♪〇月の給食について♪
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
4月9日(水)
チキンライス ビーンズサラダ キャベツスープ 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 もやし:栃木
きゅうり:宮崎 セロリ:茨城 キャベツ:愛知
こまつな:千葉 にんにく:青森
とりにく:宮崎 ぶたにく:茨城
4月10日(木)
麻婆豆腐丼 春雨サラダ オレンジゼリー 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 もやし:栃木
きゅうり:宮崎 しょうが:高知 キャベツ:愛知
こまつな:千葉 にんにく:青森 ぶたにく:茨城
4月11日(金)
ご飯 のりとあさりの佃煮 車ふと野菜のうま煮 みそドレサラダ牛乳
《産地》
にんじん:徳島 ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島
いんげん:沖縄 だいこん:千葉 キャベツ:愛知
こまつな:千葉 にんにく:青森 とりにく:宮崎
あさり:中国(日本加工)
4月14日(月)
五目うどん 糸寒天のごま酢浸し 米粉黒糖レーズン蒸しパン
牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 えのきだけ:鹿児島
ながねぎ:埼玉 こまつな:千葉 キャベツ:愛知
もやし:栃木 ぶたにく:茨城 糸かんてん:東京
4月15日(火)
ご飯 ちぐさ焼き 野菜のおろし和え 豚汁 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 ほうれんそう:東京
えのきだけ:長野 こまつな:千葉 きゅうり:宮崎
ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島 ぶたにく:茨城
みしょうかん:愛知 とりにく:岩手
4月16日(水)
カレーライス コーンサラダ りんごゼリー 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 にんにく:青森
じゃがいも:鹿児島 こまつな:千葉 りんご:青森
ぶたにく:茨城 もやし:栃木
4月17日(水)
いちごジャムサンド 春キャベツのシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 セロリ:茨城
じゃがいも:鹿児島 春キャベツ:神奈川 パセリ:静岡
きゅうり:宮崎 こまつな:千葉 もやし:栃木
とりにく:宮崎
4月18日(木)
≪入学・進学お祝い献立≫
赤飯 魚の香り揚げ 野菜の赤しそ和え すまし汁 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知
だいこん:千葉 えのきだけ:長野 こまつな:千葉
だいず:北海道 メルルーサ:ニュージーランド
4月21日(月)
スパゲティミートソース 野菜とじゃがいものイタリアンサラダ デコポン 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知
パセリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 こまつな:千葉
デコポン:熊本 ぶたにく:茨城
4月22日(火)
たけのこご飯 いかの天ぷら コーンと野菜のおひたし 春野菜のみそ汁 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 春キャベツ:神奈川
もやし:栃木 えのきだけ:長野 こまつな:千葉
アスパラ:長野 いか:ペルー
4月23日(水)
ご飯 ひじきふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 野菜のからしあえ 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知
じゃがいも:鹿児島 さやえんどう:静岡 こまつな:千葉
もやし:栃木 豚肉:茨城
4月24日(木)
ショートニングパン ポテトコロッケ ボイル野菜 米粉マカロニスープ 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知
じゃがいも:鹿児島 セロリ:茨城 こまつな:千葉
アスパラ:長野 豚肉:茨城
4月25日(金)
中華丼 わかめサラダ フルーツあんにんどうふ 牛乳
《産地》
にんじん:茨城 しょうが:熊本 はくさい:茨城
チンゲンサイ:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知
いか:ペルー 豚肉:茨城
4月28日(月)
キャロットライス豆乳クリームソース トマトドレッシングサラダ
オレンジ(セミノール) 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 しめじ:長野
えのきだけ:長野 パプリカ:静岡 キャベツ:愛知
パセリ:静岡 きゅうり:宮崎 トマト:愛知
セミノール:和歌山 とりにく:岩手
4月30日(水)
麦ご飯 鰆の西京焼き 五目きんぴら 吉野汁 牛乳
《産地》
にんじん:徳島 ごぼう:青森 はす:茨城
さやえんどう:愛知 ねぎ:茨城 こまつな:千葉
さわら:韓国 とりにく:宮崎
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと
長野県上伊那産伊那華の米です。
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki