じゅうじつあきかがやいている つるったち

ふく校長こうちょう 吉成よしなり 美紀みき

こうていかきいろづき、ざくもたわわにみのっています。あきふかまってきました。5ねんせいそだててきたいねしゅうかくえ、そろそろだっこくせいまいむかえます。こうないでは、11月)にかいさいされるがくげいかいけ、どのがくねんれんしゅうねっびてきています。たいいくかんきょうしつから、セリフやうたごえこえてきています。うたごえてきなつるったちが、どんなえんろうしてくれるのか、ほんばんたのしみです。
 さて、つるまきしょうの6ねんせいくつばこはいつもくつせいぜんならんでいます。かかとをそろえてれてあるようるとちよくなるとともに、こちらの姿せいもシャキッとします。せんじつつるまきしょうらいこうされたかたに「くつばこくつがきちんとならんでいてもちちがいいですね。」とめていただきました。つるまきしょうてきなところをけていただきとてもうれしくなりました。

はきものをそろえると こころもそろう

心がそろうと はきものもそろう

ぬぐときに そろえておくと はくときに 心がみだれない

だれかが みだしておいたら だまってそろえて おいてあげよう
     そうすればきっと かいじゅうひとこころも そろうでしょう

このは、「きゃっしょう」のおしえをもとに、ながけんえんぷくじゅうしょくふじもとこうほうがつくられたです。きゃっしょうとは、「かってくつまえに、まずぶんあしもとぶんのことをよくはんせいすべきこと。また、あしもとけよのぢかなことにけるべきことをいう。」とあります。はきものをそろえるというということは、ぢかなところにをつけることであり、こころととのえてつぎとりくみちをそろえていくことにつながります。じゅんをしっかりしていけば、こころがまえができ、つぎがくしゅうかつどうにしっかりむことができます。きちんとそろえてあるくつよこには、ぜんくつがそろっていきます。こころがそろっているようると、ぜんこころをそろえるひとえていきます。きちんとならんでいるくつわたしこころみだれずにそろえられていくように、まわりのひとたちのこころもそろっていくのだとおもいます。4がつに、6ねんせいにゅうがくしたての1ねんせいに「くつは、かかとをそろえてれるんだよ。」とおしえていました。くと1ねんせいくつもそろうようになってきました。クラスぜんいんくつうれしそうにそろえている1ねんせいもいます。また、ひとてきでんとうつるまきしょうがれてきていることをかんじています。