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給食室から(栄養士の部屋)


♪4月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


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♪献立と食材の産地♪


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4月27日(金)
ごはん、骨太ふりかけ、肉じゃが煮、煮びたし、牛乳

《産地》 

じゃがいも:鹿児島県、玉ねぎ:北海道、えのき茸:長野県、キャベツ:神奈川県、
人参:徳島県、小松菜:東京都、豚肉:青森県、粉かつお:静岡県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)


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4月26日(木) ★世界の料理(ハンガリー)★
セサミパン、ハンガリアンシチュー、春キャベツのマリネ、河内晩柑、牛乳

《産地》 

新玉ねぎ:静岡県、人参:徳島県、じゃがいも:鹿児島県、きゅうり:神奈川県、
豚肉:青森県、河内晩柑:愛媛県愛南町


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4月25日(水)
焼きそば、ニラ玉スープ、パンチビーンズ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、
キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県、しょうが:高知県、にら:茨城県


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4月24日(火)
たけのこごはん、いかの磯部揚げ、野菜のポン酢和え、

新玉ねぎとわかめのみそ汁、牛乳

《産地》

新筍(フレッシュボイル):熊本県、人参:徳島県、もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、
白菜:茨城県、玉ねぎ:北海道、えのき茸:長野県、わかめ:三陸産、いか:ペルー


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4月23日(月)
赤飯、鶏のから揚げ、春キャベツのおひたし、すまし汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、しょうが:高知県、人参:徳島県、小松菜:埼玉県、
もやし:栃木県・静岡県、玉ねぎ:北海道、えのき茸:長野県、

長ねぎ:群馬県、小松菜:埼玉県、春キャベツ:神奈川

 


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4月20日(金)
ごはん、鰆の西京焼き、五目きんぴら、吉野汁、牛乳

《産地》

鰆:韓国、人参:徳島県、しょうた:高知県、ごぼう:青森県、
れんこん:茨城県、さやいんげん:沖縄県、大根:千葉県、
長ねぎ:埼玉県、糸みつば;埼玉県、鶏肉:岩手県


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4月19日(木)
五目うどん、かぶの三色揚げ、じゃがいもと大豆の甘辛揚げ、牛乳

《産地》

人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、長ねぎ:茨城県、
小松菜:埼玉県、かぶ:千葉県、じゃがいも:鹿児島県、
かつお節:鹿児島県・静岡県、豚肉:青森県、大豆:北海道、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)


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4月18日(水)
チキンカレーライス、じゃこサラダ、いちごゼリー、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:台湾、
わかめ:三陸産、小松菜:埼玉県、キャベツ:神奈川県、いちご:群馬県、
じゃがいも:鹿児島県 


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4月17日(火)
ミルクパン、ポテトコロッケ、春キャベツのサラダ、トマトスープ、牛乳

《産地》

じゃがいも:鹿児島県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、春キャベツ:神奈川県、
もやし:栃木県、白菜:茨城県、ほうれん草:茨城県、豚肉:青森県


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4月16日(月)
高野豆腐のそぼろ丼、ちりめん和え、大根と油揚げのみそ汁、牛乳

《産地》

しょうが:高知県、長ねぎ:群馬県、人参:北海道、キャベツ:神奈川県、
もやし:栃木県・静岡県、小松菜:東京都、大根:千葉県、しめじ:長野県、
わかめ:三陸産、どんこ:宮崎県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)


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4月13日(金)
ごはん、のりの佃煮、ちぐさ焼き、身だくさん汁、牛乳

《産地》

もみのり:熊本県、粉末かつお:静岡県、ひじき:長崎県、
ほうれん草:東京都、人参:東京都、小松菜:東京都
ごぼう:青森県、玉ねぎ:北海道、大根:千葉県、
長ねぎ:千葉県、鶏肉:岩手県、鶏レバー:岩手県、卵:茨城県


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4月12日(木)
桜えびとしらすのかき揚げ丼、もやしのおひたし、つぶつぶみかんゼリー、牛乳

《産地》

釜揚げ桜えび:静岡県駿河湾産、しらす:愛媛県、
玉ねぎ:北海道、人参:北海道、さやいんげん:沖縄県、大根:千葉県、
もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、しょうが:高知県、
みかん缶:佐賀県


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4月11日(水)
マーボー豆腐丼、バンサンスー、わかめスープ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:北海道、
長ねぎ:群馬県、にら:茨城県、キャベツ:神奈川県、
もやし:栃木県・静岡県、大根:千葉県、筍:国産、
豚肉:青森県


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4月10日(火)

スパゲティミートソース、アスパラガスサラダ、デコポン、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、セロリ:茨城県、
玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、春キャベツ:神奈川県、

アスパラガス:栃木県、もやし:栃木県・静岡県、

豚ひき肉:青森県、デコポン:愛媛県



☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。