実施日 | 牛乳 | 献立名 | 材料名 | 栄養価 |
日 | 曜 | 血や筋肉のもとになるもの(赤) | 熱や力のもとになるもの(黄) | 体の調子をよくするもの(緑) | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) |
7 | 火 | 牛乳 | ごもくうどん みそドレッシングサラダ まっちゃケーキ | 牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 みそ 豆乳 | うどん 砂糖 小麦粉 甘納豆 粉砂糖 片栗粉 油 ごま油 バター | 人参 小松菜 干し椎茸 玉ねぎ えのきだけ ねぎ 大根 キャベツ きゅうり コーン ごぼう 抹茶 | 639 | 22.8 |
8 | 水 | 牛乳 | グリンピースごはん にくじゃが 【しんじゅく野菜の日】 パリパリサラダ | 牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ | 米 もち米 砂糖 つきこんにゃく じゃが芋 ワンタン皮 油 ごま油 | 人参 グリンピース サヤインゲン 生姜 ごぼう 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり | 643 | 21.6 |
9 | 木 | 牛乳 | ちゅうかちまき とうふのスープ ミックスフルーツ | 牛乳 豚肉 ベーコン 豆腐 わかめ | もち米 油 ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース 干し椎茸 竹の子 えのきだけ ねぎ 生姜 果物缶(パイン 黄桃 ミカン リンゴ) | 600 | 22.0 |
10 | 金 | 牛乳 | チキンライス たまごスープ やさいチップス | 牛乳 鶏肉 豆腐 卵 | 米 麦 片栗粉 さつま芋 じゃが芋 油 | 人参 グリンピース トマトジュース 小松菜 玉ねぎ マッシュルーム コーン えのきだけ ごぼう | 616 | 20.9 |
13 | 月 | 牛乳 | きなこあげパン レモンドレッシングサラダ パスタスープ | 牛乳 鶏肉 きな粉 | コッペパン じゃが芋 砂糖 スパゲッティ 油 | 人参 小松菜 きゅうり キャベツ コーン 玉ねぎ レモン | 573 | 21.4 |
14 | 火 | 牛乳 | ひじきごはん みそしる いかのカレーフライ うめおかかあえ | 牛乳 鶏肉 油揚げ いか 粉がつお みそ 芽ひじき わかめ | 米 もち米 つきこんにゃく 砂糖 小麦粉 パン じゃが粉芋 油 | 人参 小松菜 グリンピース 生姜 もやし キャベツ 玉ねぎ えのきだけ 梅干し | 641 | 29.5 |
15 | 水 | 牛乳 | スパゲッティ ミートソース もやしのごまサラダ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 レンズ豆 | スパゲッティ 砂糖 油 ごま ごま油 オリーブ油 | 人参 小松菜 ホールトマト にんにく セロリー 玉ねぎ エリンギ もやし キャベツ 淸見オレンジ | 653 | 28.2 |
16 | 木 | 牛乳 | カレーライス じゃこサラダ ミニトマト | 牛乳 鶏肉 レンズ豆 ちりめんじゃこ 粉チーズ ヨーグルト | 米 麦 じゃが芋 砂糖 小麦粉 油 バター ごま油 | 人参 小松菜 グリンピース ミニトマト ニンニク 生姜 玉ねぎ もやし キャベツ きゅうり | 684 | 26.0 |
17 | 金 | 牛乳 | ゆかりごはん ちくぜんに スティックやさい | 牛乳 鶏肉 生揚げ みそ | 米 麦 じゃが芋 砂糖 こんにゃく 油 マヨネーズ | 人参 サヤインゲン スナックえんどう 玉ねぎ ごぼう 干し椎茸 ゆかり粉 きゅうり 大根 | 650 | 22.9 |
20 | 月 | オレンジジュース | おせきはん すましじる とりにくのからあげ ハニードレッシングサラダ | 小豆 鶏肉 わかめ | 米 もち米 じゃが芋 はちみつ 片栗粉 ごま 油 | 人参 小松菜 キャベツ ねぎ きゅうり えのきだけ 生姜 コーン オレンジジュース | 590 | 21.4 |
21 | 火 | 牛乳 | ちゅうかどん ポリポリいそだいず パインゼリー | 牛乳 豚肉 いか エビ 大豆 かえり煮干 青のり 粉寒天 | 米 麦 じゃが芋 片栗粉 砂糖 油 ごま油 | 人参 チンゲン 菜生姜 玉ねぎ 干し椎茸 白菜 パイン缶 パインジュース | 661 | 26.6 |
22 | 水 | 牛乳 | ごはん みそしる てづくりさつまあげ からしあえ | 牛乳 たらすり身 油揚げ みそ | 米 麦 砂糖 片栗粉 じゃが芋 油 | 人参 小松菜 生姜 ねぎ ごぼう もやし キャベツ 玉ねぎ えのきだけ | 596 | 25.5 |
23 | 木 | 牛乳 | チャンポンふううどん じゃがいものチーズやき くだもの | 牛乳 豚肉 いか ツナ 焼き竹輪 ピザチーズ | うどん じゃが芋 油 マヨネーズ | 人参 小松菜 パセリ ニンニク 干し椎茸 キャベツ ねぎ 玉ねぎ 清見オレンジ | 629 | 24.0 |
24 | 金 | 牛乳 | のざわなサごはん いなかじる 【まごわやさしいケ給食】 くろみつきなこだんご | 牛乳 サ ケ卵 豆腐 油揚げ きな粉 わかめ | 米 麦 こんにゃく 白玉粉 砂糖 黒砂糖 ごま ごま油 油 | 人参 小松菜 野沢菜漬 大根 ねぎ えのきだけ | 650 | 23.8 |
27 | 月 | 牛乳 | こんぶごはん みそしる あつやきたまご きりぼしだいこんのにもの | 牛乳 鶏肉 油揚げ 卵 生揚げ みそ きざみ昆布 | 米 麦 砂糖 しらたき じゃが芋 油 ごま油 | 人参 小松菜 サヤインゲン 玉ねぎ 切干大根 えのきだけ | 656 | 25.2 |
28 | 火 | 牛乳 | マーボーどうふどん ちゅうかサラダ グレープゼリー | 牛乳 豚肉 鶏肉 豆腐 みそ わかめ 粉寒天 | 米 麦 片栗粉 春雨 砂糖 油 ごま油 | 人参 グリンピースニンニク生姜 玉ねぎ 干し椎茸 ねぎ キャベツ もやし ぶどう みかんジュース缶 | 648 | 23.7 |
29 | 水 | 牛乳 | まるパン カレーポトフ バーベキューチキン マッシュポテト 【ミクロネシア料理】 | 牛乳 鶏肉 ベーコン 豆乳 | まるパン じゃが芋 砂糖 油 | 人参 ニンニク玉ねぎ セロリー かぶ キャベツ レモン りんご | 585 | 25.8 |
30 | 木 | 牛乳 | わかめごはん すましじる アジフライ おひたし | 牛乳 アジ 豆腐 炊きこみわかめ | 米 麦 小麦粉 パン粉 麩 油 ごま油 | 人参 小松菜 もやし キャベツ えのきだけ しめじ ねぎ | 605 | 28.2 |
31 | 金 | 牛乳 | ジャージャーめん わかめスープ くだもの | 牛乳 豚肉 鶏肉 大豆 豆腐 みそ わかめ | 蒸し中華麺 片栗粉 砂糖 油 ごま油 | 人参 ニンニク 生姜 玉ねぎ 竹の子 ねぎ 干し椎茸 きゅうり えのきだけ 清見オレンジ | 678 | 28.4 |
◎学校行事や食材費等の都合により、献立の変更並びに回数が変更になることがあります。 | 5月分 1日あたりの平均 | 632 | 24.6 |
3・4年1人1回当たりの学校給食摂取基準 | 650 | 26.0 |