◆給食献立
10月30日(土)
牛乳
麦ごはん
手作りなめたけ
鶏のつくねやき
野菜のゆかり和え
大根のみそ汁
10月29日(金)
牛乳
きなこ揚げパン
ワンタンスープ
小松菜とベーコンのサラダ
10月28日(木)
牛乳
チキンライス
キャベツとベーコンのスープ
今日は就学時検診があり、3時間授業で給食を食べてすぐに下校になります。そのため2品で食べやすい献立にしました。
10月27日(水)
牛乳
麻婆豆腐丼
のりのナムル
くだもの
10月26日(火)
牛乳
麦ごはん
さんまの塩焼き
ひじきの煮物
さつまいもの味噌汁
魚の骨をとる練習をする目的で、年に1回さんまの塩焼きを出しています。さんまの身のどの位置に箸をいれてどのように骨を外すのかなどの食べ方の説明を添えています。
10月25日(月)
牛乳
小松菜和風ペペロンチーノ(内藤とうがらし入り)
ミネストローネ
くだもの
4年生が育てた内藤とうがらしを使ってペペロンチーノを作りました。辛さの中に旨みがあり、とても美味しくできました。
10月22日(金)
牛乳
ごはん
大豆とじゃこの照り煮
五目肉じゃが
くだもの
10月20日(水)
牛乳
ブラウンピラフ
とうやのベイクドポテト
コーンポタージュ
北海道産「とうや」という品種のじゃがいもを使ったベイクドポテトです。大きくて食べ応えがあってとても美味しく仕上がりました。
10月19日(火)
牛乳
ごはん(島根県 きぬむすめ)
かつおの磯風味揚げ
野菜のおかか和え
吉野汁
10月18日(月)
<十三夜行事食>
牛乳
十三夜炊き込みご飯
魚の塩こうじ焼き
きのこと根菜のみそ汁
お月様ゼリー
今日、10月18日は十三夜です。十五夜は中国から伝わった風習ですが、十三夜は日本発祥の風習だそうです。満月より左側が少欠けた状態のお月様が見られます。
10月15日(金)
<世界の料理 ルワンダ共和国>
牛乳
ビリヤニ(アフリカ風ピラフ)
ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
レンズ豆のスープ
世界友達プロジェクトの国、ルワンダ共和国の料理を紹介します。ルワンダでは、芋類や豆類、雑穀を使った料理が豊富です。今回紹介する料理もお豆をたくさん使いました。そのおかげで、食物繊維たっぷりの給食になりました。
10月14日(木)
牛乳
五目あんかけ焼きそば
カルシウムビーンズ
伊那市産シナノスイート
今日のデザートは長野県伊那市から届いたりんご「シナノスイート」です。
10月13日(水)
牛乳
さつまいもごはん
すきやき風煮
鶏肉と小松菜のすまし汁
今日の主食は、秋に旬をむかえるさつまいもを使ったさつま芋ご飯です。ほんのり甘く美味しいご飯です。
10月12日(火)
牛乳
ねぎ塩カルビ丼
春雨入り中華サラダ
フルーツヨーグルト
10月8日(金)
牛乳
勝つ!カレーライス
しらす入り和風サラダ
ぶどうゼリー
明日は運動会です。勝つ!カレーライスを食べて、最後まであきらめず、持てる力をすべて出し切ることを目標に頑張りましょう。
10月7日(木)
牛乳
ひじきチャーハン
もやしのナムル
白菜と肉団子と白菜のスープ
10月6日(水)
牛乳
米粉パン
手作りリンゴジャム
秋のクリームシチュー
コーヒーゼリー
紅玉が出回る時期になりました。せっかくなので、紅玉のりんごジャムを作りました。
10月5日(火)
牛乳
ジャージャー丼
こんにゃくサラダ
早稲田みょうが入りかきたま汁
今日の汁物は「早稲田みょうが入りかきたま汁」です。早稲田みょうがは、4年生が育てていた内藤とうがらしと同じ江戸東京野菜の1つです。ぷっくりとした大きな実の、とても新鮮なものが納品されました。新宿にゆかりのある野菜を食べ伝えていきたいですね。
10月4日(月)
牛乳
麦ごはん
いわしのかば焼き
切干大根の煮付
沢煮椀
今日10月4日はいわしの日です。数字の10と4を並べて、語呂合わせで「いわし」と読ませていわしの日にしたそうです。そこで、今日はいわしを使った献立にしました。
10月1日(金)
牛乳
麦ごはん
中華風卵焼き
じゃこサラダ
春雨スープ