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◆給食献立


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3月21日(木)

牛乳

赤飯

鰆の西京焼き

野菜のみょうが和え

あられ麩のすまし汁

 今年最後の給食となりました。1年間ありがと

うございました。

 


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3月19日(火)

牛乳

トマトクリームパスタ

カラフルサラダ

きよみオレンジ

 今日はえび・いか・あさりの入ったトマトクリ

ームパスタです。トマトのさっぱり感とクリーム

のまろやかな味わいの両方が味わえるスパゲティ

です。


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3月18日(月)【京都料理】

牛乳

衣笠丼

大根のたいたん

きな粉おはぎ

 お揚げとねぎにふんわり卵がのせられた様子

が、青々とした木々の上に白絹のかかった衣笠

山を思わせる、京都発祥の丼です。


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3月15日(金)【6年生が考えた献立】

牛乳

わかめごはん

山賊揚げ

お浸し

かぶのみそ汁

冷凍みかん

 から揚げと山賊揚げ、同じようですが、山賊

揚げは一枚の大きな肉を使い、から揚げよりも

パンチのある味わいが特徴です。


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3月14日(木)【イギリス料理】

牛乳

サンドイッチ

フィッシュアンドチップス

スコッチブロス

 今でもイギリスでランチといえばサンドイッチ。

食パンにはツナ、黒砂糖食パンにはチーズを挟み

ました。


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3月13日(水)

牛乳

五目あんかけ焼きそば

かきたまスープ

フルーツポンチ

 五目とは「さまざまな食材を、味や彩り、栄養

バランスを考えて取り合わせたもの」となってい

ます。今日は豚肉と9種類の野菜、うずら卵が入

っています。


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3月12日(火)【6年生が考えた献立】

牛乳

ご飯

車麩の煮物

ほうれん草のごまあえ

豚汁

 車麩は室町時代初期に中国へ修行に行っていた

僧侶が持ち帰り、日本に伝わったと言われていま

す。タンパク質の他にミネラルが凝縮され、低脂

肪で消化がよく、とても体によい食材です。


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3月11日(月)【6年生が考えた献立】

牛乳

カレーライス

コーンサラダ

レモンスカッシュゼリー

 家庭科の授業で3班がカレーを使った献立を

考えてくれました。今回は豚肉を使ったカレー

を献立に取り入れました。


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3月8日(金)【6年生が考えた献立】

牛乳

ほうとう

野菜のおひたし

信玄もつち

 ほうとうには4年生が育てた内藤かぼちゃが

入っています。

 


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3月7日(木)

牛乳

かき揚げ丼

和風おろしドレッシングサラダ

わかめのすまし汁

 今日は、えび・いか・貝柱が入ったかき揚げ

丼です。かき揚げという名前は「かき混ぜて

る」からきていて、天ぷらの一種とされていま

す。

 


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3月6日(水)【6年生が考えた献立】

牛乳

キムチチャーハン

ニラスープ

ミルクゼリー

 キムチは健康効果が注目されている食材で、

「世界三大健康食品」のひとつとなっています。

乳酸菌は熱に弱いので、栄養を最大限に生かす

には、生で食べるのが一番です。

 


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3月5日(火)【6年生が考えた献立】

牛乳

米粉パン

魚のホクホク焼き

ポトフ

いちご

 栃木県のオリジナル品種「とちあいか」という

いちごです。”とちぎのあいされるじつ”から名

前がつきました。


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3月4日(月)【6年生が考えた献立】

牛乳

ご飯

かみかみふりかけ

じゃがいものふわふわ揚げ

小松菜のお浸し

豆腐のみそ汁

 じゃがいもにはんぺんを加えて揚げた、コロッ

ケとは一味ちがうふわふわな仕上がりになってい

ます。


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3月1日(金)【桃の節句】

牛乳

菜の花ずし

水菜とれんこんのきんぴら

花麩のすまし汁

ピーチケーキ

 桃の節句の食べものにはひし餅やひなあられ、

ちらしずし、桜餅などがあり、食材や色に意味

が込められています。