♪6月の給食について♪
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
6月2日(月)
ジャージャー麺 糸寒天と海藻のサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:千葉 しょうが:高知
ながねぎ:茨城 きゅうり:群馬 もやし:群馬
ぶたにく:茨城 とりにく:岩手
6月3日(火)
鶏ごぼうピラフ スパニッシュオムレツ キャベツスープ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:千葉 しょうが:高知
新ごぼう:熊本 パセリ:千葉 じゃがいも:長崎
きゃべつ:愛知 ほうれん草:群馬 トマト:群馬
ぶたにく:茨城 とりにく:岩手
6月4日(水)
ごはん さばの文化干し 切干大根の煮物 豚汁 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:千葉 ごぼう:千葉
だいこん:青森 じゃがいも:長崎
さば:ノルウェー ぶたにく:茨城
6月5日(木)
フレンチトースト ポークビーンズ 人参ドレッシングサラダ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:千葉 セロリ:長野
キャベツ:愛知 じゃがいも:長崎
もやし:群馬 こまつな:東京
ぶたにく:茨城
6月6日(金)
ホイコーロー丼 サンラータンスープ 小玉すいか 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:千葉 エリンギ:新潟
キャベツ:愛知 ピーマン:茨城
もやし:群馬 ながねぎ:茨城
ぶたにく:茨城 たけのこ:熊本
小玉すいか:群馬
6月9日(月)
照り焼きチキンバーガー ミネストローネ フライドポテト 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:千葉 しょうが:高知
キャベツ:東京 じゃがいも:長崎
もやし:群馬 ながねぎ:茨城
とりにく:宮崎 セロリ:静岡
6月10日(火)
冷やしきつねうどん ひじきと野菜のからしあえ よもぎだんご 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:千葉
キャベツ:東京
もやし:群馬 ながねぎ:茨城
こまつな:東京
6月11日(水)
★入梅献立★
枝豆わかめごはん いわしの梅煮 野菜のごまあえ みそ汁
あじさいゼリー牛乳
《産地》
にんじん:千葉 キャベツ:茨城
じゃがいも:長崎
もやし:群馬 ほうれんそう:群馬
こまつな:東京 いわし:千葉
6月12日(木)
ハヤシライス じゃこ入りわかめサラダ さくらんぼ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 キャベツ:東京
きゅうり:群馬 もやし:群馬
セロリ:長野 たまねぎ:千葉
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
さくらんぼ:山形
6月13日(金)
ごはん のりの佃煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のからしあえ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 キャベツ:東京
じゃがいも:長崎 もやし:群馬
さやえんどう:千葉 あさり:中国
こまつな:東京 とりにく:岩手
6月14日(土)
二色丼 豆乳みそ汁 メロン 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 たまねぎ:群馬
かぼちゃ:ニュージーランド だいこん:青森
とりにく:岩手 こまつな:東京都 江戸川区
メロン:茨城・熊本
6月17日(火)
焼きカレーパン ツナ和風サラダ かぶのスープ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 セロリ:長野
たまねぎ:群馬 もやし:群馬
だいこん:青森 ぶたにく:茨城
こまつな:東京
6月18日(水)
スパゲッティミートソース お豆のサラダ 野菜チップス 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 セロリ:長野
たまねぎ:群馬 もやし:群馬
キャベツ:群馬 ぶたにく:茨城
パセリ:千葉 れんこん:茨城
かぼちゃ:ニュージーランド
じゃがいも:長崎
6月19日(木)
ナシゴレン ソトヤアム マンゴープリン 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 しょうが:高知
たまねぎ:群馬 ピーマン:茨城
あかピーマン:宮崎 キャベツ:群馬
とりにく:茨城
いか:ペルー こまつな:東京
マンゴーピューレ:タイ
6月20日(金)
五穀ごはん いかのかりん揚げ 細切り昆布あえ 具だくさん汁 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 しょうが:高知
たまねぎ:群馬 じゃがいも:長崎
きゅうり:群馬 キャベツ:群馬
だいこん:青森 いか:ペルー
いか:ペルー こまつな:東京
6月23日(月)
くあじゅーしー さばぎょうざ イナムドゥチ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 しょうが:高知
たまねぎ:群馬 だいこん:青森
にら:茨城 キャベツ:群馬
さば水煮:千葉 ぶたにく:茨城
こまつな:東京
6月24日(火)
きなこトースト ポトフ フレンチサラダ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 しょうが:高知
たまねぎ:群馬 じゃがいも:茨城
トマト:栃木 キャベツ:群馬
パセリ:千葉 もやし:群馬
こまつな:東京 とりにく:岩手
6月25日(水)
マーボラーメン 野菜のピリ辛あえ パイナップルケーキ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉 しょうが:高知
にんにく:青森 ながねぎ:茨城
にら:栃木 きゅうり:群馬
だいこん:北海道 ぶたにく:茨城
たけのこ:福岡
6月26日(木)
ごはん にしんのかば焼き ボイル野菜のゆかりがけ かぼちゃ汁 牛乳
※「かぼちゃのすいとん汁」の予定でしたが都合により「かぼちゃ汁」に変更しました。
《産地》
にんじん:千葉 しょうが:高知
キャベツ:群馬 もやし:群馬
たまねぎ:群馬 だいこん:北海道
こまつな:東京 とりにく:宮崎
にしん:北海道
6月27日(金)
米粉のカレーライス コーンサラダ 冷凍パイン
《産地》
にんじん:千葉 じゃがいも:茨城
キャベツ:群馬 もやし:群馬
たまねぎ:群馬 りんご:青森
こまつな:東京 ぶたにく:茨城
れいとうパイン:タイ
6月30日(月)
★夏越しの祓え献立★
《産地》
にんじん:千葉 じゃがいも:茨城
キャベツ:群馬 もやし:群馬
たまねぎ:群馬 しそ:愛知
ピーマン:茨城
こまつな:東京 ぶたにく:茨城 群馬
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、宮城県産「萌えみのり」と
長野県上伊那産「伊那華の米」です。
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki