banner

1月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

1月12日(火)

image

 ◆献立◆ ☆春の七草にちなんだ給食☆

七草うどん

野菜のごま酢浸し

田作り

牛乳

 あけましておめでとうございます。新年をむかえ、いよいよ最後の学期が始まりました。気持ちを新たにがんばりましょう。給食室でも安心安全でますますおいしい給食になるよう、力を合わせて作ります。どうぞよろしくお願いいたします。今日の給食は七草がゆにちなんだ七草うどんとおせち料理の田作りです。新年を味わってください。

  

●食材の産地●

 うどん…国産 鶏肉…岩手 大豆…北海道 かえりじゃこ…愛媛・香川 カリフラワー・小松菜…東京 にんじん・大根・かぶ…千葉 白菜・さつま芋・ねぎ…茨城 せり…宮城 もやし…栃木 キャベツ…愛知


1月13日(水)

image

 ◆献立◆  ☆鏡開きにちなんだ給食☆ 

発芽玄米ご飯

もちきんちゃくのちゃんこ煮

からししょうゆ和え

牛乳

 1月11日は「鏡開き」の日でした。お正月にお供えしていた鏡もちをおしるこなどに入れて食べる日です。鏡もちを切るというと「切る」という言葉が縁起が悪いので、「開く」というようにしています。給食ではお餅を油揚げに詰め、煮て「もちきんちゃく」にしました。煮物の主役にして、盛り付けて柔らかいうちに食べてください        

   

●食材の産地●

鶏肉…岩手 鶏肉…岩手 じゃが芋…北海道 小松菜…東京 にんじん・大根…千葉 さやいんげん…沖縄 白菜・ねぎ…茨城 キャベツ…愛知 もやし…栃木 スパゲッティ(小麦粉)…アメリカ・カナダ   


1月14日(木) 

image

 ◆献立◆    

フレンチトースト

ミートボールのトマトシチュー

ツナサラダ

牛乳   

  新学期が始まり、体調をくずしている人はいませんか?寒い季節、動きが鈍くなって、心身ともに縮こもりがちになります。今の時期は食事をしっかりとして体温を上げるようにしましょう。給食を残さず食べて抵抗力をつけ風邪やインフルエンザにかからないようにしましょう。手洗い・うがいも忘れずにしましょう。 

 

●食材の産地●

卵…茨城 鶏肉…岩手 食パン(小麦粉)…アメリカ・カナダ ホールトマト…イタリア ツナ…国内加工 バター・じゃが芋・玉ねぎ・大豆・小麦粉…北海道  小松菜…東京 もやし…栃木 カリフラワー・ブロッコリー…愛知 大根…神奈川 にんじん…千葉


1月15日(金)

image

 ◆献立◆ ☆まごはやさしい給食☆

ご飯

さばの煮つけ

磯和え

みそ汁

くだもの(みかん) 

牛乳    

 今日の給食は「まごわやさしい給食」です。豆、はごま、はわかめなどの海草、は野菜、は魚、はしいたけなどのきのこ、は芋です。だれにも苦手な食べ物があると思いますが、「まごわやさしい」の食事を続けると健康で元気な生活を送ることができます。給食の中の「まごわやさしい」を探してみながら食べましょう。今日の魚はさばです。骨があるかもしれません。注意して食べましょう。 

    

●食材の産地 

さば…ノルウェー のり…佐賀他 にんじん…千葉 大根…神奈川 しょうが…高知 小松菜…東京 キャベツ…愛知 じゃが芋…鹿児島 もやし…栃木 ねぎ…茨城  みかん…和歌山


1月18日(月)

image

 ◆献立◆   

マーボー豆腐丼

春雨サラダ

カルピスポンチ

牛乳

 今日は予報通り、夜中から雪が降り始め、またたく間に一面が雪景色になりました。朝起きてびっくりしたことと思います。みなさん登校してくるのがたいへんだったことでしょう。雪がとけるとますます歩きにくくなります。下校する時も足元や周りに十分気を付けてください。今日も給食をおいしくいただきましょう。

  

●食材の産地●

豚肉、にんにく…青森 大豆…北海道 春雨…国産 にんにく…青森 ねぎ、にら…茨城 にんじん…千葉 もやし…栃木 しょうが…高知 キャベツ…愛知 みかん缶…愛知ほか パイン缶…インドネシア もも缶…山形 


1月19日(火)

image

 ◆献立◆  

鯛めし

鶏肉と里芋の煮物

みそ汁

くだもの(ぽんかん)

牛乳   

  必ず、毎日給食に登場する食品はなんでしょう?答えは「牛乳」です。寒くなると冷たい牛乳を残す人がみられます。ちゃんと残さず飲んでいますか?牛乳には成長期のみなさんに必要な「カルシウム」という栄養がたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。子供の時に牛乳を欠かさず飲んでいたという人には、大人になって背の高い人が多い傾向があります。牛乳を毎日飲む習慣をつけましょう。        

●食材の産地●

 鯛、ぽんかん…愛媛 鶏肉…岩手 わかめ…韓国 里芋…埼玉 ねぎ…茨城 さやいんげん…沖縄 にんじん…千葉 じゃが芋…鹿児島 


1月20日(水)

image

 ◆献立◆  

豆入りカレーライス

じゃこサラダ

ナタデココポンチ

牛乳  

 みなさんがいつも食べている給食は、おいしい食材を作ってくれる農家の方や、工場の方、500人分の調理をしてくれる調理員、栄養バランスを考える栄養士など多くの人々によって作られています。みなさんの健康や発達のために、いつも工夫をしています。給食が食べられることを当たり前と思わず、感謝して残さず食べましょう。 

 今日のくだものの「いちご」が雪のため届きませんでした。いちごを楽しみにしていたお友達ごめんなさい。代わりに「ナタデココポンチ」に変更いたしました。ご了承ください。 

●食材の産地●

麦…富山ほか ちりめんじゃこ…瀬戸内海 豚肉、にんにく…青森 青大豆…山形 玉ねぎ、小麦粉…北海道 もやし…栃木 にんじん…千葉 じゃが芋…鹿児島 小松菜…東京 キャベツ…愛知 みかん缶…和歌山 もも缶…ギリシャ ナタデココ(製造)…山梨


1月21日(木)

image

 ◆献立◆  

ご飯  かみかみ昆布ふりかけ

肉じゃが煮

みそドレサラダ

牛乳 

  調味料の「みそ」は大豆と塩と「こうじ」という発酵食品だけで作られるものです。みそ汁など和食には欠かせない調味料です。大豆から作られるので栄養価も高く、具のたくさん入ったみそ汁を毎日食べている人には病気が少ないと言われています。今日はみそ汁ではなく、サラダのドレッシングにみそを使いました。コクがでておいしいドレッシングになりました。ぜひ、味わってみてください。   

●食材の産地●

 豚肉…青森 ちりめんじゃこ…瀬戸内海 玉ねぎ…北海道 こんにゃく…群馬 さやいんげん…沖縄 にんじん・大根…千葉 小松菜…東京 キャベツ…愛知 じゃが芋…鹿児島


1月22日(金)

image

 ◆献立◆   

五目あんかけ焼きそば

大根ときゅうりの辛味漬け

さつま芋のレモン煮

牛乳 

  今日は小さな音楽会です。午前中の低学年のお友だちは日ごろの練習の成果がとてもよく発揮されていて、すばらしい歌声と演奏が体育館に響いていました。お疲れさまでした。午後からは高学年です。緊張しないよう、給食を落ち着いて食べ、演奏に備えてください。素敵な演奏を楽しみにしています。    

●食材の産地●

 豚肉、にんにく…青森 中華めん(小麦粉)…アメリカ・カナダ なると…国内加工 オイスターソース…広島 レモン…熊本 バター、玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 しょうが…高知 キャベツ…愛知 にら、さつま芋…茨城 大根…神奈川 もやし…栃木 きゅうり…宮崎


1月25日(月)

image

 ◆献立◆  ☆給食週間にちなんだ給食☆ 

塩むすび

鮭の塩焼き

切り干し大根の煮物

みそけんちん汁

牛乳    

 今日から全国学校給食週間です。明治22年に山形県鶴岡市の学校で、貧しい子どもたちに提供された昼ごはんが、日本で最初の学校給食だといわれています。当時の献立はおにぎり、塩さけ、漬物といわれています。今日は学校給食の始まりに近い献立です。今週は、給食について関心を持って考えていただけたらと思います。

●食材の産地●

鮭、玉ねぎ…北海道 こんにゃく…群馬 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 にんじん…千葉 切り干し大根…宮崎 小松菜…東京 里芋…埼玉 ねぎ…茨城


1月26日(火)

image

 ◆献立◆  ☆地場産給食・東京都☆

とびうおミートスパゲッティ

わかめサラダ

くだもの(りんご)

牛乳    

 今日の給食は全国う学校給食週間にちなみ、東京の食材を使った献立です。何の食材かわかりますか?答えはミートソースの中にあります。今日のミートソースは東京都八丈島で獲れた「とびうお」という魚で作りました。とびうおはクセがなく、あっさりした味の魚です。いつものミートソースとは一味違いますが、魚が苦手な人もこれならおいしく食べられるのではないでしょうか。

●食材の産地●

鶏肉…岩手 わかめ…韓国 スパゲッティ(小麦粉)…アメリカ・カナダ とびうおミンチ…八丈島 ホールトマト…イタリア りんご…秋田 マッシュルーム缶…岡山ほか ベーコン…国産 大豆、玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 セロリ…静岡 パセリ…香川 キャベツ、カリフラワー…愛知 もやし…栃木 にんにく…青森


1月27日(水)

image

 ◆献立◆   ☆給食週間にちなんだ給食☆

きなこ揚げパン

いかと野菜のごまじょうゆ

すいとん

牛乳    

 今日の給食は全国う学校給食週間にちなみ、給食献立人気NO.1のメニューです。みんな大好きな揚げパンは、食べ物がなく貧しかった時代に残って固くなったコッペパンをどうやっておいしく食べられるかと、調理員さんが考えたのが始まりといわれています。今では全国に広まり好まれている献立です。

●食材の産地●

鶏肉…岩手 いか…ペルー コッペパン(小麦粉)…アメリカ・カナダ きな粉…国産 干しシイタケ…九州 小麦粉、玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 きゅうり…宮崎 大根…神奈川 白菜…茨城 小松菜…東京 もやし…栃木 


1月28日(木)

image

 ◆献立◆  

鶏ごぼうピラフ

ビーンズサラダ

卵スープ

牛乳

 今週は全国学校給食週間です。みなさんにとって給食は楽しみになっているでしょうか?好きな献立の日は朝から待ちきれないという人もいるのではありませんか?みなさんのお父さんやお母さんにも給食にまつわる思い出があります。昔の給食がどんなだったかを聞いてみてもおもしろいですよ。

 

●食材の産地●

鶏肉…岩手 ベーコン…国産 麦…富山ほか オリーブオイル…イタリア 青大豆…山形 卵、チンゲン菜…茨城 わかめ…韓国 にんにく、ごぼう…青森 にんじん…千葉 しょうが…高知 小松菜…東京 キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 じゃが芋…鹿児島


1月29日(金)

image

 ◆献立◆ ☆地場産給食・東京都☆ 

ご飯

むろあじメンチカツ

小松菜ソテー

みそ汁

くだもの(ぽんかん)

牛乳

  今日の給食は全国う学校給食週間にちなみ、東京の食材を使った献立です。何の食材かわかりますか?答えはメンチカツの中にあります。今日のメンチカツは東京都八丈島で獲れた「むろあじ」という魚で作りました。むろあじはたんぱくで、あっさりした味の魚です。肉で作られたメンチカツとは一味違いますが、魚が苦手な人もこれならおいしく食べられるのではないでしょうか。 

●食材の産地●

 むろあじミンチ…東京都・八丈島 鶏肉…岩手 ベーコン…国産 れんこん…佐賀 ぽんかん…愛媛 玉ねぎ・大豆・小麦粉・バター・コーン…北海道 小松菜…東京 キャベツ…愛知 にんにく…青森 えのきだけ…新潟 大根…神奈川 ねぎ…埼玉 



■ 平成27年度の給食 ■

 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 

新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED