♪11月の給食について♪
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
11月30日(木)
ごはん 揚げ魚のりんごソースかけ 野菜の塩こんぶあえ
けんちん汁 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県
キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県
きゅうり:宮崎県 ごぼう:千葉県 大根:神奈川県
りんご:長野県 こまつな:長野県 ねぎ:長野県
11月29日(水)
アジアン焼きそば わかめスープ あんにんフルーツ 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 ニラ:茨城県
えのき:長野県 ねぎ:茨城県
11月28日(火)
きなこ揚げパン チリコンカン フレンチサラダ 牛乳
《産地》
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県
じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県
11月27日(月)
そぼろ丼 五目スープ レモンスカッシュゼリー 牛乳
《産地》
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しょうが:高知県
白菜:群馬県 こまつな:東京都
11月24日(水)
さつまいもごはん さばの文化干し ひじきの五目煮
大根と白菜のみそ汁 牛乳
《産地》
さつまいも:千葉県 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県
白菜:群馬県 だいこん:神奈川県 ねぎ:青森県
こまつな:東京都
11月22日(水)
ピザトースト 秋野菜のクリーム煮 りんご 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ピーマン:岩手県
セロリ:長野県 にんじん:千葉県 さつまいも:千葉県
しめじ:長野県 かぶ:長野県 りんご:長野県
11月21日(火)
カレーうどん ツナコーンサラダ りんごのクラフティ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県
大根:神奈川県 ほうれん草:東京都 長ねぎ:長野県
こまつな:長野県 りんご:長野県
11月20日(月)
じゃこ菜飯 おでん ささみのサラダ 牛乳
《産地》
こまつな:東京都 にんじん:千葉県 大根:神奈川県
じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県
11月17日(金)
鶏ごぼうごはん かみかみあえ いわしのつみれ汁 牛乳
《産地》
ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県
さやいんげん:長崎県 しょうが:高知県 ねぎ:群馬県
だいこん:神奈川県 はくさい:群馬県 もやし:栃木県
キャベツ:愛知県
11月16日(木)
ごはん 鶏の塩こうじ焼き おいもきんぴら 沢煮椀 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 さつまいも:千葉県
えのき:長野県 こまつな:東京都
11月15日(水)
醤油ラーメン ジャンボぎょうざ カフェオレゼリー 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道
長ねぎ:茨城県 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県
にら:茨城県
11月14日(火)
ポークストロガノフ じゃこサラダ りんご 牛乳
《産地》
パセリ:千葉県 にんにく:青森県 セロリ:山形県
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:愛知県
もやし:群馬県
11月13日(月)
ごはん さつまいもコロッケ ツナ野菜炒め みそ汁 牛乳
《産地》
たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 さつまいも:茨城県
にんじん:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県
こまつな:東京都 長ねぎ:茨城県
11月10日(金)
ミルクパン マカロニのラザニア風グラタン 押麦入り野菜スープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 セロリ:長野県 たまねぎ:北海道
にんじん:北海道 しょうが:高知県 白菜:茨城県
こまつな:東京都
11月9日(木)
麦ごはん お好み焼き風卵焼き おひたし かぶのみそ汁 牛乳
《産地》
キャベツ:東京都 にんじん:北海道 万能ねぎ:福岡県
もやし:群馬県 こまつな:長野県 えのき:長野県
かぶ:長野県 長ねぎ:長野県
11月8日(水)
森のカレーライス レモンドレッシングサラダ 菊花みかん 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 かぼちゃ:北海道
れんこん:茨城県 きゃべつ:東京都 もやし:群馬県
かぶ:長野県 しめじ:長野県 こまつな:長野県
11月7日(火)
とびうおのミートスパゲッティ 切干大根のサラダ
かりかり大豆 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 セロリ:長野県 にんじん:北海道
たまねぎ:北海道 パセリ:長野県 キャベツ:東京都
11月6日(月)
ごはん ふりかけ 肉じゃが煮 おろしサラダ 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
さやいんげん:栃木県 キャベツ:東京都 もやし:群馬県
こまつな:東京都 大根:千葉県 しょうが:高知県
11月2日(木)
回鍋肉丼 ビーフンスープ 菊花みかん 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道
しめじ:長野県 たまねぎ:北海道 キャベツ:東京都
ピーマン:茨城県 だいこん:千葉県 ほうれん草:群馬県
長ねぎ:茨城県
11月1日(水)
揚げ大豆ごはん いかのねぎ塩焼き
和風ドレッシングサラダ みそ汁 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 もやし:群馬県
にんじん:北海道 だいこん:千葉県 じゃがいも:北海道
ねぎ:長野県 こまつな:長野県 かぶ:長野県
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと
長野県上伊那産伊那華の米です。
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki