四谷第六小学校

給食室から(栄養士の部屋)


♪4月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

4月30日(火)

ごはん ひじきふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 

野菜のからしあえ 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県

さやえんどう:福島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県

こまつな:東京都


image

4月26日(金)

米粉パン ポテトコロッケ ボイル野菜

ABCマカロニスープ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県

キャベツ:愛知県 こまつな:東京都 にんにく:青森県

セロリ:長野県 アスパラ:長野県  


image

4月25日(木)

麦ごはん 鰆の西京焼き 五目きんぴら 吉野汁 牛乳

《産地》

ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 にんじん:徳島県

さやいんげん:沖縄県 ねぎ:埼玉県 こまつな:東京都


image

4月24日(水)

キャロットライス豆乳クリームソース トマトドレッシングサラダ

伊那華のりんごジュースゼリー 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県

えのき:長野県 にんにく:青森県 赤パプリカ:静岡県

パセリ:群馬県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県

もやし:栃木県 トマト:愛知県 


image

4月23日(火)

たけのこごはん いかのカレー揚げ 切干し大根入りおひたし

春野菜のみそ汁 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 さやいんげん:沖縄県 もやし:栃木県

こまつな:東京都 えのき:長野県 たまねぎ:北海道

春キャベツ:神奈川県 アスパラ:長崎県 


image

4月22日(月)

スパゲッティミートソース 野菜とおいものサラダ 美生柑 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:長野県 にんじん:徳島県

たまねぎ:北海道 パセリ:群馬県 キャベツ:愛知県

こまつな:千葉県 じゃがいも:鹿児島県


image

4月19日(金)

ジャムサンド(マーマレード) 春キャベツのシチュー

コーンサラダ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 セロリ:長野県 にんじん:徳島県

じゃがいも:鹿児島県 にんにく:青森県 春キャベツ:神奈川県

パセリ:群馬県 こまつな:千葉県 もやし:栃木県 

りんご:青森県 


image

4月18日(木)

赤飯 魚の香り揚げ 野菜の赤しそあえ すまし汁 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 だいこん:千葉県

えのき:長野県 たまねぎ:北海道 こまつな:埼玉県


image

4月17日(水)

カレーライス わかめサラダ デコポン 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県

じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 


image

4月16日(火)

五目うどん 糸寒天のごま酢浸し あしたば蒸しパン 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 えのき:長野県

ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県

キャベツ:愛知県 


image

4月15日(月)

ごはん ちぐさ焼き ツナと野菜のおろしあえ

みそけんちん汁 牛乳

《産地》

ほうれんそう:埼玉県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県

こまつな:千葉県 きゅうり:宮崎県 だいこん:千葉県

ごぼう:青森県 たまねぎ:北海道 さといも:埼玉県

ねぎ:埼玉県  


image

4月12日(金)

ごはん のりとあさりの佃煮 車麩と野菜のうま煮

みそドレサラダ 牛乳

《産地》

ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県

さやいんげん:沖縄県 だいこん:千葉県 キャべツ:愛知県

こまつな:千葉県 


image

4月11日(木)

四川豆腐丼 野菜のナムル 清見オレンジ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:千葉県 にんじん:徳島県

たまねぎ:北海道 こまつな:千葉県 きゅうり:宮崎県

もやし:栃木県 オレンジ:愛媛県


image

4月10日(水)

チキンライス ビーンズサラダ キャベツスープ 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県

きゅうり:宮崎県 セロリ:長野県 キャベツ:愛知県

にんにく:青森県 こまつな:千葉県 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと

            長野県上伊那産伊那華の米です。

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。









ある日のきゅうしょく 


    絵:T.Shimanuki