banner


◆給食献立

image

6月22日(火) <読書の日>

牛乳

山菜うどん

高菜入り稲荷ずし

のり塩フライドポテト

 

 今日は読書の日です。全校で1日中本に触れ、読書を楽しめる特別な日です。今日の献立は図書委員さんおすすめの本「あやかし図書館でまっています」の作中に出ていたものから決めました。新米司書さんが作るお弁当によってみんなが親しくつながっていくところに魅かれました。


image

6月19日(土)

牛乳

麦ごはん のりの佃煮

肉じゃが煮

おかか梅肉和え

 

 

 

 


image

6月18日(金)

牛乳

ごはん

家常豆腐

野菜のコチュジャン和え

 

 

 

 


image

6月17日(木)

牛乳

米粉パン はちみつ

ブロッコリー入りクリームシチュー

メロン

 

 

 

 


image

6月16日(水)

牛乳

豆腐のうま煮丼

しらす入り和風サラダ

みたらし団子

 

 

 


image

6月15日(火)

牛乳

きびごはん

鯖の塩こうじ焼き

もやしとのりのナムル

いなか汁

 

 


image

6月14日(月)

牛乳

ポテトライス

フライドフィッシュ

鶏肉とキャベツのスープ

 

 


image

6月11日(金)

牛乳

ごはん(ゆめぴりか)

いわしの梅煮

切干大根の煮付

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

 

 お米にはたくさんの品種があります。今年度は食育の一環としていろいろな品種のお米を出すことにしました。今日は北海道の「ゆめぴりか」です。ゆめぴりかは、5年生道徳の教科書にもあり、5年生は食べるのをとても楽しみにしていたようです。


image

6月10日(木)

牛乳

味噌ラーメン

レバーとポテトの変わり揚げ

パイナップル

 

 


image

6月9日(水)

牛乳

麦ごはん

いかの葱味噌焼き

春雨と野菜の炒め物

のっぺい汁

 



image

6月8日(火)

牛乳

しらすとねぎのピザコッペ

野菜たっぷりポトフ

オレンジゼリー

 

<しんじゅく野菜の日>

 毎月8日は「しんじゅく野菜の日」です。給食では野菜の大切さを伝えるのと同時に、野菜を多めに使った献立を用意しています。ポトフは野菜が多くても軟らかく煮てあるので、比較的良く食べていて残菜が少ない献立です。


image

6月7日(月)

牛乳

ごはん ひじきふりかけ

焼きししゃも

ごぼうとれんこんのかりんとう風

呉汁

 

<歯と口の健康週間>

噛み応えのある食品としてししゃも、そして付け合わせの野菜もきんぴらではなく、あえて素揚げにしてから甘辛いタレをからめたものを用意しました。噛み応えがありすぎて・・・?でしょうか、食べるのにとても時間がかかりました。

 


image

6月4日(金)

牛乳

メキシカンピラフ

ジャーマンポテト

豚肉とキャベツのスープ

あじさいゼリー

 

6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。

そこで、給食では噛み応えのある食品を使った献立を用意しました。


image

6月3日(木)

牛乳

わかめごはん

鶏肉の香味焼き

海藻サラダ

豆腐としめじのみそ汁

 


image

6月2日(水)

牛乳

梅じゃこごはん

かつおのみりん漬け

南瓜のソテー

けんちん汁


image

6月1日(火)

牛乳

中華丼

焼豚入り春雨サラダ

杏仁豆腐

 

 6月は「食育月間」です。

食品の栄養、食べる時のマナー、食料生産、SDGZなどなど食に関する様々なことについて考える機会にしてみてはいかがでしょうか。