♪7,8月の給食について♪
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
8月31日(火)
塩やきそば 中華風コーンスープ 大学いも 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:北海道
もやし:栃木県 チンゲンサイ:茨城県 にら:北海道
白菜:長野県 万能ねぎ:福岡県 さつまいも:千葉県
8月30日(月)
ごはん スタミナ生姜炒め 大根の和風スープ 牛乳
《産地》
にんじん:北海道 たまねぎ:兵庫県 キャベツ:長野県
もやし:栃木県 しめじ:長野県 しょうが:高知県
にんにく:青森県 にら:栃木県 だいこん:北海道
えのきたけ:長野県 ねぎ:秋田県
8月27日(金)
手作りわかめごはん あじのから揚げ 野菜の酢みそあえ
豆腐とわかめのみそ汁 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 もやし:栃木県 こまつな:茨城県
にんじん:北海道 たまねぎ:兵庫県 ねぎ:秋田県
8月26日(木)
チキンとかぼちゃのカレーライス レモンドレッシングサラダ なし 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:兵庫県
にんじん:北海道 たまねぎ:兵庫県 かぼちゃ:青森県
もやし:栃木県 キャベツ:長野県 なし:福島県
7月19日(月)
いわしのかばやき丼 即席漬け とうがん汁 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんじん:青森県 キャベツ:長野県
きゅうり:栃木県 とうがん:神奈川県 えのきたけ:新潟県
長ねぎ:千葉県
7月16日(金)
東京夏野菜のカレーライス コールスローサラダ フルーツポンチ 牛乳
《産地》
たまねぎ:東京都 じゃがいも:東京都 かぼちゃ:東京都
ズッキーニ:東京都 トマト:東京都 なす:東京都
にんじん:青森県 キャベツ:群馬県 こまつな:東京都
にんにく:群馬県
7月15日(木)
冷やしきつねうどん わかめサラダ かぼチー蒸しパン 牛乳
《産地》
にんじん:青森県 たまねぎ:兵庫県 長ねぎ:千葉県
こまつな:東京都 だいこん:青森県 キャベツ:長野県
かぼちゃ:茨城県
7月14日(水)
ポテトパン マカロニサラダ トマトスープ 牛乳
《産地》
たまねぎ:兵庫県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:長崎県
こまつな:東京都 キャベツ:長野県 にんじん:千葉県
にんにく:群馬県
7月13日(火)
なす入りマーボー豆腐丼 バンサンスー 冷凍みかん 牛乳
《産地》
にんにく:群馬県 しょうが:高知県 にんじん:北海道
なす:栃木県 長ねぎ:千葉県 にら:茨城県
キャベツ:長野県 もやし:栃木県
7月12日(月)
ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き 五目きんぴら けんちん汁 牛乳
《産地》
ごぼう:青森県 にんじん:青森県 大根:青森県
さやいんげん:埼玉県 こまつな:東京都 ねぎ:千葉県
じゃがいも:東京都
7月9日(金)
ごはん ひじきのふりかけ 魚のカラフル煮 キャベツと小松菜のみそ汁 牛乳
《産地》
長ねぎ:千葉県 にんにく:群馬県 しょうが:高知県
たまねぎ:兵庫県 にんじん:青森県 ピーマン:茨城県
キャベツ:長野県 こまつな:東京都 じゃがいも:東京都
7月8日(木)
あしたばパン 夏野菜のグラタン 野菜スープ 牛乳
《産地》
にんにく:群馬県 にんじん:青森県 たまねぎ:兵庫県
かぼちゃ:茨城県 ズッキーニ:長野県 なす:群馬県
トマト:栃木県 キャベツ:長野県 こまつな:東京都
7月7日(水)
ちらしずし 天の川汁 七夕ゼリー 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 さやいんげん:埼玉県 長ねぎ:千葉県
7月6日(火)
スパゲティペスカトーレ キャベツサラダ ゆでとうもろこし 牛乳
《産地》
パセリ:長野県 にんじん:千葉県 キャベツ:長野県
こまつな:東京都 もやし:栃木県 とうもろこし:群馬県
にんにく:群馬県 たまねぎ:兵庫県 ピーマン:茨城県
トマト:栃木県
7月5日(月)
ガパオライス 白菜スープ 河内晩柑 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 ピーマン:茨城県
赤パプリカ:韓国 白菜:群馬県 えのきたけ:長野県
長ねぎ:千葉県 河内晩柑:愛媛県
7月2日(金)
カレーピラフ バジルポテトサラダ 米粉とかぼちゃのポタージュ 牛乳
《産地》
にんにく:群馬県 にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県
さやいんげん:埼玉県 きゅうり:栃木県 キャベツ:長野県
じゃがいも:長崎県 りんご:青森県 かぼちゃ:茨城県
7月1日(木)
ゆかりごはん 擬製豆腐 野菜のおかかあえ 呉汁 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 万能ねぎ:群馬県 もやし:栃木県
キャベツ:長野県 こまつな:東京都 だいこん:青森県
じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ、
千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
(お米屋さんの独自ブレンド米)
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。
✿ある日のきゅうしょく✿
絵:T.Shimanuki