四谷第六小学校

給食室から(栄養士の部屋)


♪3月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

3月23日(水)

赤飯 鶏肉のから揚げ かみかみナムル すまし汁 紅白ゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 えのき:長野県 こまつな:千葉県 


image

3月22日(火)

四六カレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 いちご:栃木県 


image

3月18日(金)

ごはん さわらの西京焼き 野菜の梅和え のっぺい汁 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 こまつな:千葉県 ねぎ:千葉県


image

3月17日(木)

ココアパン チキングラタン ABCスープ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ほうれん草:埼玉県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 こまつな:千葉県


image

3月16日(水)

ごはん ちぐさ焼き じゃこサラダ 豚汁 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 こまつな:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:北海道


image

3月15日(火)

醤油ラーメン 大学いも しらぬい 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 さつまいも:千葉県 しらぬい:熊本県


image

3月14日(月)

わかめごはん おでん 野菜の甘酢かけ いちご 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 だいこん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 いちご:栃木県


image

3月11日(金)

五目うどん みそポテト レモンスカッシュゼリー 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 ねぎ:千葉県 こまつな:千葉県 じゃがいも:鹿児島県

 


image

3月10日(木)

きなこ揚げパン ポトフ ひよこ豆のサラダ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:静岡県 こまつな:千葉県 もやし:栃木県 

 


image

3月9日(水)

あじそぼろ丼 豆乳みそ汁 清見オレンジ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 たまねぎ:北海道 白菜:群馬県 かぼちゃ:沖縄県

清見オレンジ:愛媛県

 


image

3月8日(火)

鯛めし 小松菜と厚揚げの煮物 里芋のみそ汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 じゃがいも:鹿児島県 だいこん:千葉県 小松菜:千葉県 たまねぎ:北海道 白菜:群馬県 里芋:埼玉県

 


image

3月7日(月)

ごはん ハンバーグ カリカリサラダ 野菜スープ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 小松菜:千葉県 にんにく:青森県 えのき:長野県

 


image

3月4日(金)

スパゲッティキノコミートソース 特製ドレッシングサラダ いちご 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 エリンギ:長野県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 りんご:青森県 いちご:栃木県 


image

3月3日(木)
菜の花ずし すまし汁 桃ゼリー 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 菜の花:千葉県 たまねぎ:北海道 ねぎ:千葉県


image

3月2日(水)
野菜あんかけ丼 かぼちゃチップスサラダ 冷凍みかん 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 小松菜:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 かぼちゃ:沖縄県


image

3月1日(火)
とうもろこしごはん ジャンボぎょうざ 五目スープ 牛乳

《産地》

きゃべつ:愛知県 にら:栃木県 ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 はくさい:群馬県 えのき:新潟県 

 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ

                                 千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。









ある日のきゅうしょく 


    絵:T.Shimanuki