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◆給食献立


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2月29日(木)

牛乳

とりごぼうピラフ

パンチビーンズ

和風たまごシープ


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2月28日(水)

牛乳

ビビンバ

トックスープ

デコポン

 ビビンバは正しくは「ビビムパム」といい、

「ビビム」は混ぜ合わせる、「パム」はご飯

を意味し、そこからビビンバと呼ばれるよう

になりました。


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2月27日(火)

牛乳

ご飯

鮭の照り焼き

じゃがいもとひじきの炒め煮

ちゃんこ汁


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2月26日(月)

牛乳

ガーリックトースト

キャベツサラダ

ひよこ豆のトマト煮

 


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2月22日(木)

ご飯

ちぐさ焼き

切干し大根の煮付

みだくさん汁

 切干し大根の歴史は古く、江戸時代から食べ

られていました。天日干しでうまみや栄養が凝

縮され、生の大根よりも多くの栄養が摂取でき

る食材です。


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2月21日(水)【岩手県料理】

牛乳

盛岡じゃじゃ麺

たらの南部揚げ

りんご

 

 盛岡じゃじゃ麺は岩手県の郷土料理で、わんこそばや

冷麺と並ぶ「盛岡三大麺」または「いわての三大麺」と

称される麺料理のひとつです。


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2月20日(火)

・牛乳

・ご飯

・煮込みハンバーグ

・粉ふきいも

・コーンスープ


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2月17日(土)

・牛乳

・四川豆腐丼

・中華スープ

・いよかん


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2月16日(金)

・牛乳

・天ぷらうどん

・和風サラダ

・フルーツみつ豆

 みつ豆の始まりは江戸時代末期の屋台で売られ

ていた、米粉細工の舟にえんどう豆を入れて蜜を

かけたおやつだと言われています。


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2月15日(木)

・牛乳

・ツナトースト

・ゆで野菜とじゃがいものサラダ

・肉だんごと白菜のスープ

 ツナは、ビンナガマグロやキハダマグロ、カツ

オなどが原料となっている栄養価が豊富な食材で

す。魚が苦手な人はツナから魚の栄養が摂取でき

るといいですね。


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2月14日(水)

牛乳

エビピラフ

大豆と野菜のスープ

ココアババロア

 

 ココアババロアの他に、スープにはハート形の

マカロニとハートの人参を数枚入れ、バレンタイ

ンの献立としました。


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2月13日(火)

牛乳

ご飯

豚肉と野菜の黒酢炒め

はるさめサラダ

 

 黒酢は精製する前の玄米を原料とし、長期発酵、

熟成されているので、味に深みがでてまろやかに

仕上がります。また、鉄やカルシウムの他にビタ

ミンB1、B2などが含まれるため、疲労回復にも

効果的です。


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2月9日(金)

牛乳

手作り肉まん

中華風コーンスープ

スィートスプリング

(雪の影響でくだものが変更になりました)

 子供たちが大好きな肉まん。皮はふわふわ、

具のお肉はジューシーに仕上がり、今日もた

くさん食べていました。


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2月8日(木)

牛乳

ひじきごはん

焼きししゃも

野菜のおかか和え

豆腐と油揚げのみそ汁

 

 ひじきの歴史は古く、わかめなどと一緒に各地

の遺跡から発見されています。江戸時代初期の料

理書として書かれた本にも、ひじきの調理法は「

にもの、あえもの」と記され、今と同じように食

べられていました。


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2月7日(水)

牛乳

スパゲティナポリタン

キャベツのマリネサラダ

バナナスコーン

 

 スコーンはイギリスのスコットランド地方で

古くから食べられている「バノック」と呼ばれ

るパンが起源の焼き菓子です。今日はアメリカ

式スコーンで生地にバナナが入っています。


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2月6日(火)

牛乳

のりとあさりの佃煮

さつま揚げとじゃがいもの煮物

もやしとわかめのみそ汁

 

 今日は「海苔の日」です。海苔の約3分の1は

食物繊維です。また、海苔は他の植物からの栄

養も摂取することから、栄養価が高く、1日に2

枚食べると健康によいとされています。


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2月5日(月)

牛乳

ご飯

豆腐のうま煮

じゃがいもの胡麻和え

 

 


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2月2日【節分】

牛乳

いわしのかばやき丼

かきたま汁

きなこ豆

 

 明日は節分です。節分にいわしを食べるのは、

いわしを焼くときにでる強い臭いで邪気を追い払

い、尖った柊で鬼の眼を刺すという魔除け・厄払

いの意味があると言われています。またいわしを

食べて体の中の邪気を追い払うという理由もある

そうです。


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2月1日(木)

牛乳

黒砂糖パン

鶏肉と野菜のクリーム煮

花野菜フレンチサラダ

 

 ブロッコリーやカリフラワーは開花前のつぼみ

を食べる「花野菜」です。どちらも栄養価が高く、

ビタミンCが豊富なので、体調を崩しやすい今の

時期には積極的に食べたい食材です。