四谷第六小学校

給食室から(栄養士の部屋)


♪1月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

1月31日(月)
カレーライス じゃこサラダ 菊花みかん 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県

しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 小松菜:千葉県

大根:神奈川県 キャベツ:愛知県

 


image

1月28日(金)
ごはん さばの香味焼き 東京野菜のおろし和え 東京だんべぇ汁 牛乳

《産地》

にんじん:東京都 キャベツ:東京都 こまつな:東京都 

だいこん:東京都 はくさい:東京都 ねぎ:東京都 さといも:東京都

 


image

1月27日(木)
コッペパン いちごジャム くじらのマリアナソース コーンサラダ 野菜スープ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 

小松菜:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 

セロリ:静岡県 じゃがいも:長崎県 白菜:茨城県


image

1月26日(水)
バターライス チリンドロン ポルサルダ 野菜チップス 牛乳

《産地》

パセリ:静岡県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 

ピーマン:高知県 じゃがいも:長崎県 ねぎ:茨城県 れんこん:茨城県 

かぼちゃ:鹿児島県 さつまいも:茨城県


image

1月25日(火)
ごはん 豆あじのから揚げ 白菜のゆずしょうゆ せんべい汁 牛乳

《産地》

白菜:茨城県 ほうれん草:群馬県 もやし:栃木県 

まいたけ:新潟県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県

こまつな:千葉県 にんじん:千葉県 ゆず:高知県


image

1月24日(月)
ソフトめん ミートソース コールスローサラダ 菊花みかん 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:長野県 にんじん:千葉県 

たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 ほうれん草:群馬県


image

1月21日(金)
冬野菜のマーボー丼 もやしの中華和え あんにん豆腐 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 

大根:神奈川県 ねぎ:千葉県 にら:栃木県 もやし:栃木県 

きゅうり:宮崎県 こまつな:千葉県 れんこん:茨城県

 


image

1月20日(木)
わかめごはん 鮭のチャンチャン焼き かきたま汁 オレンジ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道

キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 えのき:長野県 小松菜:千葉県


image

1月19日(水)
みそラーメン 大根のサラダ おからバナナケーキ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県

もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 ねぎ:千葉県

にら:栃木県 だいこん:神奈川県 小松菜:千葉県 

ばなな:フィリピン


image

1月18日(火)
フレンチトースト トマトクリームシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 

じゃがいも:長崎県 パセリ:静岡県 ブロッコリー:愛知県 

もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 りんご:青森県


image

1月17日(月)
ごはん 照り焼きハンバーグ ツナと野菜の和風サラダ キャベツとかぶのスープ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 やまいも:千葉県 もやし:栃木県

キャベツ:愛知県 セロリ:静岡県 にんにく:青森県 かぶ:千葉県


image

1月14日(金)
ごはん 豚肉のすき焼き煮 みそドレサラダ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 白菜:茨城県

ねぎ:千葉県 小松菜:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県


image

1月13日(木)
こぎつねごはん いかの松かさ焼き おひたし 白玉しるこ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県

もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 小松菜:千葉県 えのき:長野県


image

1月12日(水)
七草うどん 大根のなます風 さつまいもと大豆の揚げ煮 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 白菜:茨城県 かぶ:千葉県 小松菜:千葉県

だいこん:神奈川県 セリ:宮城県 ねぎ:群馬県 さつまいも:千葉県

 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ

                                 千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。









ある日のきゅうしょく 


    絵:T.Shimanuki