banner


◆給食献立


image

11月30日(火)

牛乳

麦ご飯

太刀魚のトマトソース焼き

海藻サラダ

クラムチャウダー

 

 

 


image

11月29日(月)

牛乳

ごぼう入りドライカレー

8品目サラダ

くだもの

 

 

 


image

11月25日(木)

牛乳

きんぴらご飯

魚の味噌漬けやき

沢煮椀

 

 


image

11月24日(水)<和食の日>

牛乳

麦ご飯

まつかぜ焼き

磯香和え

大根と油揚げのみそ汁

 

 


image

11月22日(月)

牛乳

中華丼

パンチビーンズ

小松菜と豚肉のスープ

 

 


image

11月19日(金)

牛乳

そぼろ丼

大蔵大根のふろふき大根

吉野汁

 

 


image

11月18日(木)

牛乳

丸パン

秋野菜のグラタン

キャロットソースサラダ

ラ・フランス

 

 


image

11月17日(水)

牛乳

麦ご飯

蓮根入りハンバーグ

わかめサラダ

野菜スープ

 

 


image

11月16日(火)

牛乳

ご飯(北海道 ゆきさやか)

鮭の塩こうじ焼き

おからの炒り煮

野菜の塩昆布和え

たまねぎのみそ汁

 

 


image

11月15(月)<七五三の行事食>

牛乳

赤飯

ちぐさ焼き

白菜のおかか和え

すまし汁

 


image

11月12日(金)

牛乳

豚肉のしぐれ煮ご飯

じゃこサラダ

のっぺい汁

 


image

11月11日(木)

牛乳

麦ごはん

家常豆腐

もやしのナムル

くだもの

 


image

11月10日(水)

牛乳

けんちんうどん

大豆と竹輪の磯辺揚げ

くだもの

 

 


image

11月9日(火)

牛乳

麦ごはん

小松菜のふりかけ

肉豆腐

キャベツとかぶの和風サラダ

 

 今日は5年生総合の授業で「地産地消」をテーマに東京の農家さん3名をゲストティーチャーに迎えてお話を伺いました。農家さんの一人は、津久戸小学校の給食で使用している野菜を作っている方でした。生産者の方々のお話を直接聞き、いろいろと考えを深める時間となりました。

 


image

11月8日(月)

牛乳

麦ごはん

ししゃもの南蛮漬け

切干大根入りおひたし

じゃが芋とえのきのみそ汁

 

 毎月8日は「しんじゅく野菜の日」です。この日は、給食でも野菜が摂れる献立にしています。そして、今日は、「いい歯の日」でもあります。骨ごと食べられる、カルシウム豊富なししゃもを用意しました。


image

11月5日(金)

牛乳

ハヤシライス

イタリアンサラダ

シャキシャキリンゴゼリー


image

11月4日(木)

牛乳

麦ごはん

さばの味噌煮

野菜のごま和え

いもこ汁


image

11月2日(火)

<佐賀県 郷土料理>

 

牛乳

麦ごはん

のりの佃煮

がめ煮

くだもの(みかん)