◆給食献立
9月30日(土)
牛乳
ご飯
肉豆腐
わかめサラダ
9月29日(金)
牛乳
十五夜炊き込みご飯
焼きししゃも
玉ねぎとじゃがいものみそ汁
黄金のお月見団子
今日は中秋の名月です。中秋の名月と言えば、
「月見団子」。月の色に見たて、かぼちゃで色
をつけた「黄金のお月見団子」にしました。
9月の給食だよりでレシピを掲載しています。
9月28日(木)
牛乳
焼きカレーパン
フレンチサラダ
卵スープ
9月27日(水)
牛乳
ご飯
鶏の塩麴焼き
かぼちゃポテトサラダ
小松菜とわかめのみそ汁
塩麴は、米麹と塩と水だけで作る発酵食品で、
麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることがで
きることから、近年注目されています。「鶏の
塩麴焼き」はやわらかくし、しっとりと仕上が
りました。
9月26日(火)
牛乳
台湾やきそば
台湾風卵焼き
豆花
今日は台湾で屋台メシや家庭料理として定番の
ツァイプータンを作りやすくした「台湾風卵焼き」
です。中はフワッと、切干し大根の食感がよい料
理です。
9月25日(月)
牛乳
コーンピラフ
ジャーマンポテト
レンズマメのスープ
9月22日(金)
牛乳
はちみつレモントースト
チリコンカン
ツナサラダ
9月21日(木)
牛乳
マーボー豆腐丼
じゃがいもの中華風ごま和え
秋の果物2種盛
今日は長野県伊那市から届いたくだものです。
りんごはサンつがる、なしは二十世紀を提供しま
した。秋のおいしさを味わっていました。
9月20日(水)
牛乳
わかめうどん
野菜のおかか和え
きな粉おはぎ
秋彼岸は9月20日~26日までの7日間です。
お彼岸の季節に美しく咲く萩の花になぞらえたも
のをお供えして、ご先祖様を供養しています。給
食ではこしあんを中にいれたきな粉おはぎを提供
しました。
9月19日(火)
牛乳
赤じそごはん
かぼちゃコロッケ
キャベツのサラダ
豆腐とねぎのみそ汁
9月15日(金)
牛乳
深川めし
もんじゃ春巻き
小松菜の和えもの
ちゃんこ汁
今日は東京都の料理です。もんじゃ焼きは昔、
小麦粉を水に溶いた生地で鉄板に文字を書いて
教えたことから「文字焼き」と呼ばれ、「もん
じゃ」へ変化していったと言われています。
9月14日(木)
牛乳
ごまだれつけ麺
サクサク磯大豆
グレープゼリー
つけ麺はラーメンの一種とされる日本の麺料理
で、もともとはまかない飯として食べられていま
した。それを見たお客さんの関心を惹き、商品化
されたと言われています。
9月13日(水)
牛乳
ご飯
かみかみふりかけ
肉じゃが煮
和風おろしサラダ
今日は、新潟県の「新之助」と言う品種のご飯
です。「新之助」は弾力があり、噛めば噛むほど
甘みを感じられるお米です。
9月12日(火)
牛乳
キャロットライス豆乳クリームソース
トマトドレッシングサラダ
なし
今日のクリームソースは牛乳ではなく豆乳を
使用しました。豆乳は牛乳に比べ、カルシウム
は少ないけれど、鉄が多く含まれる食品です。
9月11日(月)
牛乳
黒砂糖パン
3種のおいもグラタン
野菜たっぷりスープ
秋から冬にかけて、さまざまないもが旬を迎
えます。今日は、じゃがいも・さつまいも・さ
といもの3種類の芋をグラタンにしました。
9月8日(金)
牛乳
菊花ずし
竹輪の二色揚げ
冬瓜のすまし汁
明日は「重陽の節句」です。旧暦の9月9日
は新暦で10月中旬になり、菊が最も美しい季
節であることから「菊の節句」とも呼ばれてい
ます。
9月7日(木)
牛乳
和風きのこスパゲッティ
海藻サラダ
黒砂糖蒸しパン
9月6日(水)
牛乳
きんぴらドッグ
ポトフ
りんご(サンつがる)
今日は伊那市から届いたりんご「サンつがる」
です。酸味が少ない甘口の食味と、ジューシーさ
が特徴の品種です。
9月5日(火)
牛乳
ご飯
豚肉のうま煮
野菜のからし和え
9月4日(月)
牛乳
とりごぼうピラフ
磯ポテト
かきたまスープ
9月1日(金)
牛乳
ご飯
焼き魚(ホッケ)
乾物と野菜のおひたし
すいとん
今日は「防災の日」です。給食に使用してい
る切干し大根やひじきなどの乾物も保存性の高
い非常食となります。