかめごはん
たらのねぎみそ焼き
吉野汁
12月13日(水)【ロシア料理】
牛乳
焼きピロシキ
オリヴィエサラダ
シチー
ロシアをはじめ、東ヨーロッパで人気がある
ピロシキ。家庭料理のひとつで、パンの生地の
中にいろいろな食材を入れて焼いたり揚げたり
して作られています。給食ではパンの間に具を
挟み、パン粉をまぶして焼きました。
12月12日(火)
牛乳
ご飯
豆腐のまり揚げあんかけ
切干し大根と野菜のお浸し
もやしとわかめのみそ汁
12月11日(月)【愛知県料理】
牛乳
みそ煮込みうどん
もやしのごま酢和え
鬼まんじゅう
さつまいもに砂糖をまぶし、粉類を混ぜて蒸し
たシンプルなものですが、甘いさつまいもともち
もちとした食感がおいしいおまんじゅうです。
12月8日(金)【しんじゅく野菜の日】
【北海道料理】
牛乳
スープカレー
コールスローサラダ
サイダーゼリー
「スープカレー」は日本のカレー料理のひとつ
で、インド、ネパール料理をベースに北海道札幌
市で改良され誕生した薬膳カレーが発祥と言われ
ています。
12月7日(木)
牛乳
梅じゃこごはん
豆腐の五目あんかけ
じゃがいもとねぎのみそ汁
「食べれば医者いらず」と言われるほど、健康
効果が期待される梅干しには、食欲増進以外にカ
ルシウムの吸収を助ける働きがあります。梅とち
りめんじゃこを組み合わせることで、骨を強くす
る手助けとなります。
12月6日(水)
牛乳
ピリ辛やきそば
ワンタンスープ
蒸しパン
日本では広東語の「雲呑」と言う名称で中国か
ら伝わったワンタン。スープに浮かぶワンタンが
雲が浮かんでいるように見え、それを呑むと幸運
が訪れる」と言う説があります。
12月5日(火)
牛乳
ご飯
焼き魚(鯖)
花びたし
根菜のごま汁
秋から冬にかけて旬を迎える根菜は、野菜の中
でも特に栄養がたくさん詰まっています。水分が
少なく、ビタミン類やミネラルを多く含むことが
多く、体を温める効果があります。
12月4日(月)
牛乳
オレンジトースト
フレンチサラダ
ポークビーンズ
豚肉と豆をトマトで煮込んだ「ポークビーンズ」
はたんぱく質多く含まれ栄養的にも優れているので、
育ち盛りにピッタリな献立です。
12月1日(金)
牛乳
アジアンそぼろご飯
ヤムウンセン
チンゲン菜のスープ
タイでは日本の醤油のような存在の「ナンプラー」を
使った献立です。日本でもナンプラーは身近な調味料と
なり、アジア料理ではよく使われるようになっています。