♪10月の給食について♪
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
10月31日(火)
ペペロンチーノスパゲッティ かぶスープ
パンプキンケーキ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 こまつな:東京都
とうがらし:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:東京都
かぼちゃ:北海道 しめじ:長野県 かぶ:長野県
10月30日(月)
ごはん いかのチリソースかけ ビーフンソテー
かきたまスープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:茨城県
にんじん:北海道 キャベツ:東京都 もやし:群馬県
たまねぎ:北海道 だいこん:千葉県
10月27日(金)
アップルトースト かぼちゃ入りシチュー
コーンサラダ 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県
かぼちゃ:北海道 はくさい:長野県 たまねぎ:北海道
パセリ:長野県 こまつな:東京都 キャベツ:群馬県
もやし:長野県 りんご:長野県
10月26日(木)
わかめごはん いわしのさんが焼き 野菜のごまひたし
具たくさん汁 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 しそ:愛知県 にんじん:北海道
はくさい:長野県 もやし:群馬県 こまつな:東京都
だいこん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
10月25日(水)
長崎ちゃんぽん 春巻き 梨 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんにく:青森県 ながねぎ:茨城県
にんじん:北海道 しめじ:長野県 もやし:群馬県
キャベツ:東京都 チンゲン菜:千葉県
10月24日(火)
ふきよせおこわ ぎせい豆腐 ごまみそ汁 牛乳
《産地》
さつまいも:茨城県 にんじん:北海道 しめじ:長野県
たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 こまつな::東京都
10月22日(日)
豚キムチ丼 春雨スープ アセロラゼリー お茶
《産地》
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:群馬県
大豆もやし:群馬県 しめじ:長野県 万能ねぎ:福岡県
はくさい:長野県 こまつな:東京都 長ねぎ:茨城県
10月20日(金)
こぎつねごはん 白身魚のもみじ焼き みそ汁 梨 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 さやいんげん:栃木県 万能ねぎ:福岡県
じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 こまつな:東京都
10月19日(木)
ごはん 豚のしょうが焼き 茎わかめの海藻サラダ
いも団子汁 牛乳
《産地》
たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県
キャベツ:長野県 にんじん:北海道 もやし:群馬県
ごぼう:青森県 だいこん:北海道 じゃがいも:北海道
こまつな:東京都
10月18日(水)
カレーピラフ ツナとマカロニのサラダ もやしのスープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城県 キャベツ:長野県 こまつな:東京都
りんご:青森県 しょうが:高知県 もやし:群馬県
10月17日(火)
きのこうどん 野菜のからしあえ 大学芋 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 キャベツ:長野県
もやし:群馬県 こまつな:東京都 さつまいも:茨城県
10月16日(月)
ごはん さばの味噌煮 カリカリサラダ みぞれ汁 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道
こまつな:東京都 たまねぎ:北海道 さといも:愛媛県
だいこん:北海道 葉ねぎ:福岡県
10月13日(金)
ごはん アジフライ 即席漬け 豚汁 牛乳
《産地》
きゅうり:栃木県 はくさい:長野県 ごぼう:青森県
にんじん:北海道 だいこん:北海道 じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
10月12日(木)
鶏肉と高野豆腐のうま煮丼 呉汁 伊那市のりんご 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 ごぼう:青森県 たまねぎ:北海道
はくさい:長野県 さやいんげん:茨城県 にんじん:北海道
だいこん:北海道 じゃがいも:北海道 こまつな:東京都
10月11日(水)
カスタードコッペ ポークビーンズ キャベツサラダ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 セロリ:長野県 たまねぎ:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県
こまつな:東京都 もやし:群馬県
10月10日(火)
ごはん れんこん照り焼きハンバーグ じゃこサラダ
白菜スープ 牛乳
《産地》
れんこん:茨城県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道
だいこん:北海道 もやし:群馬県 はくさい:長野県
えのき:新潟県 ながねぎ:茨城県 しょうが:高知県
10月6日(金)
カレーライス チキンカツまたはとんかつ カラフルサラダ ジョア
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 こまつな:東京都 もやし:群馬県
赤ピーマン:宮崎県 りんご:青森県
10月5日(木)
ごはん ひじきふりかけ すき焼き風煮
あさりとキャベツのみそ汁 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道
はくさい:群馬県 キャベツ:長野県 えのき:新潟県
10月4日(水)
五目あんかけ焼きそば カルシウムビーンズ
ミルクココアゼリー 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道
しょうが:高知県 もやし:群馬県 キャベツ:長野県
こまつな:東京都
10月3日(火)
ゆかりごはん 厚揚げと野菜のみそ炒め すまし汁
菊花みかん 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:長野県 ピーマン:茨城県 えのき:新潟県
こまつな:東京都
10月2日(月)
セサミパン 魚のピザソース焼き ジャーマンポテト
ABCマカロニスープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城県 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県
キャベツ:長野県
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと
長野県上伊那産伊那華の米です。
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki