♪〇月の給食について♪
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
11月4日(火)
カレーうどん 五平もち りんご 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ながねぎ:秋田
ぶたにく:栃木・茨城 こまつな:東京 りんご:長野
11月5日(水)
ツナコーンサラダ 焼き肉サラダ 卵と小松菜のスープ 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ながねぎ:秋田
ぶたにく:栃木・茨城 こまつな:東京 きゅうり:埼玉
きゃべつ:群馬 ピーマン:茨城 にんにく:青森
11月6日(木)
★伊那市から新米のプレゼントの日★
ごはん 和風れんこんハンバーグ 青菜ともやしのソテー みそ汁牛乳
《産地》
にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 しめじ:長野
ぶたにく:栃木・茨城 こまつな:東京 れんこん:茨城
ちんげんさい:静岡 にんにく:青森
11月7日(金)
メープルトースト サーモンチャウダー 人参ドレッシングサラダ 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ブロッコリー:北海道
ベーコン:九州・栃木 もやし:群馬 キャベツ:群馬
パセリ:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知
鮭:北海道・三陸
11月10日(月)
マーボー豆腐丼 かみかみ中華サラダ かき 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にら:茨城
もやし:群馬 きゅうり:埼玉 ぶたにく:群馬・茨城
にんにく:青森 しょうが:高知
かき:和歌山
11月11日(火)
ごはん めばるの照り焼き 野菜のごまだれ 呉汁 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 しょうが:高知 もやし:群馬
しめじ:長野 だいこん:千葉 じゃがいも:北海道
ながねぎ:秋田 こまつな:東京都・江戸川区
11月12日(水)
クリームコッペサンド 和風ポトフ ツナサラダ 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 しょうが:高知 たまねぎ:北海道
ごぼう:青森 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道
もやし:群馬 こまつな:東京都・江戸川区
ブロッコリー:北海道 りんご:長野
たまご:茨城 とりにく:青森・岩手
11月13日(木)
鶏肉の塩こうじづけ丼 具だくさん汁 春雨サラダ 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 しょうが:高知 たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 ながねぎ:北海道 きゅうり:埼玉
もやし:群馬 こまつな:東京都・江戸川区
たけのこ:熊本 とりにく:青森・岩手
11月14日(金)
いかソース焼きそば わかめスープ 大学いも 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 しょうが:高知 たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 はくさい:茨城
もやし:群馬 こまつな:東京都・江戸川区
さつまいも:千葉 ぶたにく:茨城・群馬
いか:ペルー
11月17日(月)
ハヤシライス じゃこ入りわかめサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 しょうが:高知 たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知 セロリ:山形 きゅうり:埼玉
もやし:群馬 ちりめんじゃこ:瀬戸内
ぶたにく:茨城・群馬
11月18日(火)
焼き豚チャーハン ポテトぎょうざ 野菜スープ 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 ながねぎ:秋田 たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知 にんにく:青森 えのきだけ:新潟
じゃがいも:北海道 こまつな:東京都・江戸川区
やきぶた:茨城
11月19日(水)
わかめうどん 和風おろしサラダ 抹茶しらたまフルーツポンチ 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知 もやし:群馬 だいこん:千葉
しょうが:高知 こまつな:東京都・江戸川区
わかめ:三陸 ぶたにく:茨城
まっちゃ:京都
11月20日(木)
じゃこ入りわかめご飯 いも煮 野菜ナムル 菊花みかん 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 わけぎ:茨城 だいこん:千葉
さといも:愛知 ちりめんじゃこ:瀬戸内 だいこん:千葉
しょうが:高知 こまつな:東京都・江戸川区
こまつな:東京都・江戸川区 ぶたにく:茨城
みかん:愛媛
11月22日(金)
ジャムサンド フィッシュ&チップス 豆のトマトスープ 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 にんにく:青森
しょうが:高知
まだら:北海道・江戸川区 とりにく:茨城
11月25日(火)
ツナトマトスパゲティ 秋あじのサラダ ラ・フランス 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 さつまいも:千葉 にんにく:青森
セロリ:静岡 キャベツ:愛知
かぼちゃ:北海道 ブロッコリー:愛知
れんこん:茨城
ラ・フランス:長野
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、千葉県産コシヒカリと
長野県上伊那産伊那華の米です。
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki