四谷第六小学校

給食室から(栄養士の部屋)


♪7月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

7月1日(火)

★半夏生献立★
たこめし ちぐさ焼き さつま汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉 たまねぎ:兵庫

ごぼう:宮崎  みつば:埼玉

しょうが:熊本 ほうれんそう:群馬

だいこん:青森 さつまいも:千葉

ながねぎ:茨城 タコ:モロッコ

とりにく:青森 たまご:茨城


image

7月2日(水)

みそラーメン チーズ入りパリパリひじき ナムル 牛乳

《産地》

にんじん:千葉 たまねぎ:兵庫

もやし:栃木  キャベツ:長野

しょうが:熊本 ほうれんそう:群馬

にら:栃木 小松菜:東京

ながねぎ:茨城 ほたて:青森・北海道

ぶたにく:茨城 


image

7月3日(木)

チョコチップパン ラタトゥイユグラタン じゃがいもの豆乳ポタージュ 牛乳

《産地》

にんじん:千葉 たまねぎ:兵庫

セロリ:茨城 なす:栃木

しょうが:熊本 ズッキーニ:長野

パプリカ:宮崎 アスパラ:長野

バジル:愛知 じゃがいも:長崎

とりにく:青森・岩手 パセリ:静岡 


image

7月4日(金)

ごはん のりとあさりの佃煮 さけの南部焼き じゃこ入り和風サラダ 

湯葉入りすまし汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉 だいこん:青森

もやし:栃木 えのきだけ:長野

しょうが:熊本 ほうれんそう:群馬

小松菜:東京 あさり:中国

さけ:北海道 ちりめんじゃこ:瀬戸内

 


image

7月7日(月)

七夕献立

七夕ちらしずし 天の川汁 フルーツポンチ 牛乳

《産地》

にんじん:千葉 れんこん:茨城

だいこん:青森 ねぎ:千葉

しょうが:高知 とりにく:群馬

たまご:茨城

 

 


image

7月8日(火)

麦ごはん たちうおのかば焼き 呉汁 冷凍みかん 牛乳

《産地》

にんじん:千葉 キャベツ:長野

もやし:栃木 ねぎ:千葉

きゅうり:群馬 だいこん:青森

じゃがいも:長崎 こまつな:東京

みかん:神奈川・和歌山・熊本

たちうお:ニュージーランド


image

7月9日(水)

キャベツとツナのぺペロンチーノ オニオンスープ 伊那産ブルーベリーマフィン 牛乳

《産地》

にんじん:千葉 キャベツ:長野

にんにく:青森 アスパラ:長野

パプリカ:静岡 セロリ:茨城

たまねぎ:兵庫 パセリ:静岡

ブルーベリー:長野(伊那市)

たまご:茨城 


image

7月10日(木)

ホットドック マンハッタンクラムチャウダー ツナサラダ 牛乳

《産地》

にんじん:千葉 キャベツ:群馬

にんにく:青森 セロリ:茨城

じゃがいも:千葉 ブロッコリー:長野

たまねぎ:兵庫 パセリ:静岡

もやし:栃木 あさり:中国

ウインナー:福島 ベーコン:茨城

いか:タイ

 


image

7月11日(木)

わかめうどん 野菜のおかか梅肉あえ ちくわの二色揚げ(青のり・にんじん) 牛乳

《産地》

にんじん:北海道 たまねぎ:兵庫

ねぎ:栃木 キャベツ:長野

もやし:栃木 小松菜:東京

豚肉:茨城 梅:国産

 


image

7月14日(月)

★世界の料理・タイ★

ガパオライス ヤムウンセン 白玉アップルソース 牛乳

《産地》

にんじん:北海道 たまねぎ:兵庫

たまねぎ:兵庫 ピーマン:茨城

パプリカ:茨城 きゅうり:群馬

とりにく:岩手:茨城 バジル:愛知

いか:タイ

 


image

7月15日(火)

ごはん 鶏肉のから揚げ ゴーヤチャンプルー みそ汁(大根・わかめ) 牛乳

《産地》

にんじん:北海道 たまねぎ:兵庫

にんにく:青森 しめじ:長野

もやし:青森 にがうり:長崎

だいこん:青森 ねぎ:茨城

ぶたにく:茨城 とりにく岩手:茨城 

たまご:茨城 こまつな:東京

 


image

7月16日(水)

イタリアンホットサンド フレンチサラダ ABCマカロニスープ メロン 牛乳

《産地》

にんじん:北海道 たまねぎ:兵庫

にんにく:青森 しめじ:長野

もやし:青森 キャベツ:青森

パセリ:静岡 メロン:山形・青森・茨城

ぶたにく:茨城 ベーコン:茨城 

こまつな:東京

 


image

7月17日(木)

ジョアストロベリー 夏野菜カレー 東京産ゆでとうもろこし 牛乳

《産地》

しょうが:高知 たまねぎ:兵庫

にんにく:青森 セロリ:茨城

なす:栃木 かぼちゃ:鹿児島

とうもろこし:東京・あきがわ 

とりにく:青森 

 

 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと

            長野県上伊那産伊那華の米です。

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。









ある日のきゅうしょく 


    絵:T.Shimanuki